Вторник, 23.01.2018, 01:18
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » В мире застывших звуков

Своими руками

 Эта глава предназначена для тех, кто интересуется радиотехникой, знаком с ее основами и сам собирал и налаживал различные конструкции. И, конечно же, для тех, кто хочет расширить возможности своего магнитофона. Вам, любителям радиотехники и магнитной записи звука, мы расскажем о простых конструкциях, которые помогут создать интересные и эффектные записи, осуществить перезапись фонограмм на одном магнитофоне, проконтролировать качество уже записанной на магнитной ленте программы в процессе самой записи и оперативно вмешаться в процесс записи в случае обнаружения отклонений, озвучить показ диафильмов или слайдов. Этими тремя конструкциями - усилителем, микшерским пультом и синхронизатором - мы заканчиваем свой рассказ о магнитной записи звука и магнитофонах. 

 Наиболее простая самодельная конструкция - это усилитель, схема которого показана на рис. 51. Этот усилитель хотя и имеет небольшое усиление (коэффициент усиления порядка 10), но в сочетании с магнитной головкой может помочь во многих случаях. Например, с его помощью можно контролировать качество уже записанной на магнитной ленте фонограммы, осуществлять перезапись различных программ на одном магнитофоне и некоторые другие более сложные операции. 

 Как видно из рисунка, схема усилителя построена на трех однотипных транзисторах. Первые два каскада, работающие на транзисторах Т1 и Т2, усиливают сигнал по напряжению, а каскад на транзисторе Т3 - по току (эмиттерный повторитель). Надобность в последнем вызвана тем, что усилитель может подключаться к различным устройствам и длина соединительного провода может потребоваться довольно большая, по крайней мере, до полутора метров. Эмиттерный повторитель, имея небольшое выходное сопротивление, позволяет подключать к усилителю экранированный провод, не боясь внести частотные искажения из-за довольно большой емкости низкочастотных экранированных проводов. Входное сопротивление усилителя, наоборот, достаточно большое (порядка 10 кОм). Благодаря этому усилитель практически может работать с любой низкоомной магнитной головкой от транзисторного магнитофона, индуктивность которой может быть до 100 мГн. 

 Схема усилителя построена таким образом, что связь между каскадами непосредственная, без переходных конденсаторов. Для стабилизации режима работы транзисторов в усилитель введены отрицательные обратные связи. Одна из них охватывает первый каскад и образуется благодаря отсутствию блокировочного конденсатора в цепи эмиттера транзистора Т1. Другая обратная связь охватывает два первых каскада и подается из цепи эмиттера транзистора Т2 через резистор Р4 на базу транзистора Т1. Третья обратная связь использована для коррекции частотной характеристики усилителя и охватывает все три каскада. Напряжение этой обратной связи снимается с эмиттера транзистора Т3 и через корректирующую цепочку, состоящую из резисторов Р1 и Р7 и конденсаторов С2, СЗ и С5, вводится в цепь эмиттера транзистора Т1. Элементы корректирующей цепочки подобраны таким образом, что обеспечивают характеристику усилителя, соответствующую усилителю воспроизведения на скорости 9,53 см/с. 

 У некоторых читателей может возникнуть вопрос: зачем конденсаторы С2 и СЗ соединены параллельно? Из нашего рассказа вы уже знаете, что характеристика усилителя воспроизведения магнитофона в зависимости от скорости движения магнитной ленты должна иметь совершенно определенный вид, чтобы скомпенсировать искажения, возникающие в воспроизводящей магнитной головке и имеющиеся в фонограмме. Так вот, добиться стандартной характеристики усилителя воспроизведения удалось только при двух стандартных номиналах конденсаторов. Если эти конденсаторы взять с допуском +-5%, то регулировать частотную характеристику усилителя не придется, ибо она будет соответствовать требуемой постоянной времени, в данном случае 140 мкс. 

 Так как усилитель может работать с различными устройствами, его питание должно быть автономным. Это лучше всего сделать с помощью батареи «Крона», напряжение которой около 9 В. Усилитель потребляет ток около 5 мА, и с указанной батареей может работать несколько месяцев. А чтобы сохранить батарею на долгие месяцы, в схеме имеется выключатель В, отключающий источник питания от усилителя. 

 Конструктивное исполнение усилителя может быть различным. Его монтаж лучше выполнить на плате из фольгированного гетинакса толщиной 1 - 1,5 мм путем печатного монтажа. Такая печатная плата размером 50Х65 мм и расположение на ней деталей усилителя показаны на рис. 52. Смонтированный усилитель вместе с батареей питания и выключателем должны быть заключены в металлический корпус-экран. Это предохранит усилитель от возможных электромагнитных наводок. Выводы 1 и 2 платы подключают к магнитной головке, к выводам 5 и 6 - батарею питания, а выводы 3 и 4 являются выходными. Соединение с магнитной головкой желательно сделать постоянным экранированным проводом длиной до 15 сантиметров. На выходе усилителя нужно поставить низкочастотную экранированную розетку, продающуюся в магазинах. Не забудьте корпус усилителя соединить с общим проводом усилителя, который на схеме показан в виде «заземления». 

