Понедельник, 22.10.2018, 19:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Сегодня были:

автошкола руза

Главная » Статьи » В мире застывших звуков

Запись

 В предыдущей главе мы говорили, что между дорожками записи всегда оставляют промежуток, чтобы запись на одной дорожке не мешала записи на другой дорожке, или, говоря иначе, чтобы обеспечить необходимый переходной уровень между дорожками. 

 Достаточен ли переходной уровень в вашем магнитофоне, проверить нетрудно. Правда, метод проверки переходного уровня при двухдорожечной записи несколько отличается от метода проверки при четырехдорожечной записи. Рассмотрим сперва, как проверить двухдорожечный магнитофон, ибо его проверка проще. 

 На чистой или предварительно хорошо размагниченной дросселем магнитной ленте сделайте запись любого музыкального отрывка с уровнем, соответствующим максимальной намагниченности магнитной ленты. Затем перемотайте назад немного магнитной ленты, переключите магнитофон в режим воспроизведения и при прослушивании записанного участка установите нормальную громкость звучания. После этого поменяйте катушки местами, переверните их и опять включите магнитофон в режим воспроизведения, но теперь уже чистой (не записанной) дорожки. Если при воспроизведении чистой дорожки сделанная ранее запись не прослушивается на расстоянии одного метра от магнитофона, то можно считать, что переходной уровень находится в пределах нормы. Если же запись будет четко прослушиваться, значит, юстировка универсальной магнитной головки выполнена недостаточно хорошо и такой магнитофон нужно отнести в мастерскую или показать специалисту. 

 Когда магнитофон рассчитан на четырехдорожечную запись звука, музыкальное произведение нужно записать на 1-й и 3-й дорожках одновременно, а прослушивать нужно 2-ю дорожку, находящуюся между ними. При этом сделанная запись может быть слышна с небольшой громкостью. 

 И последнее, на что мы хотели бы обратить ваше внимание, это проверка синфазности каналов в стереофоническом магнитофоне или синфазность включения внешних акустических систем в монофоническом магнитофоне, которая влияет на качество воспроизведения музыкальных программ. Для проверки синфазности сделайте запись какого-либо музыкального отрывка, в котором бы преобладали нижние звуковые частоты. Затем при воспроизведении сделанной записи поставьте рядом обе акустические системы и одну из них то отключайте, то включайте. Если при отключении одной из акустических систем воспроизведение нижних звуковых частот будет ослабляться, значит, все в порядке, синфазность полностью обеспечивается. В противном случае у одной из акустических систем нужно поменять местами подводимые к ней провода. 

 Хотя все, о чем мы только что рассказали, было показано на примере катушечного магнитофона, это в полной мере справедливо. и для кассетного магнитофона, который можно проверить по той же методике. Правда, затруднение может вызвать определение действительной скорости движения магнитной ленты, поскольку магнитную ленту придется аккуратно извлекать из кассеты и отмерять необходимую длину. 

 Теперь, когда магнитофон проверен и вы убедились в его исправности, приступим к записям. 

 Практика работы с магнитофоном показывает, что в качестве источника звукового напряжения при записи наиболее часто используют электропроигрыватель (электропроигрывающую часть электрофона или радиолы) или магнитофон. Значительно реже производят записи от радиовещательного и телевизионного приемника или радиотрансляционной сети. Наиболее редко пользуются для записи микрофоном. Поэтому свой рассказ мы и начнем с перезаписи граммофонных пластинок и фонограмм, сделанных на другом магнитофоне. 

 Получить хорошую запись можно только с долгоиграющей граммофонной пластинки и при условии, что электропроигрывающее устройство в полном порядке. Под этим мы подразумеваем плавное, без заеданий и перекосов вращение диска. Игла звукоснимателя должна иметь ровные края и нормальный радиус заточки. Если игла затупилась, ее нужно заменить, ибо в противном случае мы не только не получим хорошей записи, но и испортим граммофонную пластинку. Чтобы в любой момент можно было перезаписать граммофонную пластинку, нужно следить за состоянием электропроигрывающего устройства и своевременно проводить профилактические мероприятия, обычно приводимые в инструкции пользования. 

