Суббота, 21.04.2018, 03:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Защита нефтяных резервуаров от коррозии

Применение химически активных преобразователей продуктов коррозии при противокоррозионной защите резервуаров
 Преобразователями продуктов коррозии на металлической поверхности являются химически активные вещества, способные так изменять состав коррозионно-агрессивных примесей на поверхности металлов и стабилизировать состояние продуктов коррозии, что они становятся инертными к коррозионно-агрессивному воздействию окружающей среды, проникающей под защитные покрытия. Преобразователи представляют собой, как правило, кислые ингибированные составы (растворы, суспензии, эмульсии) с органическими комплексообразователями или грунтовки на основе синтетических или природных пленкообразователей, содержащих активные добавки, ингибиторы и т. п. Последние являются наиболее эффективными для коррозионностойких покрытий на основе эпоксидных, полиэфирных и уретановых смол.

 Преобразователи продуктов коррозии, в сущности, выполняют две функции - грунтовок и стабилизаторов поверхностных продуктов коррозии. Поэтому они рекомендуются к использованию в тех случаях, когда современные технические методы и средства удаления продуктов коррозии металла с его поверхности нельзя применить или когда на поверхности металла после ручной или механической очистки остаются продукты коррозии.

 Однако, применение преобразователей продуктов коррозии является все же альтернативным методом подготовки поверхности металла под покрытие и не всегда рекомендуется, особенно, когда стенки резервуара контактируют с сероводородсодержащими пластовыми (сточными) водами. Об этом свидетельствуют коэффициенты повышения сроков службы систем защитных покрытий по сравнению с окраской по неочищенной поверхности (соприкасающейся со среднеагрессивной средой):

Окраска по ржавой поверхности                        1,0
Очистка ручным способом                         1,2 - 1,5
Обработка преобразователями ржавчины    1,5 - 3,0
Дробе-, пескоструйная очистка                 3,5 - 4,0

 Обработке преобразователями или модификаторами ржавчины могут подвергаться продукты коррозии, лишь плотно сцепленные с поверхностью металла (степень окисленности поверхности - «А» по ГОСТ 9.402-80). При этом непременным условием подготовки металла является отсутствие на ржавой поверхности жировых и других загрязнений, которые должны быть до обработки преобразователями полностью удалены органическими растворителями. Считается, что допустимая остаточная толщина продуктов коррозии для их модификации не должна превышать 50 - 100 мкм. Замер толщины слоя производится толщинометром МТ-10-Н опытного завода «Хроматограф» (Москва). Результаты замеров корректируются предварительно установленным коэффициентом пересчета, равным 75. Однако, за последнее время появились грунтовки-модификаторы, которые допускают и большую толщину продуктов коррозии.

 Допустимо применять модификаторы даже по плотно сцепленной с поверхностью металла прокатной окалине, когда такая поверхность занимает до 30% всего металла (степень окисленности поверхности «В» по ГОСТ 9.402-80), но лучше все же удалять окалину до окраски. Модификаторы продуктов коррозии не рекомендуется применять, если в существующих условиях защиты резервуара возможно применение струйных или химических методов удаления продуктов коррозии и окалины, а также на особо ответственных участках резервуара - днище, нижних поясах и на кровле при сборе и хранении сернистых нефтей. В то же время пленка, образовавшаяся после высыхания модификаторов не может служить самостоятельным противокоррозионным покрытием в резервуарах без последующего перекрытия другими лакокрасочными материалами.

 Если в современные составы преобразователей входят пленкообразующие вещества, то эти материалы являются грунтовками-преобразователями ржавчины и преимущественно рекомендуются для защиты резервуаров. Такие преобразователи, взаимодействуя с металлами и с продуктами их коррозии, образуют малорастворимые соли (фосфаты железа, цинка, марганца и т.д.), стабилизируют продукты коррозии, превращая их из малостабильных в устойчивые соединения (гидраты окислов железо-магнетит), а также образуют затем на этой стабилизированной поверхности пленку грунта лакокрасочного материала.

 Для повышения их комплексного воздействия на металл в продукты коррозии и преобразователи ржавчины вводят пигменты, ингибиторы, гидрофобизаторы, биоциды и другие вещества. Вязкость модификаторов продуктов коррозии металлов различна: есть подвижные водные растворы (П-1П) и очень вязкие (АПРЛ-2). Свойства этих веществ во многом определяет способ их нанесения на поверхность: распыление, струйный облив, кисть. Имеются и порошкообразные преобразователи, которые вводятся в состав порошков или наносятся на металл по общепринятой для порошков технологии.

 В настоящее время известно более 50 отечественных составов модификаторов ржавчины, из них более десяти выпускаются промышленностью и широко используются.



 В табл. 7.9 приведена область применения некоторых модификаторов продуктов коррозии при противокоррозионной защите резервуаров. Эффективно использовать модификаторы для подготовки под окраску внешней поверхности резервуаров, которая подвергается атмосферной коррозии и периодическому обливу хранящимися в них нефтями. Допускается иногда готовить с их помощью под окраску внутреннюю поверхность резервуара, контактирующую с обводненной и безводной нефтью, парами воды, нефти и агрессивными газами (в области кровли и верхних поясов). Категорически не рекомендуется использовать преобразователи ржавчины для защиты нижних поясов и днища резервуаров в области их постоянного контакта с минерализованной водой и агрессивными агентами, поскольку срок службы даже вполне стойкого в этой среде покрытия будет заметно снижен по сравнению с хорошо подготовленной (очищенной струйными методами) поверхностью.



Статьи по теме:
Категория: Защита нефтяных резервуаров от коррозии | Добавил: Talabas07 (24.12.2013)
Просмотров: 2069 | Теги: покрытие | Рейтинг: 5.0/1


Ags-metalgroup © 2018