Среда, 17.10.2018, 00:45
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » В мире застывших звуков

Запись рыбьих «разговоров»

 Вы уже, наверное, заждались раскрытия «секрета», о котором мы упоминали в предисловии. Помните, там девочки не могли поверить, что рыбы «разговаривают». Теперь это установленный факт. Выделилось даже самостоятельное направление в биологии - биогидроакустика, изучающая звуки, которые животные издают в воде. Ученые изучают звуки подводного мира не из чистого научного интереса, а с целью их практического использования. Например, записанные звуки, характерные для определенной породы рыб, пробуют использовать для обнаружения мест их скопления или кормления. Составлена даже таблица характерных звуков, издаваемых рыбами различных пород в тех или иных условиях. 

 Но ведь у рыбы нет специального звуковоспроизводящего аппарата, каким у человека является гортань. Оказывается, рыбы издают звуки, щелкая челюстями, сжимая воздушный пузырь или выпуская из него воздух и другими способами. Почему же мы не слышим эти звуки? Во-первых, потому, что рыбы издают звуки только в воде, и, во-вторых, потому, что эти звуки имеют очень низкую частоту колебаний. 

 Теперь, чтобы понять, почему человек, даже находящийся в воде, не слышит «разговоров» рыб, нам придется опять обратиться к физике.

 Мы говорили, что человек с нормальным слухом способен воспринимать звуки, длина волны которых лежит примерно в области от 11 метров до 2 сантиметров. Но это в воздухе, где скорость звука равна 330 метрам в секунду. В воде скорость звука почти в 4,5 раза выше и в зависимости от температуры и содержания солей колеблется от 1400 до 1500 метров в секунду. Для наших дальнейших рассуждений примем скорость звука в воде равной 1435 метрам в секунду (такая скорость звука вычислена для пресной воды при температуре 8'С и обычно употребляется при расчетах). Ранее мы приводили формулу для расчета длины волны звука. Воспользуемся ею еще раз. 

 Представьте себе, что рыба издает звуки с частотой 50 Гц. Длина волны этого звука в воздухе будет равна: л = v/f = 330/50 = 6,6 метра. 

 Тот же по частоте звук в воде будет иметь длину волны: 1435/50 = 28,7 метра.  

 Естественно, что звук с такой длиной волны человек слышать не может. Но звук этот может быть записан на магнитную ленту. А чтобы его услышать, нужно увеличить скорость движения магнитной ленты, то есть воспользоваться способом транспонирования, с помощью которого был записан «голос» Буратино. Практически достаточно увеличить скорость движения магнитной ленты в 4 - 5 раз, и «разговоры» рыб могут быть услышаны. Правда, услышим мы их не в той тональности, но характерные звуки, издаваемые рыбами, можно разобрать довольно отчетливо. 

 Проще всего записывать «разговоры» аквариумных рыб. Для этого достаточно поместить микрофон в полиэтиленовый мешочек или детский резиновый (воздушный) шарик и опустить его в аквариум на столько, чтобы горловина мешочка была сверху воды. Будьте осторожны! Если вода попадет в мешочек, микрофон будет испорчен. На всякий случай замотайте горловину мешочка липкой лентой, но так, чтобы при погружении в воду мешочек плотно облегал микрофон. Подключив микрофон к магнитофону, включите его на запись при скорости движения магнитной ленты не выше 4,76 см/с. Не торопитесь прекращать запись через несколько минут. Как зачастую рыболовам приходится часами просиживать у реки, пока они поймают одну-единственную рыбку, так и нам придется записывать полную катушку или кассету, чтобы на ней оказались записанными всего несколько характерных звуков, издаваемых рыбами. Ведь рыбы «разговаривают» не все время, а только в редких случаях. Например, гурами ворчащий (пумилус) издает серию различных трелеобразных звуков только в агрессивной ситуации, а скляра издает стуки при угрозе и слабые двойные или тройные удары, похожие на барабанные, при ухаживании за самкой. Сделанную запись следует воспроизводить при скорости движения магнитной ленты 19,05 сантиметра в секунду. В домашних условиях для таких записей наиболее подходит магнитофон «Комета-201» или «Комета-209», имеющий три скорости движения магнитной ленты: 4,76, 9,53 и 19,05 см/с. И еще одно напоминание. Учтите, что илистое дно и обилие водорослей сильно поглощают звуки. Наоборот, каменистое дно является хорошим отражателем звуков в воде. 

 Значительно труднее сделать запись рыбьих «разговоров» в естественных условиях - в пруду или реке. Прежде всего, здесь трудно подобрать магнитофон, который бы питался от автономных источников и имел бы три скорости движения магнитной ленты. Правда, раньше выпускались катушечные магнитофоны со скоростью движения магнитной ленты 4,76 см/с (например, «Романтик-3», «Яуза-20» и другие). Но на таком магнитофоне можно только записывать, а чтобы услышать звуки рыбьих «разговоров», сделанную запись придется воспроизводить на другом магнитофоне, имеющем скорость движения магнитной ленты 19,05 см/с. 