 Перед началом перезаписи нужно очистить граммофонную пластинку от пыли и установить нормальный уровень записи. Когда граммофонная пластинка хранится в полиэтиленовом конверте, ее нужно сперва обдуть воздухом, а затем протереть специальной бархатной щеточкой, обычно прилагаемой к электропроигрывателю..Для обдува воздухом можно воспользоваться большой медицинской грушей. После этого, поставив граммофонную пластинку на диск электропроигрывателя и приведя его в движение, протрите граммофонную пластинку щеточкой, ведя ее от центра граммофонной пластинки к краю. Чистку щеточкой нужно повторить несколько раз, пока на ней не будет скапливаться пыль, каждый раз, конечно, очищая щеточку. Сбивать пыль со щеточки нужно щелчком по ней и обязательно в стороне от электропроигрывателя. Сильно запыленную граммофонную пластинку нужно сперва очистить мощной струей воздуха, например выдуваемой из чистого пылесоса, а уже потом протирать бархатной щеточкой. Хорошо очищает от пыли и антистатическая салфетка, которая продается в магазинах бытовой химии. Если же граммофонную пластинку не очистить от пыли, то при перезаписи будут слышны довольно сильные щелчки. Ведь пылинки для микрозаписи долгоиграющей граммофонной пластинки, когда глубина канавки всего несколько сотых долей миллиметра, все равно что булыжники на ровной дороге. Игла звукоснимателя будет «прыгать» по пылинкам, и каждый такой «прыжок» будет слышен как щелчок. 

 Перед началом перезаписи полезно прослушать всю граммофонную пластинку. При этом, во-первых, можно определить, в каких местах наибольшая громкость звучания, и, во-вторых, еще раз прочищается канавка, после чего нужно осторожно очистить иглу звукоснимателя от пыли специальной бархатной щеточкой. Прослушивать граммофонную пластинку удобно через акустическую систему магнитофона, включенного на запись от звукоснимателя, но при неподвижной магнитной ленте. Такой слуховой контроль предусмотрен во многих магнитофонах. Во время такого прослушивания полезно установить и уровень записи. Тогда сразу же после прослушивания можно приступать к перезаписи. Если же по каким-либо причинам нет возможности прослушать граммофонную пластинку, то определить места на ней с наиболее громкими звуками можно по так называемым световым бликам. Для этого нужно граммофонную пластинку расположить так, чтобы ее центр, источник света и ваш глаз были в одной вертикальной плоскости. Тогда самый широкий блик будет соответствовать наиболее громкому звуку. Осторожно поставив в это место граммофонной пластинки иглу звукоснимателя, можно сразу же отрегулировать уровень записи. 

 Перезапись граммофонной пластинки производят следующим образом. Сперва по указателям на лицевой панели магнитофона и ручки регулятора уровня записи замечают установленное положение. После этого переводят ручку регулятора уровня записи в положение минимального усиления, включают электропроигрыватель и ставят иглу звукоснимателя за вводную канавку граммофонной пластинки. Пока игла проходит вводные канавки (их бывает две-три), быстро включают движение магнитной ленты и плавно поворачивают ручку регулятора уровня записи до замеченного ранее положения, соответствующего максимальному уровню записи, и производят перезапись всей или части граммофонной пластинки. По окончании перезаписи, когда игла звукоснимателя только войдет на выводную канавку граммофонной пластинки, ручку регулятора уровня записи нужно так же плавно возвратить в положение минимального усиления. Рекомендуемый способ перезаписи граммофонных пластинок хотя и кажется сложным, но совершенно необходим. Поверьте, что даже новые и хорошо очищенные от пыли граммофонные пластинки все же немного шипят. И если при перезаписи не пользоваться ручкой регулятора уровня записи, то при воспроизведении этот шип будет явственно слышен, а это производит неприятное впечатление на слушающих. Чтобы всегда получать приятные для слуха записи, нужно научиться так поворачивать ручку регулятора уровня записи, чтобы она оказывалась в положении, соответствующем максимальному уровню записи к моменту начала звучания граммофонной пластинки. Так же плавно нужно научиться возвращать эту ручку в нулевое положение в конце проигрывания. 

