Среда, 25.04.2018, 06:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Защита нефтяных резервуаров от коррозии

Ингибированные лакокрасочные покрытия
 Введение ингибиторов коррозии (ПАВ) в лакокрасочные покрытия преследуют две основные цели: путем адсорбции поверхностно-активного реагента из лакокрасочного материала на границе раздела фаз изменить физико-химические свойства металлической поверхности, а с другой стороны - придать защитной пленке полимера дополнительные свойства, повышающие ее адгезию с металлической поверхностью. Научно обоснованно подобранные ингибиторы коррозии для лакокрасочных покрытий способствуют длительной пассивации металлической поверхности и, активно взаимодействуя с пленкообразующими ЛКМ, изменяют физико-химические свойства защитных пленок (их пористость, паропроницаемость и т.д.). Таким образом, ингибиторы коррозии в лакокрасочных материалах выступают в качестве своеобразных модификаторов металлической поверхности, заметно повышающих защитные свойства полимерных пленок. Этим они отличаются от модификаторов продуктов коррозии, поскольку ими можно пользоваться даже на плохо очищенной поверхности металла.

 Для модификации ЛКМ применяют вододиспергируемые и маслорастворимые реагенты. Установлено, что ингибиторы заметно увеличивают защитную способность эпоксидных и полиэфирных покрытий. Разработаны ингибированные эпоксидные лакокрасочные материалы марок ИП-374, ИП-674, ИП-774, предназначенные для защиты черных и цветных металлов от атмосферной коррозии. Ингибиторы марок ИКБ-2, ИКБ-4Н, сульфонат аммония, хлорид АБДМ-аммония повышают защитные свойства покрытий на основе эпоксидно-пековой эмали ЭП-5116 (ТУ 6-10-1369-78).

 Ингибитор ИП-1 рекомендовано вводить в грунтовки в количествах (%): ХС-068 - 1,2, ФЛ-ОЗК - 1,0, пентафталевые эмали - 1, шпатлевку ЭП-00-10 - 1. Ингибитор вводят в лакокрасочный материал в 25%-м растворе сольвента.

 На основе латекса ВХВД-65Д (ТУ 6-01-1170-78) и таннина, выполняющего функцию ингибитора, разработан грунтовочный лакокрасочный материал, который образует ингибированное покрытие, защищающее сталь от коррозии в течении 6 мес. По такому покрытию, даже по прошествии этого времени, можно без ущерба для адгезии нанести эпоксидные, эпоксиднополиэфирные, пентафталевые, фенолформальдегидные грунтовки и эмали без ухудшения защитных свойств комплексного покрытия, поскольку данной композицией может быть окрашен металл с ржавчиной толщиной до 100 мкм. При этом грунт не мешает сварке, не оказывает отрицательного влияния на качество сварных соединений.

 Очевидно, модифицирование лакокрасочных и полимерных материалов ингибирующими коррозию добавками будет неуклонно расширяться, а преимущество ингибированных материалов перед неингибированными делает эти защитные покрытия предпочтительными, особенно для антикоррозионной защиты таких крупногабаритных сооружений как стальные резервуары. Это подтверждается появлением новых марок ингибированных материалов.



Статьи по теме:
Категория: Защита нефтяных резервуаров от коррозии | Добавил: Talabas07 (24.12.2013)
Просмотров: 2535 | Теги: покрытие | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018