Вторник, 23.01.2018, 01:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Защита нефтяных резервуаров от коррозии

Защита кровли резервуаров от коррозии
 После днища перекрытие резервуара (кровля) является наиболее уязвимой в отношении коррозии и экологического загрязнения окружающей среды частью резервуара. При появлении в кровле сквозных отверстий через них из резервуара в окружающую среду улетучиваются газобензиновые фракции нефти, создавая пожароопасную обстановку в резервуарном парке.

 Как известно, кровля резервуара подвергается изнутри усиленной коррозии вследствие интенсивно протекающих конденсационных процессов в газовоздушной среде, содержащей пары воды, кислорода и сероводорода. Из-за небольшой толщины стенки кровли ее коррозионное разрушение наступает через 3 - 5 лет. Замена кровля - дорогостоящая и трудоемкая операция, связанная с дефицитом тонкостенной стали и рулонных заготовок. Поэтому защита от коррозии элементов конструкции кровли - насущная проблема при эксплуатации резервуаров.

 Следует при этом указать, что нанесение долговечных защитных покрытий на внутреннюю поверхность кровли смонтированного резервуара представляет практически невыполнимую задачу. Существующие конструкции кровли, характеризующиеся наличием ребер жесткости, большого количества деталей, щелей, в условиях сварки листов перекрытия методом «прихвата» делает металл кровли весьма уязвимым для коррозии. Осуществить же полноценную очистку поверхности металла до требуемых параметров струйными и механическими способами также нереально, что снижает возможность эффективной защиты кровли резервуара от коррозии.

 Однако пути решения этой проблемы имеются. Во-первых, необходимо кардинально изменить конструкцию кровли таким образом, чтобы она имела изнутри гладкую поверхность, которая легче очищается от продуктов коррозии и может быть защищена от коррозии покрытиями. Во-вторых, необходимо при существующей конструкции кровли резервуаров использовать ту ее особенность, что ее покрытие является сборным и опирается на ребристую основу, к которой привариваются отдельные, заранее изготовленные на заводе, листы. Эти листы надо защитить от коррозии отдельно до подачи их на сборку, а затем, после приварки - дозащитить на месте монтажа. В-третьих, при собранном или ранее эксплуатирующемся резервуаре подготовка поверхности металла под покрытие может осуществляться упрощенно при условии, что для защиты будут использоваться специальные материалы типа «софеизации» или основанные на химически активных преобразователях ржавчины.

 Для защиты кровли от коррозии рекомендуются три технологические схемы.

 Первая выполняется в процессе строительно-монтажных работ. Для этого все переборки и ребристые части основы кровли, а также отдельные листы рулонных заготовок кровли до сборки и монтажа следует защитить от коррозии до монтажа кровли резервуара во временном помещении. Внутри помещения устанавливают пескоструйные камеры, оборудуют металлизационный участок и зону, где на предварительно металлизированную поверхность наносят лакокрасочные или порошковые покрытия. Каждая защищенная деталь подается к месту сборки и приваривается в установленном месте кровли. Место приварки затем тщательно очищают механизированным инструментом и наносят жидкие лакокрасочные покрытия холодной сушки.

 Особое внимание необходимо обратить на заделку швов и щелей в местах прихвата деталей кровли сварным швом. Для этой цели на основе эпоксидных, фурилово-эпоксидных и полиэфирных смол и композиций, шпаклевок типа ЭП-00-10 или других доступных (устойчивых в парах влаги углеводородов) материалов готовят мастики и вручную заделывают швы и щели. Эта трудоемкая работа вполне оправдана, т.к. существенно продлевает срок службы кровли.

 Вторая схема связана с применением порошковых покрытий, нанесенных в стационарных (полевых) условиях по тщательно очищенной (опескоструенной) поверхности, и подачей этих деталей на сборку и сварку. Сварные швы и щели заделываются также вручную мастиками, устойчивыми в агрессивной среде.

 Третья схема защиты, хотя и менее эффективна, но приемлема, когда отсутствуют условия изоляции деталей кровли по первой и второй схеме. С этой целью подбирается эффективный преобразователь продуктов коррозии, преимущественно на эпоксидной основе (например, ЭП-0199) или типа «софеизации». Поверхность кровли обезжиривается и ручным инструментом с нее удаляется основная масса ржавчины. По этой поверхности из краскораспылительной установки наносится преобразователь ржавчины или материал «софеизации». По этому покрытию наносятся доступные коррозионно-стойкие лакокрасочные материалы.

 В последнее время все большее распространение получают порошкообразные преобразователи ржавчины (марки ППР), добавляемые в одну из указанных выше химстойких красок. Преобразователь модифицирует ЛКМ и делает его пригодным для нанесения на ржавую поверхность толщиной до 100 мкм. Такое применение ППР позволяет сократить трудоемкость окрасочных работ. Поверхность кровли подготавливается лишь механической очисткой и последующим обезжириванием.

 В качестве ЛКМ для защиты кровли рекомендуются следующие марки: ХС-117, ХС-5132, ЭП-755, ЭП-525, ХС-119, ХВ-110, ХВ-113, ХВ-124, ХВ-785, ПФ-115, ПФ-133, НТ-577, а также другие материалы подобного типа.

 В ЛКМ, предназначенный выполнять роль защитного грунта по ржавому металлу, вводят 5 - 10% масс ППР от объема ЛКМ и тщательно перемешивают. Подходящую для грунта вязкость поддерживают путем добавления растворителя.

 Тщательно перемешанный ЛКМ, содержащий ППР, наносится механизированным способом с помощью установок УВР или УБР, или кистью и валиком. Наносят грунт тонким слоем без пропусков и подтеков. Расход защитного грунтовочного материала с ППР - 120 - 150 г/м². По высушенному грунту ведут окраску эмалями и лаками без ППР до получения защитного покрытия заданной толщины.

 ППР - порошок темно-коричневого цвета с дисперсностью 2 - 10 мкм, плотностью 0,4 - 0,5 г/см³, рН более 7. Влажность должна быть не более 10%. В воде нерастворим, без запаха, плохо горит. Расход порошка ППР на 100 м² поверхности составляет 0,6 - 0,8 кг. Техника безопасности с ЛКМ и ППР такая же, как и принятая при нанесении ЛКМ.

 Для эффективной защиты внутренней поверхности кровли можно использовать периодически наносимые ингибирующие композиции, которые являются незаменимыми, если резервуар вводится в эксплуатацию в холодное время года. Этот вопрос будет рассмотрен ниже.



Статьи по теме:
Категория: Защита нефтяных резервуаров от коррозии | Добавил: Talabas07 (04.01.2014)
Просмотров: 2185 | Теги: технология | Рейтинг: 5.0/1


Ags-metalgroup © 2018