Суббота, 23.02.2019, 17:43
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:
Talabas07


Главная » Статьи » Защита нефтяных резервуаров от коррозии

Пути совершенствования организации противокоррозионных работ при сооружении резервуаров
 Независимо от того, защищается от коррозии внутренняя поверхность стальных резервуаров со станционарной кровлей, а также с понтонами или плавающими крышами, наиболее трудоемкой и ответственной операцией остается все же подготовка поверхности под покрытие, а существенно затратной и трудоемкой - установка и демонтаж инвентарных лесов или передвижных сборно-разборных лесов.

 Учитывая большую разницу в скорости пескодробеструйной очистки стальной поверхности и скорости нанесения грунтовочного слоя, соотношение которых при существующем оборудовании составляет величину порядка 30, а также необходимость в нанесении грунтовочного слоя не позднее 6 - 12 ч (в зависимости от погодных условий) после окончания подготовки поверхности, средства подмащивания должны обеспечить достаточно большой сменный объем работы, исходя из условия производительности труда при нанесении грунтовочного покрытия.

 Действительно, за 8 часов работы одним пескоструйщиком можно качественно обработать только 40 - 50 м² поверхности, которая огрунтовывается, примерно за 20 минут. При таком режиме работы вся внутренняя поверхность корпуса резервуара объемом 10 тыс.м³ будет пескоструиться и грунтоваться одним слоем примерно 25 - 30 рабочих дней, исходя из односменной работы и необходимости затраты времени на полимеризацию грунтовочного слоя. Такой сменный фронт работы в 50 м² может быть обеспечен стоечными лесами одной секцией (2х2 м) по всей высоте. Монтаж такой секции требует затраты 8,4 чел.-час. Следующие участки (захватки) работ необходимо также обеспечить своими секциями лесов, так как нецелесообразно демонтировать или передвигать предыдущие, которые понадобятся для дальнейших окрасочных работ.

 За 8 часов один рабочий-лакокрасочник может окрасить существующими механизированными агрегатами примерно 1000 м² поверхности, подготовка которой, учитывая ограничение в разрыве между огрунтовкой и подготовкой, потребует сменной работы сразу 25 пескоструйщиков, что нереально. Условия одновременной работы даже двух пескоструйщиков в резервуаре исключает их вертикальное расположение друг относительно друга. Как видно, все сводится к тому, что при этой схеме производства работ необходимо устанавливать леса сразу по всей окружности резервуара на всю его высоту. Для обработки и окраски кровли необходимо установить леса и по всему объему резервуара. Правда, применяя переходные площадки, можно несколько сократить количество секций лесов. Суммарные трудовые затраты на монтаж всей системы лесов для очистки и окраски корпуса резервуара составят по расчетам института «Проектхимзащита» 80 чел.-дн., для обработки кровли - еще 170.чел.-дн. Затраты на их пескодробеструйную очистку составят соответственно 88 чел.-дн. А затраты на огрунтовку одним слоем составят всего 7чел.-дн. и 3 чел.-дн. соответственно.

 Если в крупногабаритных резервуарах возможно организовать работу так, чтобы одновременно работало по очистке поверхности два, три, а в предельном случае, четыре пескоструйщика, то производительность, естественно, возрастает до 80, 120 и 160 м² поверхности за одну смену, что все же намного ниже производительности работы окрасочника: он покроет эту поверхность за 40, 60 и 80 мин. Но при этом сократится общая продолжительность противокоррозионных работ в резервуарах, что также немаловажно. Очевидно, надо искать пути повышения производительности самих очистных работ, а также идти на широкую замену процесса пескодробеструйки подготовкой поверхности металла преобразователями ржавчины там, где требования к долговечности защитных покрытий являются сниженными. Это позволит уделить особое внимание местам, требующим особо стойких и долговечных покрытий. Покрывая защитными (металло-полимерными) покрытиями отдельные сегменты крыши в станционарных условиях на строительно-монтажной площадке, можно также заметно сократить длительность процесса противокоррозионной защиты резервуаров.

 Исходя из сказанного становится очевидным, что для кардинального решения проблемы эффективной противокоррозионной защиты резервуаров, особенно крупногабаритных и расположенных в сложных природно-климатических условиях, необходимо искать принципиально новые пути и методы производства работ.

 В связи с тем, что рулонные заготовки резервуаров (большими частями или полистовой сборки) производятся на заводах металлоконструкций, открывается возможность резко сократить объем противокоррозионных работ в резервуарах на строительно-монтажной площадке, если эти заготовки готовить, очищать и грунтовать в заводских условиях. Здесь можно обеспечить высокое и тщательно контролируемое качество очистки поверхности металлоконструкций, а также нанесения на него наиболее долговечных металлополимерных грунтовок. Затем подготовленные элементы полистовой сборки или рулонные заготовки резервуаров тщательно упаковываются и доставляются на монтажную площадку, откуда направляются на сборку резервуара. Здесь предстоит решить ряд заводских, строительно-монтажных и других проблем, но они по отдельности уже давно решены: требуется лишь собрать их вместе и разработать технику и технологию для осуществления сквозных строительно-монтажных работ при сооружении резервуаров.

 После сборки такого резервуара в нем подготавливаются к окраске места сварки, а также участки, где заводское покрытие частично повреждено. Для осуществления завершающих очистных и окрасочных работ собранного резервуара потребуется не столь высокопроизводительное оборудование, которое необходимо при работах в полностью не защищенном резервуаре.

 Если резервуар частично защищен от коррозии заводским покрытием, то для завершения противокоррозионых работ (подготовка и обезжиривание поверхности, нанесение покрывных слоев) могут быть использованы в будущем роботизированные манипуляторы, которые под управлением рабочих-операторов смогут осуществить необходимые операции внутри резервуаров. Но эти манипуляторы еще предстоит создать.

 Аналогичная механизация подготовительно-окрасочных работ может быть с успехом использована при проведении ремонтно-восстановительных работ на ранее нанесенном в резервуаре покрытии. Своевременное проведение по графику ремонтно-восстановительных работ гарантирует высокую и длительную эксплуатационную надежность защитного покрытия, а вместе с ним и эксплуатационную долговечность резервуаров в течение всего амортизационного срока.



Статьи по теме:
Категория: Защита нефтяных резервуаров от коррозии | Добавил: 05.01.2014
Просмотров: 3443 | Теги: технология | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

© 2019