Среда, 25.04.2018, 06:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Защита нефтяных резервуаров от коррозии

Металлополимерные защитные покрытия
 К комбинированным покрытиям, используемым для противокоррозионной защиты стальных металлоконструкций, в том числе и резервуаров, относят металлизационно-лакокрасочные покрытия, представляющие собой двухслойные системы, нижний слой которых получен металлизацией основного металла, а верхний - нанесением лакокрасочного покрытия.

 В последние годы в нашей стране и за рубежом наблюдается повышенный интерес к комбинированным металлополимерным покрытиям. Это объясняется значительным преимуществом этих покрытий перед каждым в отдельности взятым (синергетический эффект): большой срок службы, который в 3 - 4 раза превышает срок службы лучших лакокрасочных покрытий. Комбинированные покрытия легко ремонтируются, количество наносимых лакокрасочных слоев меньше (1 - 2 вместо 4 - 6), затраты при ремонте и восстановлении ниже, чем при нанесении обычных ЛКМ.

 Надежность и длительный срок противокоррозионной защиты стали в различных коррозионных средах (особенно в средне- и сильноагрессивных), обусловлено электрохимическим (протекторным) эффектом первого вспомогательного слоя покрытия из цинка и алюминия и изолирующими (барьерными) свойствами основного лакокрасочного слоя. Проникшая через мельчайшие поры в покрытии жидкая среда воздействует сначала на протекторный слой металла, который нейтрализует ее агрессивное воздействие путем химического взаимодействия (образование окислов).

 Согласно СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии» их рекомендуют широко применять для долговременной защиты внутренней и внешней поверхности стальных резервуаров в средне- и сильноагрессивных условиях.

 Металлизационными покрытиями называют тонкие пленки цветных металлов (алюминий, цинк, их сплавы) толщиной 100 - 200 мкм, нанесенные на стальную подготовленную и очищенную поверхность газопламенным, газодинамическим, электродуговым или плазменным напылением. Эти покрытия практически нестойки в агрессивных средах нефтяной промышленности, так как в сильноминерализованных средах они электрохимически очень быстро (за 3 - 6 мес.) растворяются и поэтому оставляют сталь без защиты. Но покрытые 1 - 2 слоями основного лакокрасочного материала, они приобретают принципиально новое качество - долговечность, суммарно превышающую срок службы каждого слоя покрытия в отдельности. Важно отметить, что металлизационные покрытия могут быть нанесены как в заводских условиях, так и на монтажной площадке при строительстве резервуара. Комбинированные покрытия наиболее целесообразно наносить в резервуарах по двустадийной технологии: металлизацию проводить в заводских условиях, а нанесение лакокрасочного покрытия - на монтажной площадке в процессе сборки и строительства новых резервуаров.



 В табл. 7.12 представлены наиболее хорошо себя зарекомендовавшие лакокрасочные материалы и режимы их нанесения для защиты металла в жидких агрессивных средах.



 В табл. 7.13 приведены системы покрытий для защиты внутренней поверхности резервуаров (кровли, верхних поясов), контактирующей с газопаровой фазой среды в средне- и сильноагрессивных условиях. Обращает на себя внимание небольшой расход лакокрасочных материалов (1 - 4 слоя), а также повышенный срок службы покрытий. Учитывая, что металлизационное покрытие играет определенную роль, в которой толщина слоя не имеет решающего значения, толщина его может быть снижена до 50 - 75 мкм.


Примечание: Толщина металлизационного слоя может быть снижена до 50 - 75 мкм.

 В табл. 7.14 приведены системы покрытий для защиты внутренней поверхности резервуаров в зоне ее контакта с нефтью и нефтепродуктами, а также с подтоварной минерализованной водой. Видно, что число систем пока невелико, но они постепенно будут расширяться за счет использования других маслобензоводостойких эмалей и красок, в основном, на эпоксидных и винилиденхлоридных смолах. Срок службы покрытий при этом резко увеличивается, расход дефицитных лакокрасочных материалов снижается. Металлизация всегда является положительным фактором повышения срока службы покрытия в высокоагрессивных условиях.



Статьи по теме:
Категория: Защита нефтяных резервуаров от коррозии | Добавил: Talabas07 (30.12.2013)
Просмотров: 2469 | Теги: покрытие | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018