Воскресенье, 21.10.2018, 07:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » В мире застывших звуков

Синхронизатор к кадропроектору

 Электрическая схема синхронизатора приведена на рис. 56. Он состоит из универсальной магнитной головки ГУ, усилителя синхроимпульсов, построенного на транзисторах Т1-Т3, и устройства управления кадропроектором, в состав которого входят транзисторы Т4, Т5 и реле Р1. Как и в предыдущих усилителях, первые два транзистора усиливают напряжение синхроимпульсов, поступающих с универсальной магнитной головки. Связь между транзисторами непосредственная. Оба каскада усилителя охвачены глубокой отрицательной обратной связью по постоянному току, которая осуществляется через резистор Р4, включенный между эмиттером транзистора Т2 и базой транзистора Т1. Входное сопротивление такого усилителя, как уже упоминалось, достаточно велико, что позволяет использовать в синхронизаторе любую низкоомную универсальную магнитную головку от транзисторного магнитофона. Кроме этого, в усилителе имеется отрицательная обратная связь по переменному току, которая образуется благодаря включению между базой и коллектором транзистора Т2 конденсатора С4. При столь большой емкости этого конденсатора образуется сильная отрицательная обратная связь, ослабляющая усиление верхних звуковых частот, что предохраняет синхронизатор от самовозбуждения и ложных срабатываний от собственных шумов и тресков, создаваемых электростатическими зарядами на магнитной ленте. Третий каскад усилителя - эмиттерный повторитель на транзисторе Т3 - предназначен для согласования выходного сопротивления усилителя с входным сопротивлением электронного реле, которое управляет работой кадропроектора. Последнее состоит из выпрямителя, собранного по схеме удвоения напряжения на диодах Д1 и Д2, составного транзистора Т4, Т5 и реле Р1. 

 При отсутствии синхроимпульса транзисторы Т4 и Т5 закрыты, и ток в их коллекторной цепи минимален. А поэтому реле Р1 находится в исходном состоянии, когда его контакты Р1-1 разомкнуты. Когда на выпрямитель поступает напряжение синхроимпульса, оно выпрямляется диодами и выделяется на нагрузочном резисторе Р9. Так как этот резистор включен в цепь базы транзистора Т4, то появление в этой точке постоянного напряжения открывает транзисторы Т4 и Т5, ток в их коллекторной цепи увеличивается, реле Р1 срабатывает и его контакты Р1-1 замыкаются, кратковременно включая механизм смены диапозитивов в кадропроекторе. Остановка механизма производится самим кадропроектором после смены диапозитива или перевода кадра диафильма. 

 Режим работы синхронизатора выбирается с помощью переключателей В1 и В2. Переключатель В1 имеет два фиксированных положения: «Запись» (3), при котором производится запись синхроимпульсов во время озвучивания диафильмов, и «Воспроизведение» (В), когда синхроимпульсы, записанные на магнитной ленте, приводят в действие исполнительное устройство, которое, в свою очередь, управляет работой механизма смены диапозитивов. 

 В режиме записи магнитная головка ГУ с помощью переключателя В1 подключается к переключателю В2, который также имеет два положения. В верхнем положении (оно показано на схеме) на магнитную головку подается постоянное напряжение, с помощью которого производится стирание ранее записанных синхроимпульсов или других сигналов. Благодаря этому для озвучивания диафильма можно использовать любую магнитную ленту, не заботясь о предварительном стирании с ее второй дорожки ранее имевшейся записи. При переводе переключателя В2 в нижнее (по схеме) положение к магнитной головке через конденсатор С8 и резистор Р13 подводится пульсирующее напряжение с частотой 100 Гц, снимаемое с выпрямительного моста питания синхронизатора, построенного на диодах Д3 - Д6, которое и записывается на магнитную ленту. Одновременно это же напряжение через резистор Р8 подается на выпрямитель электронного реле, транзисторы Т4, Т5 открываются, срабатывает реле Р1 и происходит смена диапозитива. 

 При переводе переключателя В1 в положение, соответствующее воспроизведению синхроимпульсов, магнитная головка ГУ через конденсатор С2 подключается к базе транзистора Т1. 

 Таким образом, процесс озвучивания диафильма сводится к записи на верхнюю дорожку магнитной ленты звукового сопровождения и в нужные моменты смены диапозитива к нажиму на кнопку переключателя В2. В это время на нижнюю дорожку магнитной ленты записываются синхроимпульсы и одновременно производится смена диапозитива. При демонстрации диафильма в эти же моменты времени срабатывает исполнительное устройство, заставляя кадропроектор производить смену диапозитива. 