 И еще одна рекомендация. При перезаписи граммофонных пластинок не старайтесь сократить время между отдельными произведениями, останавливая движение магнитной ленты, когда звукосниматель проходит немые канавки. Всегда полезно разделять музыкальные произведения промежутком в 5 - 10 секунд, чтобы дать возможность слушателям отключиться от прослушанного произведения. А если вы производите перезапись танцевальной музыки, то промежуток нужно увеличить до 40 - 60 секунд, чтобы дать возможность танцующим передохнуть. 

 При перезаписи гибкой граммофонной пластинки под нее нужно положить обычную пластинку и сверху прижать шайбой, выточенной из стали или латуни, которая предотвратит проскальзывание гибкой граммофонной пластинки. Звуковые страницы журнала «Кругозор» перед перезаписью нужно аккуратно вырезать и проигрывать как гибкие граммофонные пластинки. 


Рис. 42. Электрическая схема фильтра для перезаписи граммофонных пластинок. 

 Любителям музыки иногда приходится перезаписывать старые шеллачные или изношенные граммофонные пластинки, воспроизведение которых сопровождается громким шипением. Чтобы ослабить шипение, обычно рекомендуют подключать параллельно выводам звукоснимателя конденсатор емкостью 0,1 - 0,5 мкФ. Однако при этом ослабляются не только шипение, но и все верхние звуковые частоты, имеющиеся в записи. Гораздо лучшие результаты можно получить при перезаписи граммофонных пластинок со специальным фильтром. Такой простой фильтр, схема которого показана на рис. 42, предложил использовать радиолюбитель К. Перебейнос. Этот фильтр не пропускает только узкую полосу частот, что менее заметно на слух, чем ослабление всего высокочастотного участка звукового диапазона. Фильтр нужно смонтировать в металлической коробочке и включить его между выводами звукоснимателя и входом магнитофона экранированными проводами. При прослушивании или пробной записи шипящей граммофонной пластинки поворачивают ручку переменного резистора Р1, добиваясь наибольшего ослабления шипения. После этого, подобрав уровень, приступают к перезаписи. 

 При записи от радиовещательного или телевизионного приемника полезно соблюдать те же правила. Например, во время трансляции концерта вам захотелось записать несколько песен. Записи нужно начинать при полностью выведенном регуляторе уровня записи и, постепенно увеличивая уровень записи, довести его до номинального. В противном случае запись может начаться с громких звуков, а это неприятно действует на слух. Прекращать запись нужно в обратной последовательности, то есть сперва вывести регулятор уровня записи на нуль, а уже после этого останавливать движение магнитной ленты. Специалисты такие действия называют микшированием. Оно очень полезно при записи концертов, позволяя прекращать запись до окончания аплодисментов и тем экономя магнитную ленту.

 Вход магнитофона при записи от радиовещательного или телевизионного приемника нужно подключать только к специальным гнездам. Во всех современных моделях такие гнезда снабжены надписью «Магнитофон». В старых моделях имелись гнезда для подключения дополнительного громкоговорителя или головных телефонов. Пользоваться этими гнездами для записи нельзя. В этом случае нужно установить самим специальные гнезда для записи и соединить их с нагрузкой детектора или регулятором громкости по одной из схем, приведенных на рис. 43. 

 Качество записи от радиовещательного приемника во многом зависит от диапазона, в котором работает выбранная радиостанция. Дело в том, что полоса пропускаемых звуковых частот на разных диапазонах различна. В УКВ ЧМ диапазоне она составляет 10 - 15 кГц, а в остальных только 4 - 6 кГц. Следовательно, записи высокого качества можно получить только при приеме радиостанций в УКВ ЧМ диапазоне, который к тому же характеризуется низким уровнем помех. Если все же придется записывать радиопередачи в диапазонах длинных, средних или коротких волн, предпочтение следует отдавать стационарным приемникам с магнитной антенной, которая позволяет иногда ослабить мешающее действие помех. Малогабаритные транзисторные приемники из-за крайне узкого диапазона пропускаемых частот (всего от 200 до 3500 Гц) применять для записи не рекомендуется. 