 Магнитную головку, которая будет работать с этим усилителем, лучше установить на двух Г-образных планках, соединенных между собой винтом с гайкой. Такая конструкция, показанная на рис. 53, позволит использовать усилитель с любым магнитофоном. Рядом с магнитной головкой нужно поставить две направляющие стойки, которые обеспечат неизменное положение магнитной ленты по отношению к магнитной головке. Саму магнитную головку надо установить на подвижной площадке, чтобы ее рабочий зазор можно было устанавливать по магнитному штриху фонограммы. 

 Теперь несколько слов о деталях усилителя. Транзисторы лучше использовать малошумящие, типов МП28, МП27А или, в крайнем случае, МП39Б; конденсаторы С1, С4, С6 и С7 типа К50-6 на рабочее напряжение 10 - 15 В; конденсатор С2 типа КСО-5, а конденсаторы СЗ и С5 типа БМТ-2 на рабочее напряжение 150 - 200 В. Последние три конденсатора желательно взять с допуском +-5%. Все резисторы могут быть типа С1-4, ВС-0,125 или МЛТ-025. В качестве выключателя В можно использовать тумблер типа ВК2-1 или аналогичный. 

 Правильно смонтированный усилитель начинает работать сразу же и налаживания не требует. 

 Что же и как можно делать с помощью этого усилителя? Первая и, пожалуй, наиболее существенная функция усилителя - контроль записанного на магнитной лепте сигнала. Для этого установите магнитную головку между ведущим валом и приемным узлом, тщательно отрегулируйте ее по высоте, чтобы магнитная лента при своем движении не изменяла плоскости намотки и тем не создавались бы дополнительные нагрузки. Подключите ко входу усилителя магнитную головку, а к его выходу - высокоомные головные телефоны, например типа ТМ-2, который используется для прослушивания передач в малогабаритных транзисторных приемниках. Затем, поставив на магнитофон какую-либо музыкальную программу, записанную на этом магнитофоне, отрегулируйте положение рабочего зазора магнитной головки по наилучшему воспроизведению верхних звуковых частот. Напомним, что магнитная головка для усилителя должна быть рассчитана на то же число дорожек, какое предусмотрено в магнитофоне, а сама магнитная головка должна быть выставлена и по высоте, чтобы не возникало потерь из-за несовпадения дорожек. Теперь, когда все это сделано, можно приступать к записи программ с контролем записанного на магнитной ленте сигнала. 

 Вы, наверное, уже поняли, что усилитель с магнитной головкой вместе с магнитофоном образуют своеобразный сквозной канал, напоминающий тот, который используется в профессиональных магнитофонах. А раз есть сквозной канал, то можно осуществить и сопоставительный контроль. Если магнитофон позволяет прослушивать записываемый сигнал, то, сравнивая его с уже записанным на магнитной ленте, вы сможете определить и качество записи, а в случае надобности - внести и коррективы в режим записи, уменьшив или увеличив уровень записи. При этом, однако, нужно учитывать, что прослушиваемая на магнитофоне программа будет иметь больший подъем верхних звуковых частот, чем в записанной на магнитной ленте фонограмме. Чем это вызвано, мы рассказывали выше. 

 Другое использование усилителя, о котором мы упоминали,- обеспечение перезаписи фонограмм на одном магнитофоне. Дело в том, что многие любители магнитной записи звука не имеют возможности воспользоваться еще одним магнитофоном для перезаписи. Тогда для перезаписи они приспосабливают свой магнитофон, уделяя особое внимание способу транспортирования магнитной ленты. А изменения в электрическом тракте сводят к установке воспроизводящей магнитной головки и подключению ее в режиме записи к микрофонному входу магнитофона. Однако при таком способе перезаписи получить приемлемое качество фонограммы-копии почти невозможно. Вы уже знаете, что для получения на линейном выходе магнитофона неискаженного сигнала (имеются в виду частотные искажения) необходимо, чтобы сквозной канал (или канал записи-воспроизведения в магнитофонах с универсальным усилителем) имел линейную частотную характеристику. Другими словами, все частотные искажении, возникающие в процессе магнитной записи звука и его воспроизведения, должны быть скомпенсированы.





Категория: В мире застывших звуков | Добавил: Talabas07 (08.03.2015)
Просмотров: 1694 | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018