 Другое затруднение - необходимость погружения микрофона на глубину нескольких метров. Для записи звуков в воде ученые используют специальное звукоприемное устройство - гидрофон, который имеет приспособления, обеспечивающие его работу на глубине до 50 метров. В любительских условиях для записи на глубине одного-двух метров можно использовать стандартный микрофон, поместив его в резиновый мешок (например, в камеру от волейбольного мяча), заполненный крупной дробью или хорошо промытыми мелкими камешками. И, конечно же, необходимо тщательно загерметизировать мешок, чтобы в него не проникла вода. 

 Сидеть часами у воды и записывать катушку за катушкой - дело, скажем, неблагодарное. Опытные любители сперва выходят на разведку. Они обследуют предполагаемые места подводной записи, определяют условия и время наибольшей «разговорчивости» рыб и только после этого приступают к записи. А помогает им в этом простое приспособление, составленное из двух пластмассовых воронок, соединенных между собой резиновой трубкой. Чтобы в такой слуховой аппарат не попала вода, широкое горло одной из воронок, которая будет погружаться в воду, затягивают полиэтиленовой или тонкой резиновой пленкой. Другую воронку прикладывают к уху. Такое устройство напоминает простейший гидрофон. И, конечно, оно не позволяет слышать все звуки, издаваемые рыбами, но отдельные характерные звуки, указывающие на активность рыб, можно слышать. 

 Рыбы рыбами, а как, к примеру, записать «разговоры» жуков? Это значительно легче, так как никаких ухищрений не требуется. Достаточно сделанную запись воспроизвести на скорости движения магнитной ленты, в два раза превышающей первоначальную. Попробуйте, и вы убедитесь в этом. А двухскоростных магнитофонов наша промышленность выпускает несколько моделей, в том числе есть и кассетные, например «Спутник-401». 

 В заключение несколько советов. Прежде всего о магнитной ленте. Вы, надеемся, не забыли, что от ее состояния во многом зависит качество записи. Чтобы магнитная лента служила вам долго, храните ее только в полиэтиленовых конвертах и в картонных или пластмассовых коробках. Нельзя держать магнитную ленту вблизи источников магнитного поля, какими могут быть динамические громкоговорители с открытой магнитной системой. Не следует хранить магнитную ленту и вблизи от батарей отопления, так как это приводит к ее высыханию и, как следствие, к короблению и частым обрывам. 

 Начинать запись всегда нужно, отступя на 1 - 1,5 метра от начала рулона, ибо в процессе эксплуатации края магнитной ленты от заправки в катушки обрываются. Полезно снабдить магнитную ленту цветными ракордами. Наборы с ракордной лентой и приспособлением для склеивания продаются в магазинах. Катушки с записями желательно пронумеровать и составить опись записей на каждой дорожке. Это сэкономит время нахождения нужной записи, если она даже в середине катушки. Помощь в этом может оказать счетчик, которым снабжены некоторые магнитофоны.

 Если в процессе эксплуатации магнитная лента оборвалась, то ее лучше склеивать специальной липкой лентой ЛТ-40-19, выпускаемой фирмой «Свема» и имеющейся в продаже. Склеивание липкой лентой позволяет избежать потерь информации и соединяет концы магнитной ленты с большей прочностью. Этой же липкой лентой полезно закреплять начало рулона. Для этого в,начале ракордной ленты оставляют небольшой промежуток с липкой лентой, которой и закрепляют магнитную ленту на катушке. А как это сделать, показано на рис. 50. 


Рис. 50. Приклеив таким образом кусочек липкой ленты в разрыв ракордной ленты, можно предохранить рулон ленты от распускания

 Качество сделанных записей в большой степени зависит от чистоты лентопротяжного тракта. В процессе эксплуатации частички магнитного порошка оседают на рабочих поверхностях магнитных головок и направляющих стоек. Это приводит к ухудшению записи и изменению скорости движения магнитной ленты из-за увеличения ее натяжения. Чтобы избежать этого, полезно через каждые 50 - 70 часов работы магнитофона прочищать лентопротяжный тракт мягкой тряпочкой, смоченной в спирте или простом одеколоне. А как это делать, мы рассказали ранее. Полезно также через каждые 20 - 30 часов работы магнитофона размагничивать дросселем металлические детали лентопротяжного тракта, замагничивание которых передается магнитной ленте и это постоянное намагничивание потом воспроизводится как шип. 

 Если вы будете выполнять эти простые правила, то сохраните свой магнитофон и сделанные записи в хорошем состоянии на долгое время.





Категория: В мире застывших звуков | Добавил: Talabas07 (08.03.2015)
Просмотров: 1977 | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018