Среда, 20.03.2019, 20:25
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Защита нефтяных резервуаров от коррозии

Основные принципы комплексной защиты от коррозии резервуаров
 Зональный характер коррозионного разрушения внутренней поверхности нефтяных резервуаров и, вследствие этого, разновременность выхода из строя различных участков любого резервуара из-за сквозных повреждений его стенок, ставит вопрос о защите от коррозии этих зон такими средствами и способами, которые бы позволили выровнять скорость утоньшения стенок резервуара и придать им в пределе равноизсносность. С другой стороны - задача комплексной защиты заключается в таком повышении срока действия защитных средств, которое бы обеспечило повышение безаварийного периода эксплуатации резервуаров до амортизационного срока.

 В результате, разная по силе и надежности защита внутренних стенок, стальных резервуаров от коррозии не только обеспечивает решение указанных задач, но и значительно упрощает технологию антикоррозионной защиты и, следовательно, повышает ее высокие технико-экономические показатели.

 Как уже указывалось, лишь полимерные лакокрасочные покрытия являются универсальным средством антикоррозионной защиты, пригодным для применения во всех зонах резервуара. Однако, везде ли нужно обеспечивать надежность защитных покрытий безотносительно от агрессивного воздействия среды? Безусловно, нет. Разные по интенсивности зоны разрушения резервуара (днища, крыши, нижние и верхние пояса, корпус) должны для одного и того же средства (защитные покрытия) иметь различную структуру (конструкцию).

 Так, на днище резервуаров любой конструкции следует формировать наиболее стойкое и надежное во времени покрытие, что связано с особой ответственностью этой части резервуара в отношении его герметичности и способности предотвращать внезапную (аварийную) утечку хранимой в резервуаре нефти и нефтепродуктов.

 С этой целью защитные покрытия наносятся только по предельно тщательно очищенной поверхности (дробепескоструйным методом). На днище обязательно наносятся лишь особо стойкие марки покрытий на основе эпоксидных, полиэфирных и полиуретановых смол. Число покрывных слоев - максимально возможное.

 Для повышения надежности и долговечности защитного покрытия днища не лишним в ответственных случаях является нанесение металлизационно-полимерных покрытий путем предварительного напыления на защищаемую поверхность тонкого слоя алюминия или цинка.

 В крупногабаритных резервуарах, расположенных в сложных природно-климатических условиях (Крайний Север, Западная и Восточная Сибирь, Казахстан), на днище целесообразно формировать так называемое ламинатное (толстослойное) покрытие, армированное синтетическими тканями или стеклянным волокном. Особое внимание при этом необходимо уделить защите от коррозии уторного шва резервуара, соединяющего корпус с днищем.

 Почти аналогичной защиты требуют нижние пояса резервуара на прогнозируемый уровень подтоварной воды, за исключением отсутствия необходимости наносить здесь толстослойные покрытия.

 Далее следует, по значению и роли - необходимость надежной защиты кровли. Учитывая практическую невозможность в настоящее время обеспечить тщательную очистку ребристой поверхности крыши от продуктов коррозии и других загрязнений, лакокрасочные покрытия здесь целесообразно наносить по поверхности, обработанной высококачественными преобразователями ржавчины. В условиях средней агрессивности среды (отсутствие в парах сероводорода) здесь можно обойтись нанесением лишь одного высокостойкого преобразователя ржавчины на эпоксидной основе.

 В случае высокой агрессивности среды надежную защиту от коррозии в сероводородсодержащих средах обеспечит в процессе строительно-монтажных работ технология, предусматривающая нанесение в станционарных условиях на сегменты крыши металлизационно-полимерного покрытия с последующей доизоляцией участков крыши в местах сварки, а также применение коррозионно-стойких мастик, наносимых в щели, расположенные в местах «прихвата» (сварки) листов крыши к ее конструктивным элементам. Кстати, сами элементы крыши тоже следует до монтажа защитить от коррозии металлизацией.

 Корпус резервуара можно в одном случае оставить без покрытия, в другом - ограничиться нанесением высококачественного преобразователя ржавчины, в третьем - использовать одно металлизационное покрытие, перекрытое от действия среды лишь одним слоем полимерного материала.

 Если требуется особая надежность защитной системы в нижней части резервуара,то нанесенное покрытие следует эффективно дополнить наложением электрохимической защиты (протекторной или катодной). Такая комбинированная защита резко повысит долговечность самых защитных покрытий, если они начнут локально разрушаться.

 Применение одной электрохимической защиты в резервуарах с достаточно высоким уровнем подтоварной воды невыгодно по технико-экономическим соображениям из-за высокого расхода цветных металлов и накладываемого при ЭХЗ электрического тока.

 Зона крыши и верхних поясов резервуаров может быть успешно защищена пленкообразующими ингибиторами и (или) летучими ингибиторами без необходимости применения здесь защитных лакокрасочных покрытий. Это позволяет существенно упростить технологический процесс противокоррозионной защиты, отказаться от применения дорогостоящих и трудоемких в строительстве подмостей и лесов, и ограничиться относительно просто выполняемыми работами в нижней части резервуара (днища, нижние пояса).

 Таким образом, комплексная защита резервуаров предусматривает дифференцированный подход к формированию защитных покрытий внутри резервуаров в зонах различного агрессивного воздействия, а при необходимости усиления защитного действия одного средства - комбинировать его с другим (ЭХЗ). В случае потребности защиты от коррозии наиболее труднодоступной и сложной в технологическом отношении зоны крыши верхних поясов целесообразно применять отличную от общепринятых средств - ингибиторную защиту, которая может быть (в отдельных случаях) распространена и на всю внутреннюю поверхность резервуаров.

 Комплексная защита - наиболее обоснованная в технико-экономическом отношении система противокоррозионной защиты стальных резервуаров различного технологического назначения и конструктивного решения. Если в будущем стальные заготовки резервуаров будут поступать с заводов металлоконструкций с металлизированной или загрунтованной поверхностью, это, при значительном упрощении технологии противокоррозионной защиты, в принципе не изменяет необходимости применения в резервуарах комплексной (или комбинированной) защиты от коррозии.



Статьи по теме:
Категория: Защита нефтяных резервуаров от коррозии | Добавил: 05.01.2014
Просмотров: 4499 | Теги: защита | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

© 2019