Среда, 17.10.2018, 00:18
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » В мире застывших звуков

Уровень записи

 Следующий этап проверки - определение показаний индикатора уровня записи, при которых обеспечивается максимальный уровень остаточного магнитного потока ленты при минимально возможном коэффициенте гармонических искажений. 

 Давайте разберемся, что это означает. 

 Во-первых, всегда нужно стремиться делать записи с максимально возможным уровнем, что позволит получить достаточно большую громкость воспроизведения и тем обеспечить необходимый относительный уровень между полезным сигналом и помехами. Говоря иначе, чем больше будет полезный сигнал, тем меньше будут заметны на слух мешающие шорохи, шумы, трески и другие паразитные явления, всегда сопутствующие процессу записи звука и неприятно действующие на слух. 

 Во-вторых, уровень записи должен быть таким, чтобы на слух не были заметны искажения звучания, вызываемые перемодуляцией магнитной ленты. Только в этом случае сделанная запись звука будет отвечать предъявляемым к ней высоким требованиям. 

 На первый взгляд кажется, что эти требования противоречивы, ибо требуется получить запись звука с наибольшим остаточным магнитным потоком при минимальном коэффициенте гармонических искажений. В действительности все выглядит значительно проще, так как параметры магнитофона заданы таким образом, чтобы оба эти требования выполнялись автоматически, но при определенном уровне намагниченности магнитной ленты. Вот этот уровень намагниченности магнитной ленты, или, что то же самое, уровень записи, по показаниям индикатора нам и нужно определить. 

 Показания индикатора уровня записи, как и других параметров магнитофона, при заводской регулировке допускают отклонения +-2 дБ от максимального уровня намагниченности магнитной ленты. Поэтому, знакомясь с магнитофоном, нужно найти такое показание индикатора уровня записи, которое соответствует и максимальному уровню записи, и минимальным гармоническим искажениям, заметить эти показания индикатора и при записи всегда их придерживаться. А определить эти показания можно следующим образом.

 Подключите к магнитофону звукосниматель электропроигрывателя или электрофона, поставьте на диск долгоиграющую граммофонную пластинку с хорошо знакомой мелодией и, если звукосниматель имеет две иглы, не забудьте переключить на ту из них, которая предназначена для проигрывания долгоиграющих граммофонных пластинок. В противном случае вы можете испортить граммофонную пластинку, так как радиус заточки игл различен. Далее поставьте на магнитофон катушку с чистой (желательно новой) магнитной лентой того типа, на работу с которым рассчитан магнитофон, и, действуя в соответствии с инструкцией, включите магнитофон в режим записи от звукоснимателя, но при неподвижной магнитной ленте (режим кратковременного стопа или паузы). После этого, включив электропроигрыватель и поставив звукосниматель на граммофонную пластинку, нужно, действуя по инструкции, так отрегулировать индикатор, чтобы на самых громких звуках мелодии он показывал максимальный уровень записи. 

 Большинство магнитофонов, помимо визуального контроля записи по индикатору, имеют еще и слуховой контроль записываемого сигнала с возможностью регулировки его громкости, а иногда и тембра звучания. Прослушивая записываемую мелодию, вы наверняка заметите не совсем обычное ее звучание с подчеркиванием верхних звуковых частот. Не обращайте на это внимания, так как вызвано это, как вы уже, наверное, догадались, введенными в усилитель записи предыскажениями. При воспроизведении сделанной записи ее звучание примет первоначальный, знакомый нам характер. Чтобы не очень отвлекал вас слуховой контроль, сделайте его громкость небольшой. Регулирование громкости слухового контроля не влияет на уровень и характер записи. 

 Подготовив таким образом магнитофон, произведите запись того участка музыкального произведения, который звучит наиболее громко. Длительность записи музыкального отрывка должна быть такой, чтобы можно было его внимательно прослушать и определить качество звучания. Во всяком случае, время записи не должно быть меньше нескольких минут. После этого остановите движение магнитной ленты, но не нарушая режима записи, и, осторожно поставив звукосниматель на начало того же музыкального отрывка, вновь установите уровень записи, но теперь уже несколько больше номинального значения. Выдержав небольшую паузу, запишите вторично тот же музыкальный отрывок. Третью запись этого музыкального отрывка нужно сделать с уровнем несколько меньше номинального. 

 Получив три последовательные записи одного и того же музыкального отрывка, сделанные с разным остаточным намагничиванием, перемотайте магнитную ленту на начало записанного участка и, переключив магнитофон в режим воспроизведения, внимательно прослушайте звучание каждого отрезка. При прослушивании нужно обращать внимание не только на громкость звучания, которая мало будет различаться, но и на качество звучания. В случае появления гармонических искажений будут слышны хрипы, присвисты, изменится тональность отдельных звуков и могут возникнуть другие паразитные явления, например дребезг. Если в сделанной записи присутствует голос человека, нужно обратить внимание на воспроизведение согласных шипящих звуков, особенно с и з, которые должны звучать чисто, без призвуков. 

