Среда, 24.01.2018, 12:21
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Защита нефтяных резервуаров от коррозии

Объем противокоррозионной защиты резервуаров различного технологического назначения и конструктивного исполнения
 В таблице 6.1 приведен рекомендуемый объем противокоррозионной защиты стальных вертикальных резервуаров различной вместимости, технологического назначения и конструктивного исполнения, дифференцированный по зонам агрессивного воздействия.



 В таблице 6.2 рассматривается большинство схем защиты различных резервуаров по зонам агрессивного воздействия.



 Как следует из них, противокоррозионную защиту, т.е. объем защищаемой внутренней поверхности резервуаров, возможные варианты применения видов защиты по зонам, назначают, исходя из наличия защитных материалов, специалистов, способных реализовать все требования к применению тех или иных средств защиты и технико-экономического обоснования. При назначении одного вида или комплексных методов защиты должны приниматься в расчет наличие и отсутствие заводского металлизационного слоя, откуда и в каком виде поступил резервуар на монтажную площадку: в рулонном исполнении или в листах. В таблицах приведены не все возможные варианты, поэтому новые варианты и комбинации противокоррозионной защиты долнжы согласовываться с действующими ГОСТами, ОСТами, СНиПами, руководящими документами и инструкциями по противокоррозионной защите резервуаров. Основные средства защиты от коррозии (покрытия, ЭХЗ, пленкообразующие и летучие ингибиторы) должны назначаться исходя из указанных требований.

 Если имеются в наличии коррозионностойкие защитные лакокрасочные материалы и существуют реальные условия их качественного нанесения в резервуарах, то наиболее агрессивные зоны резервуаров защищаются преимущественно этими покрытиями. В будущем часть резервуарных металлоконструкций, по-видимому, будет поступать с заводов на монтажную площадку частично металлизированной или защищенной от коррозии. Тогда схема и объем антикоррозионной защиты должны быть скорректированы. При этом промысловые (сырьевые, технологические, очистные) резервуары требуют защиты всей внутренней поверхности, подвергающейся коррозии.

 Правда, со временем на промыслах будут ликвидированы так называемые технологические резервуары, в которых производят операции предварительного отстоя нефти от воды,иногда частичного обезвоживания и обессоливания нефти. Они, как тонкостенные аппараты, совершенно не предназначены для этих целей и поэтому подвергаются сильнейшей коррозии в предельно агрессивных условиях. В то же время для этих целей более предпочтительны толстостенные технологические емкости горизонтального типа.

 Промысловые резервуары, где при отстое образуется 1,5 м подтоварной воды, а обезвоженная нефть еще недостаточно стабилизирована по газу, контактирует с корпусом обечайки резервуара, газовоздушное пространство содержит в присутствии сероводорода весь набор коррозионно-агрессивных агентов. У таких резервуаров следует защищать днище, нижние пояса на высоту воды, кровлю и верхние пояса на расстоянии от кровли 2 м. Остальная часть внутренних стенок может не защищаться от коррозии или изолироваться покрытиями с менее стойкими параметрами (например, поверхности, обработанные преобразователями ржавчины). В этом случае можно также ограничиться металлизированной в заводских условиях поверхностью.

 В резервуарах, относящихся к системе магистрального транспорта нефти, хранят подготовленную (стабилизированную и обезвоженную) нефть. Уровень подтоварной воды в резервуарах в среднем составляет 1 м. В резервуарах со станционарной кровлей антикоррозионной защите подлежат днище, нижние пояса на высоту до 2 м, а также кровля и верхние пояса на расстоянии 2 м от верхнего края обечайки.

 У резервуаров, имеющих понтоны, защищается лишь днище и нижние пояса на высоту нижнего крайнего положения понтона, т.е. на высоту 2 м. Если в резервуарном понтоне уплотнения герметичны, кровля практически не требует защиты от коррозии. На практике же понтоны редко герметичны, следовательно кровля и верхние пояса также должны защищаться покрытиями или ингибиторами, если хотят добиться их длительной эксплуатации. Если хранимая в резервуарах нефть содержит сероводород и лишь частично стабилизирована, то под понтоном часто скапливается нефтяной газ с сероводородом. В этом случае нижняя часть понтона должна защищаться коррозионно-стойкой краской, а верхняя часть - атмосферостойкой.

 У резервуаров с плавающей крышей от коррозии защищается днище и нижние пояса на высоту 2 м, при необходимости плавающая крыша с помощью стойких к нефти покрытий, а с внешней стороны - атмосферостойкими покрытиями.

 Аварийные резервуары (т.е. находящиеся в резерве короткое или длительное время) защищаются от коррозии распылением на их стенки нефти с ингибированными композициями. Если резервуар не имеет даже никакой противокоррозионной защиты, то это мероприятие способствует предотвращению образования пирофорных отложений и ржавчины и постепенного утоньшения стенки РВС.

 Наибольшей эффективностью, особенно с учетом природно-климатических условий Западной Сибири и Урало-Поволжья, обладают комплексные методы противокоррозионной защиты.

 Для резервуаров нефтепромысловых систем (сырьевые, технологические, товарные, очистные) рекомендуются два вида комплексной защиты: электрохимическая (катодная или протекторная) + защита органическими покрытиями днища и стенок резервуаров в зоне контакта с водой по РД 39-23-1147-84 или РД 39-0147585-006-86. Поэтому во избежание большого расхода цветных металлов в протекторах и необходимости поддержания больших плотностей электрического тока, ЭХЗ без защитных покрытий не следует применять. В верхней части резервуаров рекомендуется использовать ингибированные защитные покрытия, а также технологические приемы, направленные на недопущение попадания сюда атмосферного воздуха.

 Наконец, уже сейчас появляются возможности на кровле резервуара, состоящей из отдельных элементов и собираемой при монтаже с помощью сварки, осуществить антикоррозионную защиту этих элементов либо на заводе металлоконструкций металлизацией и органическим покрытием, либо выполнить эти обе операции на месте монтажных работ (под временными навесами). Образующиеся в большом количестве щели между листами кровли и конструктивными элементами резервуара должны после сварки быть заполнены бензо-масловодостойкими замазками или мастиками.

 Основным принципом обеспечения надежной и длительной антикоррозионной защиты является обязательное периодическое обследование состояния покрытий и других систем покрытий в равные промежутки времени, установленными нормами профилактического осмотра и проведения текущих ремонтов системы защиты, не дожидаясь полного выхода ее из строя.

 Своевременное восстановление принятой для каждого резервуара противокоррозионной защиты на один-два порядка дешевле аварийного воссстановления и ремонта резервуаров.



Статьи по теме:
Категория: Защита нефтяных резервуаров от коррозии | Добавил: Talabas07 (23.12.2013)
Просмотров: 3127 | Теги: нефть | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018