Суббота, 20.01.2018, 10:21
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » В мире застывших звуков

Стереофонический микшерский пульт

 А может ли один человек заменить целый инструментальный ансамбль? Этот вопрос часто задают начинающие любители магнитной записи звука. 

 Записать такую фонограмму вполне возможно, надо только, конечно, уметь играть на всех музыкальных инструментах, входящих в ансамбль. 

 Чтобы сделать такую запись, нужно два магнитофона и микрофон. И, конечно же, микшерский пульт. Вначале на один из магнитофонов записывают мелодию в исполнении ведущего инструмента (рояль, гитара, труба и т. п.). Затем линейный выход этого магнитофона подключают к Входу 2 микшерского пульта, а к его Входу 1 - микрофон. Выход микшерского пульта соединяют с входом «Микрофон» второго магнитофона. Воспроизводят сделанную запись и, прослушивая ее на головные телефоны, одновременно записывают следующий инструмент. Так, путем последовательной перезаписи записывают все инструменты ансамбля. При необходимости таким же образом на фоне музыки можно записать пение и даже целый одноголосый «хор». «Хор» можно записать и иначе. Записав песню в исполнении одного голоса, ее воспроизводят через громкоговоритель магнитофона и вновь записывают вместе с голосом «второго» исполнителя. Так можно поочередно записать любое число голосов. 

 Все, о чем говорилось до сих пор, относится к монофоническим магнитофонам. Стереофонические магнитофоны позволяют еще получить эффекты, основанные на разделении сигнала и кажущемся на слух перемещении источника звука. Создать такие эффекты можно с помощью стереофонического микшерского пульта, структурная схема которого показана на рис. 49. 

 Стереофонический микшерский пульт построен по так называемой активной схеме. Это означает, что в электрическую схему микшерского пульта введены усилители низкой частоты, повышающие напряжение источников сигнала. В рассматриваемую схему микшерского пульта включены два усилителя У, повышающие напряжение сигнала от микрофонов, которые подключают к Входу 1. Вход 2 предназначен для подключения стереофонического звукоснимателя или линейного выхода стереофонического магнитофона. Отличительной особенностью такого микшерского пульта является добавление Входа 3 для монофонического источника звукового напряжения и так называемого панорамного регулятора - спаренного переменного резистора Р6 - Р7, с помощью которого этот источник звукового напряжения можно подмешивать в любой из каналов или перемещать из одного канала в другой, создавая слуховой эффект перемещения. Кроме этого, в стереофонический микшерский пульт вводят переключатели, позволяющие его использовать и для монофонических записей. Описание электрической схемы и конструкции стереофонического микшерского пульта приведено в следующей главе. 

 В стереофонической записи наибольшее впечатление оставляет эффект разделения сигнала и его перемещение. Как же сделать запись с эффектом перемещения источника звука? Опять покажем это на примере. 

 Многим, очевидно, известна песня-марш Соловьева-Седого «В путь», исполняемая Краснознаменным имени Александрова ансамблем песни и пляски Советской Армии. Исполнение этой песни напоминает проход мимо слушателей поющей воинской части. В монофонической записи эффекта перемещения нет, а в стереофоническую его можно ввести. Для этого к Входу 3 подключают звукосниматель или магнитофон (в зависимости от того, в каком виде имеется запись песни), а к выходу - стереофонический магнитофон, включенный на запись. Затем переводят панорамный регулятор в одно из крайних положений и при пробной записи устанавливают по индикатору магнитофона максимальный уровень записи. 

 Далее выбирают направление перемещения звука. При его «движении» слева направо ручку панорамного регулятора устанавливают в такое положение, при котором движки сдвоенного резистора Р6 - Р7 находятся справа (по схеме на рисунке). При «движении» справа налево начальное положение движков панорамного регулятора должно быть противоположным. 

 Во время записи ручку панорамного регулятора очень плавно переводят из одного (выбранного первоначально) крайнего положения в другое. При этом следят за тем, чтобы при наибольшей громкости (в середине песни) ручка находилась в среднем положении, а в конце песни - в другом крайнем положении. Песня, записанная таким образом, звучит эффектно, но еще не совсем естественно. Дело в том, что в записи отсутствует такой характерный звук, как шаги. Этот недостаток легко устранить путем повторной перезаписи совместно с шумовым эффектом, который можно взять с той же граммофонной пластинки, о которой мы говорили ранее. Здесь сперва делают комбинированную монофоническую запись (песня и шаги), а уже потом эту запись перезаписывают с помощью стереофонического микшерского пульта. Не забудьте, пожалуйста, звуки шагов записывать с той же громкостью, что и звучание песни, то есть громкость шагов сперва должна нарастать, а затем затихать. 

 Тем же способом можно записать стереофонический эффект «пролетающего» самолета, «проходящего» поезда, «проезжающего» мотоцикла или автомобиля и многие другие. Очень эффектно звучит также запись «игры» в настольный теннис, когда удары шарика о стол слышны то справа, то слева. Это достигается записью с микрофона ударов шарика о стол и быстрым переводом ручки панорамного регулятора из одного крайнего положения в другое. 

 Заканчивая рассказ о комбинированных записях, отметим, что в стереофонических («Ростов-101» и «Иллеть») и монофоническом («Яуза-212») магнитофонах предусмотрена перезапись с одной дорожки на другую. 

 Пользуясь этой функцией, можно создавать записи, аналогичные записи с наложением, но с более высоким качеством, а также записи с эффектом «эхо». Как это делать, рассказано в инструкциях пользования магнитофонами. 

 Мы не остановились и на способах искусственного создания различных звуковых эффектов, ибо тема эта весьма обширна и ей уже посвящено довольно много книг. Читателям, интересующимся такими записями, мы рекомендуем книгу М. А. Згута «Мой друг магнитофон» (М., «Связь», 1973) и брошюры «Массовой радиобиблиотеки»: Василевский Ю. А. «Практика магнитной записи звука» (вып. 484), Якубашек А. Х. «Практика магнитной звукозаписи» (вып. 435).





Категория: В мире застывших звуков | Добавил: Talabas07 (08.03.2015)
Просмотров: 1064 | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018