Вторник, 23.01.2018, 01:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

Шины и диски со склада недорого: шины 185 75 r16c. Купи шины выгодно.

Главная » Статьи » Защита нефтяных резервуаров от коррозии

Грунтовки в системе лакокрасочных покрытий для защиты внутренней поверхности резервуаров
 Грунтовки играют важную роль в повышении адгезии защитных покрытий с защищаемой поверхностью. Для противокоррозионной защиты внутренней и внешней поверхности стальных резервуаров используют грунтовки лишь тех марок, которые совмещаются с рекомендованными ранее системами маслобензоводостойких покрытий.


Примечание: *Предприятие или фирма, разрабатывающая или рекомендующая к применению различные марки ЛКМ, как правило, прилагает или указывает наиболее эффективные марки грунтовок или химических преобразователей металлической поверхности, а также приводит технологию их нанесения и осушки.

 В табл. 7.7 приведены марки грунтовок, которые подбираются в зависимости от материала окрашиваемой поверхности и рекомендованных систем покрытий для противокоррозионной защиты резервуаров. Следует подчеркнуть, что поверхность алюминия для нанесения грунтовок упоминается в связи с тем, что стальная поверхность резервуарных листов или заготовок может быть металлизирована алюминием в качестве подслоя для нанесения лакокрасочных защитных покрытий.

 Как видно, для защиты внутренних стенок резервуаров чаще всего используют грунтовочные материалы на основе эпоксидных, хлорвиниловых, фенолформальдегидных и поливинилбутиральных смол.

 ЭП-00-10 (ГОСТ 10277-76) поставляется в качестве густой массы и может использоваться после разбавления толуолом (4:1) и как эффективная грунтовка. Отверждение идет при температуре 18 - 22 'С и заканчивается в течение 24 ч. Такие же примерно свойства имеет грунтовка Э-4020.

 Грунтовка ЭА-09Т - суспензия пигментов и наполнителей в растворе эпоксидной и меламиноформальдегидных смол. Грунтовка высыхает при обычной температуре за 24 ч, а при 150 'С - за 1 ч. Отвердителем служит меламиноформальдегидная смола. Сейчас на этой основе выпущено много грунтовок повышенного качества.

 Грунтовки на основе фенолформальдегидных смол: ФЛ-ОЗК (ГОСТ 9109-81), ФЛ-ОЗЖ (ГОСТ 9109-81) и ФЛ-086 (ГОСТ 16302-79). Высыхают при обычных температурах от 8 до 24 ч. Грунтовка ФЛ-ОЗК применяется преимущественно для грунтования поверхностей из черных металлов и легированных сталей, а грунтовка ФЛ-0ЗЖ для грунтования поверхности из алюминия и других цветных металлов.

 Фосфатирующие поливинилбутиральные грунтовки холодной сушки отличаются от всех известных грунтовок тем, что одновременно с антикоррозионным защитным слоем они создают фосфатный слой на окрашиваемой поверхности. Они обладают хорошей адгезией не только к металлам, но и к поверхностным слоям эмалевых покрытий. Грунтовки ВЛ-02, ВЛ-023 поставляются в виде двух компонентов - основы грунтовки и кислотного разбавителя. Основа грунтовки ВЛ-02 - суспензия цинкового крона, технического углерода и талька в растворе поливинилбутираля в смеси этилового и бутилового спирта. Основа грунтовки ВЛ-023 та же, что и ВЛ-02, но растворители несколько иные. Кислотный разбавитель представляет собой 15% -й раствор ортофосфорной кислоты в разбавленном этиловом спирте. Компоненты смешивают перед применением в следующих соотношениях: для нанесения на углеродистую и низколегированную сталь - 4 масс. ч ВЛ-02 или 5 масс. ч. ВЛ-023 и 1 масс. ч. кислотного разбавителя; для нанесения на высоколегированные стали и цветные металлы - 8 масс. ч. ВЛ-02 или 5 масс. ч. ВЛ-023 и 1 масс. ч. кислотного разбавителя. После изготовления грунтовок и выдержки в течение 30 мин их разбавляют растворителем РФГ, 648 или Р-6. Грунтовки эти наносят краскораспылителем при рабочей вязкости 16 - 20 с по ВЗ-4 и кистью при рабочей вязкости 20 - 30 с в один слой и сушат при 18 - 22 'С в течение 15 мин. Грунтовки ВЛ-02 и ВЛ-023 применяют для грунтования поверхности из черных и цветных металлов перед нанесением масло-бензостойких покрытий (алкидных, эпоксидных и перхлорвиниловых эмалей).

 Грунтовка ВЛ-05 фосфатирующая - суспензия фосфата хрома в растворе поливинилбутираля с добавлением фосфорной кислоты. Основное назначение грунтовки - грунтование внутренней поверхности стальных резервуаров в зоне воды. Но все же фосфатирующие грунтовки плохо совмещаются с эпоксидными материалами и не рекомендуются к применению.

 Со временем появляются и уже появились новые более эффективные марки грунтовок, но их применение для повышения адгезии и срока службы масловодобензостойких покрытий в резервуарах требует обоснованного подхода, а в случае сомнений, необходимо тщательно проверять их стойкость в лабораторных условиях перед тем, как использовать их для защиты металлической поверхности в зоне водных скоплений или на кровле РВС.



 В табл. 7.8 приведены допустимые сочетания наиболее распространенных масловодостойких эмалей и лаков с грунтовками и шпатлевками. Эти данные являются лишь необходимыми. Достаточность рекомендуемых изготовителями грунтовок проверяется лишь экспериментами.



Статьи по теме:
Категория: Защита нефтяных резервуаров от коррозии | Добавил: Talabas07 (24.12.2013)
Просмотров: 2433 | Теги: покрытие | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018