Воскресенье, 21.10.2018, 07:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » В мире застывших звуков

Микрофон

 Итак, вам должно быть ясно, что дать какие-либо точные рекомендации по установке микрофона или его расположению по отношению к исполнителю очень трудно, ибо это зависит от конкретных условий записи. 

 И все же мы рискнем дать несколько советов по выбору микрофона в зависимости от условий или характера записи. Наши советы представляют собой общие правила, которыми желательно руководствоваться, но не надо их считать обязательными. В каждом конкретном случае нужно исходить из реальных возможностей и, конечно, проявлять творческий подход. 

 Вспомните, в конце главы «Звук и слух» мы рассказывали о микрофонах и говорили, что в зависимости от устройства звукоприемной части микрофоны можно разделить на группы по различию воздействия звуковых колебаний на подвижную систему микрофона. 

 В зависимости от различного вида характеристики направленности микрофоны принято разделять на три группы: ненаправленные, односторонне-направленные и двухсторонне-направленные. 

 В комплект бытового магнитофона обязательно входит и микрофон. Выпускаемые в настоящее время магнитофоны комплектуются односторонне-направленным микрофоном с характеристикой направленности в виде кардиоиды. Такой микрофон приспособлен для записи в помещении с неизвестным количеством отражений звуковых волн, а реверберация помещения, воспринимаемая таким микрофоном, будет казаться меньше действительной. Односторонне-направленный микрофон наиболее подходит для любительских записей, так как позволяет снизить влияние проникающих в помещение шумов. Если такой микрофон расположить тыльной стороной к источнику помех, то последние могут быть ослаблены в 3 - 5 раз (на 10 - 16 дБ). Пригодны односторонне-направленные микрофоны и для любительской стереофонической записи, ибо даже при небольшом расстоянии между микрофонами (порядка полуметра) достигается четкое разграничение источников звука между каналами. Микрофон такого типа можно использовать и в том случае, когда нужно выделить одного или нескольких исполнителей в ансамбле, а также солирующий инструмент. Он наиболее пригоден для записи с близкого расстояния. 

 Бытовые магнитофоны старых типов комплектовались ненаправленным микрофоном с характеристикой направленности в виде круга. Его можно использовать для записи в сильно заглушенном помещении. Хорошие результаты можно получить при записи, если такой микрофон использовать для передачи акустической обстановки в помещении, например использовав его в качестве микрофона середины «звуковой картины» при стереофонических записях. Пригоден он и для записей типа «за круглым столом» - бесед и лекций. 

 Двухсторонне-направленные микрофоны (обычно ленточные) в любительской практике применяются очень редко из-за их малой чувствительности и дороговизны. Такие микрофоны используют только в профессиональной записи звука и радиовещании. Поэтому останавливаться на них не будем. 

 Теперь, зная особенности микрофонов, расскажем, как зависят естественность и тембр звучания от правильного расположения микрофона по отношению к исполнителю и акустических особенностей помещения, в котором производится запись. 

 Подобно тому, как в кинофильме или телевизионной передаче, в зависимости от большего или меньшего приближения камеры к объекту съемки, создается соответствующий зрительный план (крупный, средний или общий), так и при записи звука различают три основных звуковых плана: крупный, естественный (средний) и удаленный (общий). 

 Крупный план получается в том случае, когда микрофон расположен близко к исполнителю и прямые звуки, идущие от источника звука, преобладают над отраженными. При этом голос исполнителя кажется близким и подчеркнуто интимным, как бы говорящим на ухо, ибо действие отраженных звуковых волн мало, а реверберация помещения на слух кажется меньше действительной. Однако, чтобы в таких условиях производить запись певцов или музыкантов, от них требуется особая техника исполнения. В противном случае могут появиться искажения звучания. 