 Напряжение, необходимое для питания электрической схемы синхронизатора, может быть взято от вторичной обмотки трансформатора кадропроектора, к которой подключена осветительная лампа. Это напряжение выпрямляется мостом Д3 - Дб и сглаживается электролитическим конденсатором С8. Соединение кадропроектора с синхронизатором производится четырехпроводным шнуром через разъем Ш1. 

 Конструктивное исполнение синхронизатора может быть различным. Опыт эксплуатации подобных устройств показывает, что наиболее целесообразно выполнить синхронизатор в виде законченной конструкции приставки к магнитофону. Один из возможных вариантов исполнения синхронизатора и его расположение около магнитофона показаны на рис. 57. Можно также магнитную головку синхронизатора установить либо на панели лентопротяжного механизма магнитофона и все остальные детали расположить внутри его футляра, либо использовать магнитную головку от усилителя, а сам синхронизатор смонтировать в виде самостоятельного блока. Если же для работы с синхронизатором будет использован магнитофон, рассчитанный на четырехдорожечную запись звука, то вместо магнитной головки ГУ можно использовать одну из систем (обычно нижнюю, для дорожек 2 и 3) блока магнитных головок магнитофона. В этом случае схемой должен быть предусмотрен еще один переключатель, отключающий нижнюю систему блока магнитных головок от схемы магнитофона и подключающий ее к усилителю синхронизатора, детали которого в этом случае должны быть обязательно размещены внутри магнитофона. 

 Монтаж синхронизатора желательно выполнить печатным способом на плате из фольгированного гетинакса толщиной 1,5 мм. Печатный монтаж и размещение деталей на плате показаны на рис. 58. Плата с деталями может быть заключена в металлический или пластмассовый корпус. Если синхронизатор выполнен в виде самостоятельного блока, то на верхней части его корпуса следует установить магнитную головку и две направляющие стойки, закрыв их металлическим экраном. Магнитную головку следует так установить по высоте, чтобы ее рабочий зазор читал только нижнюю дорожку на магнитной ленте. 

 Чтобы синхронизатор, выполненный в виде самостоятельного блока, можно было использовать с любым магнитофоном, его корпус должен быть снабжен винтом и направляющим штифтом, с помощью которых он соединяется с Г-образной планкой, имеющей для них вертикальный паз. На горизонтальную площадку этой планки, которая при работе синхронизатора помещается под магнитофоном и обеспечивает жесткое положение синхронизатора, наклеен поролон. Такое устройство позволяет регулировать положение синхронизатора по высоте и обеспечивает нормальное движение магнитной ленты без перекосов и изгибов. 

 В качестве разъема для соединения синхронизатора с кадропроектором использована семиштырьковая панелька для пальчиковых ламп и соответствующая ей самодельная вилка. Можно применить и пятиштырьковый низкочастотный разъем из панельки СГ5 и вилки СШ5, которые были использованы в микшерском пульте. Если синхронизатор предназначен для работы с кадропроектором «Свет», переделанным в полуавтомат, то и в нем нужно установить соответствующую панельку, а на другом конце кабеля установить такую же вилку. Кадропроекторы «Протон» и «Кругозор» имеют двухконтактный разъем для подключения кабеля дистанционного управления. Вместо кабеля к вилке подключают провода, идущие от контактов Р1-1, и включают их в этот разъем. Необходимое для питания синхронизатора напряжение, снимаемое со вторичной обмотки трансформатора, выводят из кадропроектора отдельными проводами. 

 В синхронизаторе могут быть использованы любые низкочастотные транзисторы структуры р - n - р, например типов МП39 - МП41. Следует лишь отметить, что транзисторы Т4 и Т5 желательно применить с коэффициентом усиления Вст не более 50. Все резисторы, используемые в синхронизаторе, могут быть типа ВС-0,125, МЛТ-0,5 или им подобные. Электролитические конденсаторы типа К50-6 на рабочее напряжение 15 - 25 В, конденсатор С4 типа КТ1 и конденсатор С10 типа БМТ-2. Диоды Д1 и Я'2 могут быть любые, но лучше использовать кремниевые типа Д104, Д106 или Д223. В качестве выпрямительных диодов ДЗ - Д6 может быть применен селеновый столбик типа 22ГМ4Я-Д, кремниевый мост типа КЦ402 или КЦ405, но можно использовать и любые плоскостные диоды, например серии Д7. Переключатели В1 и В2 типа П2К. Один из них (В1) должен иметь фиксацию в обоих крайних положениях, а другой (В2) - только в верхнем положении. Реле Р1 типа РЭС-15 (паспорт РС4.591.002 или РС4.591.003), РЭС-10 (паспорт РС4.524.303), РСМ-2 (паспорт РФ4.500.023) или любое другое с аналогичным сопротивлением и одной парой контактов, работающих на замыкание. 

