Вторник, 23.01.2018, 01:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Защита нефтяных резервуаров от коррозии

Предотвращение появления статического электричества в защищенных от коррозии стальных резервуарах
 Применение маслобензо- и паростойких защитных покрытий в резервуарах, где собирают и хранят нефти и нефтепродукты, хотя и имеет основной целью предотвращение коррозии стенок резервуаров, по сути дела, решает две принципиально важные проблемы по отношению к нефти и нефтепродуктам.

 Если в металлических резервуарах хранят светлые нефтепродукты, многие из которых являются топливными, и к их качеству предъявляются особые требования (например, минимальное загрязнение этих нефтепродуктов продуктами коррозии), то главная функция нанесенных на внутренние стенки таких емкостей защитных покрытий в этом случае состоит не столько в сохранении самого резервуара, сколько в предотвращении перехода продуктов коррозии со стенок емкости в нефтепродукт. Сам резервуар, контактирующий с ними, подвергается относительно слабому коррозионному разрушению и служит без ремонтов длительное время. Очевидно, функция защитных покрытий, направленная на сохранение качества нефтепродуктов, в этом случае намного важнее их роли по обеспечению сохранности и безремонтного периода самого резервуара.

 Если же в резервуарах собирают и оперативно хранят обводненные и товарные нефти промыслов, обладающие, как правило, повышенной коррозионной агрессивностью по сравнению со светлыми нефтепродуктами, то проблема качества самой нефти здесь уже не возникает. Зато главной задачей покрытий становится защита от быстрого коррозионного разрушения стенок резервуаров и продление межремонтного срока их службы, что особенно важно в условиях дефицита резервуарных емкостей нефтяной промышленности.

 В связи с необходимостью защиты от коррозии внутренних стенок резервуаров рекомендуется, как правило, применение изоляционных покрытий, которые по своим свойствам являются, в сущности, диэлектриками. Поэтому все полимерные материалы, нанесенные на металлическую поверхность, создают электрическую изоляцию между неэлектропроводной средой (топливо, нефть) и стенками, которые покрыты неэлектропроводными материалами, поступление углеводородных жидкостей может сопровождаться электризацией границы раздела углеводород-покрытие. Накопленный в критических величинах электрический заряд может разрядиться в газовоздушной зоне на стенку резервуара, что ведет к взрыву в нем парогазовой смеси со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 РД ГП «Роснефть» 39-22-113-78 «Временные правила защиты от проявлений статического электричества на производственных установках и сооружениях нефтяной и газовой промышленности» устанавливает, что вещества и материалы, имеющие удельное объемное электрическое сопротивление ниже 10⁵ Ом.м не электризуются. Напротив, вещества и материалы с сопротивлением выше 10⁹ Ом.м наиболее сильно электризуются. Нефти и нефтепродукты с промежуточным значением электрического сопротивления электризуются в малой степени. Поэтому правилами установлено, что во избежание опасных накоплений зарядов статического электричества в резервуарах допустимые ограничения транспортировки и истечения жидкостей в резервуары составляет: для жидкостей с удельным сопротивлением не более 10⁵ Ом.м - до 10 м/с; с электрическим сопротивлением в области 10⁵ - 10⁹ Ом.м. - до 5 м/с. В самом же резервуаре образование электрических зарядов практически не имеет места.

 С современной точки зрения разделение зарядов в жидких углеводородах происходит в результате избирательной адсорбции ионов на межфазной поверхности. В потоке неводной жидкости положительные ионы, имея большее сродство к твердой поверхности, адсорбируются на ней. Отрицательные же ионы, слабее связанные с твердой поверхностью (металлом), при движении жидкости увлекаются потоком. В результате этого на поверхности раздела труба-углеводород (а затем, в резервуаре) появляются некомпенсированные электрические заряды противоположного знака. Таким образом, на границе раздела фаз наблюдается так называемый двойной электрический слой.

 Известно, что хотя нефть относится к диэлектрическим жидкостям, она все же немного электропроводна благодаря наличию в ее составе полярных компонентов (смол, асфальтенов, жирных кислот и т.д.). С другой стороны, нефть способна образовывать обратные нефтеводяные эмульсии, в которых вода является дисперсной фазой, а нефть - дисперсионной средой. В определенных условиях капельки эмульгированной в нефти воды образуют проводящие структуры в виде «цепочек» вдоль силовых линий электрического поля. Поэтому электропроводность обводненной нефти возрастает в сотни и тысячи раз по сравнению с электропроводностью безводной нефти, т.е. обводненная нефть не является электростатически опасной жидкостью.

 Проведенными исследованиями установлено, что большинство безводных нефтей месторождений Западной Сибири и Казахстана, Урала и Поволжья, а также других нефтедобывающих районов имеет удельное сопротивление, не превышающее 3,8.10⁷ Ом.м, что отвечает неводным жидкостям с очень малой склонностью к электризации. Такие же величины проводимости имеют товарные (безводные) нефти основных нефтедобывающих районов, за исключением светлых нефтей месторождений Тенгиз и Кенкияк в Казахстане. Это дало основание заключить, что большинство обводненных и безводных нефтей месторождений России и стран СНГ являются электростатически безопасными жидкостями (при соблюдении требований по скорости заполнения и опорожнения стальных резервуаров) и могут храниться в резервуарах в условиях нанесенных на их стенки нетокопроводных (диэлектрических) покрытий.

 Из практики известно, что получить совершенное и беспористое покрытие с высоким омическим сопротивлением можно лишь в идеальных условиях. Поэтому защитное покрытие, нанесенное на металлическую стенку, способно к небольшой утечке электрических зарядов, если они по каким-либо причинам образуются на границе раздела нефть-стенка резервуара. Многолетняя практика эксплуатации нефтяных резервуаров с защитными покрытиями свидетельствует, что электростатические заряды в них не образуются и не проявляются.

 Другое дело, когда в резервуары поступает нефть и нефтепродукты с высоким электрическим сопротивлением (свыше 10⁹ Ом.м). В этом случае необходимо использовать токопроводные покрытия.



 В табл. 7.19 представлены системы токопроводных покрытий для защиты от коррозии резервуаров, в которых собирают и хранят электростатически опасные нефти и нефтепродукты.

 Таким образом, если измерениями электропроводности (электросопротивления) сырых нефтей конкретного месторождения будет установлено, что оно превышает 10⁹ Ом. м, а внутренняя поверхность резервуара в месте контакта с этими электростатически опасными жидкостями разрушается в сильно- или среднеагрессивных условиях, рекомендуется применять токопроводные покрытия марки ХС-717, ХС-5132 или грунт-шпатлевку ЭП-00-10 с добавкой 10 - 20 % углеродной сажи. А последнем случае можно предварительно проверить коррозионные свойства полученного покрытия для нефтей конкретного месторождения.

 За последние годы в нашей стране и за рубежом разработан ряд новых токопроводящих защитных покрытий, обладающих высокими противокоррозионными свойствами. При выборе таких материалов для электростатически опасных нефтепродуктов следует обращать внимание на данные по их электропроводности, поскольку без них рекомендации фирм-производителей ЛКМ могут носить лишь рекламный характер.



Статьи по теме:
Категория: Защита нефтяных резервуаров от коррозии | Добавил: Talabas07 (30.12.2013)
Просмотров: 2214 | Теги: покрытие | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018