 При прослушивании сделанных записей может оказаться, что их уровни громкости звучания отличаются незначительно и определить нужный уровень записи трудно. Может оказаться, что все три записи имеют явные гармонические искажения или, наоборот, гармонические искажения на слух не ощущаются. Тогда записи нужно повторить. В первом случае необходимо обеспечить большую разницу в показаниях индикатора, во втором случае все три записи должны быть сделаны с уровнем меньше номинального и в третьем - с уровнем больше номинального. Найдя таким образом показания индикатора уровня записи, при котором запись получается достаточно громкой и не имеет явно слышимых гармонических искажений, нужно заметить это показание индикатора и в дальнейшем придерживаться его. 

 Тем же способом можно определить и показания индикатора для других типов магнитных лент, правда, здесь иногда приходится поступиться либо громкостью звучания, либо гармоническими искажениями. 

 Теперь, когда найден уровень записи, приступим к проверке частотной характеристики магнитофона, получающейся при записи и воспроизведении. Для этого опять воспользуемся электропроигрывателем и долгоиграющей граммофонной пластинкой. Если при предыдущей проверке мы не обращали внимания на характер исполнения музыкального произведения, то теперь нам нужно выбрать такой музыкальный отрывок, диапазон звучания которого достаточно широк. Для этого следует воспользоваться граммофонной пластинкой с записью симфонической или эстрадной музыки, а судить о частотном диапазоне записи и воспроизведения мы будем по звучанию музыкальных инструментов. Так, наиболее широким диапазоном звучания обладают рояль и арфа. О записи нижних звуковых частот можно судить по звучанию контрабаса, литавр, гитары и контрфагота, а верхних звуковых частот - по звучанию ксилофона, колокольчиков, треугольника, скрипки, малой флейты. Если звучание этих музыкальных инструментов выделяется довольно четко, то можно не сомневаться в достаточно широком диапазоне записываемых и воспроизводимых магнитофоном звуковых частот и такой магнитофон с успехом можно использовать для записи музыкальных произведений достаточно высокого качества. 

 Проверить качество стирания довольно просто. Для этого на чистой или предварительно хорошо размагниченной дросселем магнитной ленте сделайте запись какого-либо музыкального отрывка, причем уровень записи установите заведомо больше номинального. После окончания записи перемотайте магнитную ленту назад примерно до середины записанного участка, отключите от магнитофона источник звукового напряжения и переведите регулятор уровня записи в положение минимального усиления (обычно для этого нужно ручку регулятора повернуть против часовой стрелки до упора). Затем, включив магнитофон в режим записи, произведите стирание части записанного участка. Когда стирание закончится, перемотайте магнитную ленту назад до начала записанного участка, включите магнитофон в режим воспроизведения и установите регулятором нормальную громкость звучания записанного отрывка. Тогда при воспроизведении паузы, то есть стертого вами участка записи, ранее сделанная запись музыкального отрывка не должна быть слышна на расстоянии полуметра от магнитофона. Если же запись четко прослушивается, это свидетельствует либо о недостаточно точной юстировке стирающей магнитной головки ~не совпадают рабочие зазоры или дорожки записи), либо о малом токе стирания. 

 В домашних условиях при отсутствии измерительных приборов и специальных магнитных лент возможно только относительно правильно отьюстировать магнитные головки. Делают это следующим образом.

 Для юстировки магнитных головок магнитофон придется вскрывать. Делать это можно только при отключенном источнике питания и только тогда, когда гарантийный срок закончился. В противном случае магнитофон нужно показать мастеру в гарантийной мастерской. 

 При самостоятельной юстировке магнитных головок нужно снять верхнюю декоративную панель. Как это сделать в каждом конкретном случае, нам рассказать трудно, ибо это зависит от конструкции магнитофона. Обычно предварительно снимают накладку над магнитными головками, ручки управления и отворачивают винты, крепящие декоративную панель. Сняв панель, вы получите доступ к лентопротяжному механизму и магнитным головкам. Будьте внимательны, так как нечаянным движением можете нарушить регулировку или монтаж. 

 Для проверки положения стирающей магнитной головки возьмите отрезок магнитной ленты, пропустите его в зону магнитных головок и, соединив концы отрезка сзади магнитных головок, натяните его. Удерживая магнитную ленту в этом положении, переведите лентопротяжный механизм в режим рабочего хода и посмотрите, как расположится магнитная лента по отношению к сердечнику стирающей магнитной головки. При правильной юстировке верхний край сердечника стирающей магнитной головки должен совпадать с верхним краем магнитной ленты. Если обнаружено отклонение и сердечник стирающей магнитной головки выступает за край магнитной ленты или, наоборот, утопает, не торопитесь исправлять его. Теперь нужно еще проверить, как расположится магнитная лента по отношению к сердечнику стирающей магнитной головки во время движения. Для этого нужно подключить магнитофон к источнику питания. Здесь надо быть предельно внимательным и осторожным, так как к стирающей магнитной головке подводится достаточно высокое напряжение. Когда и при рабочем ходе верхний край магнитной ленты не совпадает с верхним краем сердечника магнитной головки, последнюю нужно опустить или приподнять. Делают это так. 