 Если монтаж выполнен правильно и все детали исправны, то налаживание работы синхронизатора сводится к подбору величин резисторов Р8, Р12 и Р18. Сопротивление резистора Р8 выбирают с таким расчетом, чтобы при нажиме на кнопку переключателя Р2 реле Р1 четко срабатывало. В некоторых случаях может оказаться, что этот резистор не нужен вовсе, тогда на его место следует поставить перемычку. Следующим подбирают сопротивление резистора Р13, от величины которого зависит ток записи в магнитной головке ГУ. Подбор сопротивления резистора производят в следующем порядке. Синхронизатор, например, устанавливают рядом с магнитофоном, как это показано на рис. 59, заправляют на него магнитную ленту, переключатель В1 переводят в положение «Запись» и включают лентопротяжный механизм магнитофона. Магнитная лента должна быть предварительно хорошо размагничена дросселем или стирающей магнитной головкой магнитофона. Спустя пять - десять секунд после начала движения магнитной ленты нажимают на кнопку переключателя В2, в результате чего пульсирующее напряжение с частотой 100 Гц, снимаемое с выхода выпрямителя (диодов Д3 - Д6), подается на универсальную магнитную головку и записывается на магнитной ленте. После этого магнитную ленту возвращают в исходное положение, а синхронизатор переключают в режим «Воспроизведение». Повторно включив движение магнитной ленты, следят за тем, чтобы с момента начала записи синхроимпульса и до его окончания контакты реле Р1 были замкнутыми. При этом напряжение на резисторе Р9, измеренное высокоомным вольтметром постоянного тока, должно быть около 0,5 В. В противном случае сопротивление резистора Р13 нужно уменьшить, что приведет к повышению тока записи. 

 Последним подбирают сопротивление резистора Р12. Для этого на магнитной ленте записывают любую музыкальную или речевую программу с максимальным (по индикатору) уровнем записи. Затем магнитную ленту с этой записью пропускают через синхронизатор, включенный в режим записи, и несколько раз нажимают на кнопку переключателя П2. После этого синхронизатор переключают в режим воспроизведения и, перемотав магнитную ленту в исходное положение, снова включают лентопротяжный механизм магнитофона. Во время повторного движения магнитной ленты следят за работой контактов реле, которые должны включаться только во время прохождения мимо магнитной головки участков магнитной ленты с записью синхроимпульсов. Все же остальное время они должны быть разомкнуты. Если же уровень стирания недостаточен и контакты Р1-1 замыкаются и в паузах между синхроимпульсами, то сопротивление резистора Р12 нужно уменьшить. 

 В заключение проверяют работу синхронизатора при пониженном на 5 - 10% напряжении питающей сети, а также с магнитными лентами различных типов, которые могут быть использованы для озвучивания диафильмов. Если при этих условиях реле Р1 срабатывает недостаточно четко, то сопротивления резисторов Р12 и Р13 необходимо подобрать более тщательно. Можно, конечно, подобрать сопротивления этих резисторов и для одного какого-либо типа магнитной ленты, но тогда озвучивание диафильмов следует производить только на магнитной ленте выбранного типа. В этом будет залог вашего успеха. 

 Синхронизатор, описание которого мы привели, можно использовать не только для озвучивания диафильмов. Если, например, контакты реле синхронизатора включить в разрыв цепи питания шагового искателя, то с его помощью можно будет включать различные механизмы и приборы, модели и стенды по заданной программе. Аналогично можно сделать и «электрического экскурсовода» по школьному музею, когда в определенные моменты рассказа с помощью шагового искателя постепенно включаются различные световые табло, модели машин и механизмов. Если же в таком устройстве заме-нить катушки на петлю магнитной ленты, то рассказ будет периодически повторяться. Пытливые читатели найдут еще не одно применение синхронизатора совместно с магнитофоном.





Категория: В мире застывших звуков | Добавил: Talabas07 (08.03.2015)
Просмотров: 1491 | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018