 Необходимым условием для получения неискаженной записи является точная настройка на частоту принимаемой радиостанции. Кроме того, приемник и магнитофон нужно располагать как можно дальше друг от друга, иначе гармоники генератора тока стирания и подмагничивания магнитофона могут быть приняты приемником и передача будет сопровождаться неприятным свистом, который, конечно, запишется на магнитную ленту. 

 Запись от радиотрансляционной линии характеризуется малым уровнем помех при достаточно широком диапазоне звуковых частот, и многие любители магнитной записи звука отдают ей предпочтение. Здесь розетку радиотрансляционной линии нужно соединить с соответствующим входом магнитофона, а сама запись практически ничем не отличается от записи с радиовещательного приемника. 

 В последние годы в некоторых крупных городах началось регулярное многопрограммное вещание по проводам, что открывает широкие возможности для любителей магнитной записи звука. Имеющиеся в продаже абонентские трехпрограммные громкоговорители снабжены специальными гнездами для подключения магнитофона. Однако они соединены с выходным каскадом усилителя низкой частоты и пользоваться ими для получения записей высокого качества нежелательно. Лучше эти гнезда отсоединить от выходного каскада и подключить их к нагрузочному резистору детектора, как мы уже это рекомендовали сделать для радиовещательного приемника. В этом случае для обеспечения максимального уровня записи следует пользоваться другим входом магнитофона, например для подключения звукоснимателя или приемника. 

 Многие считают, что сделать запись от микрофона - самое простое дело. Поверьте, что это далеко не так. Чтобы сделать хорошую запись музыки или речи, надо знать особенности микрофона, правильно расположить его по отношению к исполнителю, учесть акустику помещения, в котором ведется запись, и многое другое. Не секрет, что первые записи, воспроизведенные несколько лет спустя, не производят должного впечатления именно потому, что при работе с микрофоном не были соблюдены правила пользования им. Чтобы избежать хотя бы элементарных ошибок, рекомендуем с самого начала придерживаться следующих правил. 

 При записи от микрофона никогда не следует устанавливать его на одном столе с магнитофоном, так как вибрации, возникающие при работе лентопротяжного механизма, неизбежно передадутся микрофону и запишутся на магнитную ленту, а при воспроизведении будут слышны как непрерывный гул. 

 Записывая голос певца или рассказчика, не следует располагать микрофон слишком близко к исполнителю, иначе при воспроизведении будет слышно его дыхание. Расстояние до микрофона подбирают опытным путем, прослушивая пробные записи, но в любом случае оно не должно быть меньше полуметра. 

 И уж конечно, в помещении, где ведется запись, должна быть полная тишина. В отличие от человека, который может сознательно концентрировать свое внимание на определенных звуках и практически не слышать всего остального, микрофон такими избирательными свойствами не обладает и одинаково хорошо реагирует как на полезный звук, так и на посторонние шумы. 

 Большое влияние на качество записи оказывает акустика помещения. Дело в том, что в неприспособленном для записи помещении, например в обычной жилой комнате, в микрофон, помимо звуков от исполнителя, попадают и звуки, многократно отраженные от стен, потолка, пола, мебели и т. д. Отраженные звуки записываются в виде своеобразного эха, в результате чего разборчивость записей ухудшается. Бытующее у некоторых любителей мнение, что избавиться от отраженных звуков можно с помощью остронаправленного микрофона, неверно, поскольку обычно неизвестно, как отражаются звуки в данном помещении. Хорошие по качеству записи можно получить в помещении, где на полу и стенах имеются ковры, а на окнах - плотные шторы или занавески. Если при пробных записях все же окажется, что помещение достаточно «гулкое» и избавиться от отраженных звуков нельзя, попробуйте расположить микрофон поближе к исполнителю, но чуть в стороне от него, ниже или выше его рта.





Категория: В мире застывших звуков | Добавил: Talabas07 (08.03.2015)
Просмотров: 2161 | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018