 Стирающая магнитная головка может быть установлена на специальной площадке, прикрепляемой двумя-тремя винтами к плате головок, или жестко прикреплена к плате, например, на специальной стойке или колонке. Чтобы переместить стирающую магнитную головку в вертикальном направлении, в первом случае нужно повернуть все винты крепления площадки на одинаковый угол. Учтите, что, поворачивая винты против часовой стрелки, вы переместите стирающую магнитную головку вверх, а при вращении этих винтов по часовой стрелке - вниз. 

 При жестком креплении стирающей магнитной головки ее установку по высоте обычно выполняют с помощью дистанционных шайб толщиной 0,1 - 0,2 мм. В этом случае, чтобы опустить стирающую магнитную головку, достаточно вынуть одну-две шайбы. Если же стирающая магнитная головка оказалась ниже края магнитной ленты и ее требуется приподнять, то нужно из плотной бумаги или тонкого картона вырезать одну-две прокладки, ослабить крепление стирающей головки, подложить сделанные прокладки и вновь закрепить головку. 

 После установки стирающей магнитной головки по высоте нужно еще отъюстировать положение ее рабочего зазора. Сделать это можно следующим образом. На чистой или предварительно размагниченной магнитной ленте сделайте запись музыкального отрывка с несколько большим (по индикатору) уровнем записи. Затем при воспроизведении сделанной записи искусственно включите высокочастотный генератор, например включив кнопку записи или соединив проводником контакты его включения. Если относительный уровень стирания недостаточен, в громкоговорителе будет слышна сделанная запись. В этом случае нужно изолированной отверткой осторожно вращать один из винтов крепления площадки, расположенный сбоку от стирающей магнитной головки. Поворачивая винт в ту или другую сторону, добейтесь максимального ослабления слышимости прослушиваемой записи. Если при этом полного ослабления сигнала не происходит, следует предположить, что мал ток стирания, и исправить этот дефект без приборов невозможно. В этом случае магнитофон надо показать мастеру. 

 Все, что мы рассказали выше, справедливо для катушечных магнитофонов. В кассетных магнитофонах регулировать стирающую магнитную головку по высоте не требуется, так как она имеет направляющие штыри, строго ограничивающие положение магнитной ленты по отношению к сердечнику магнитной головки. В случае недостаточного уровня стирания здесь нужно только отъюстировать положение рабочего зазора стирающей магнитной головки тем же способом, что и для катушечного магнитофона.

 В приведенных нами рекомендациях по улучшению относительного уровня стирания мы исходили из предположения, что рабочий зазор универсальной магнитной головки установлен строго перпендикулярно к плоскости движения магнитной ленты, и подстраивали рабочий зазор стирающей магнитной головки так, чтобы он был параллелен рабочему зазору универсальной магнитной головки. Если же при проверке канала воспроизведения с помощью магнитофильма будет обнаружено недостаточное воспроизведение верхних звуковых частот, можно предположить, что магнитный штрих записи магнитофильма не параллелен рабочему зазору универсальной магнитной головки и последний можно попробовать подстроить под этот магнитофильм тем же способом, что и стирающую магнитную головку. Но торопиться с этим не следует, так как, во-первых, сам магнитофильм может иметь отклонение магнитного штриха записи и, во-вторых, при универсальной магнитной головке положение рабочего зазора, как мы говорили выше, не имеет решающего значения при записи и воспроизведении на одном магнитофоне. Для принятия решения о юстировке универсальной магнитной головки нужно тщательно проверить канал воспроизведения по нескольким магнитофильмам и, если все же воспроизведение магнитофильмов будет хуже, чем воспроизведение сделанных на магнитофоне записей, можно попробовать отъюстировать положение рабочего зазора универсальной магнитной головки по наилучшему воспроизведению верхних звуковых частот нескольких магнитофильмов. 

 Закончив юстировку магнитных головок, закройте магнитофон в последовательности, обратной его разборке. Не забудьте поставить ручки управления в первоначальное положение, чтобы в работе с магнитофоном удобно было пользоваться индикацией их положения. После сборки вторично проверьте магнитофон и убедитесь, что при сборке ничто не нарушено. 





Категория: В мире застывших звуков | Добавил: Talabas07 (08.03.2015)
Просмотров: 1852 | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018
регистрация под ключ Ооо