 Естественный план получается при определенном соотношении прямых и отраженных звуковых волн, когда четко вырисовывается акустическая обстановка помещения, в котором производится запись. В этом случае размещение микрофона по отношению к исполнителю должно быть таким, чтобы впечатление при прослушивании сделанной записи совпадало с естественными условиями слушания. Так, для каждого источника звука можно подобрать такое расположение по отношению к микрофону, при котором реверберация помещения будет близка к естественной. Здесь, конечно, играет роль и характер звучания самого источника. Наилучшее расположение источника звука и микрофона выбирают по пробным записям до тех пор, пока не будет достигнута естественность звучания записываемой программы. 

 Удаленный план создает у слушателя впечатление большего расширения звукового пространства, чем это бывает на самом деле, то есть кажущееся впечатление большого объема и глубокой перспективы. Удаленный план получают путем увеличения расстояния между исполнителем и микрофоном, когда в записи преобладают отраженные звуковые волны. Этим приемом следует пользоваться, когда хотят создать впечатление слитности звучания ансамбля без акцента на отдельные детали в звучании исполнителей или музыкальных инструментов. При таком способе записи звучание оркестра или хора воспринимается слушателем как единое целое. 

 Как производить запись в помещении, вам, надеемся, теперь понятно. Но, пожалуй, наиболее трудно вести записи вне дома: на открытом воздухе и в больших помещениях, например в театре, концертном зале, учебной аудитории. Объясняется это тем, что записывать приходится в неизвестных с точки зрения акустики условиях, а предварительно сделать пробные записи, как правило, бывает невозможно. Именно поэтому при записях вне дома нужны опыт и сноровка, а иногда и смекалка. Тем не менее, поскольку записывать в необычной обстановке все же приходится, раскроем вам некоторые секреты подобных записей. 

 Но прежде несколько слов о магнитофоне. Вряд ли приходится рассчитывать, что на месте записи можно будет воспользоваться электрической сетью. Поэтому для записей вне дома обычно применяют магнитофон с универсальным или автономным питанием. Но такой магнитофон имеет более узкий диапазон записываемых звуковых частот (обычно от 63 до 10 000 Гц) и повышенный коэффициент детонации (порядка 0,3 - 0,4%), В этом может быть причина недостаточно высокого качества записей, сделанных вне дома. Но если другого выхода нет, с этим приходится мириться. 

 Для записей вне дома пригоден только односторонне-направленный микрофон. Наиболее просто записывать беседы и лекции. Для этого достаточно расположиться поближе к лектору и направить на него микрофон. В этих условиях наиболее удобен микрофон типа МД-64А, снабженный выключателем. Если этот выключатель включить в разрыв цепи питания электродвигателя, то с его помощью можно управлять работой магнитофона, осуществляя дистанционную остановку (и пуск) движения магнитной ленты. Этот же микрофон можно использовать и для записей концертных программ, но только в том случае, когда запись ведется из первых рядов партера. При записи из глубины зрительного зала приходится пользоваться остронаправленным микрофоном, например типа МДО-1. Он, правда, имеет более узкий рабочий диапазон частот, но с этим приходится мириться. 

 Во время таких записей оператору обычно приходится держать микрофон в руке или перекладывать из одной руки и другую, а также включать и выключать движение магнитной ленты. Эти манипуляции могут вызвать помехи, которые будут прослушиваться как шорохи, трески и щелчки. Чтобы избежать помех, нужно обернуть нерабочую часть корпуса микрофона поролоном или ватой. 

 При записях на открытом воздухе просто необходим остронаправленный микрофон. Однако зачастую приходится пользоваться тем микрофоном, который входит в комплект магнитофона. Тогда встает вопрос об искусственном сужении характеристики направленности имеющегося микрофона. Сделать это можно с помощью рупора или набора металлических трубок. Рупор длиною около метра и диаметром входного отверстия 30 - 40 сантиметров, изготовленный из картона или плотной бумаги, не только улучшает направленные свойства микрофона, но и «усиливает» звук, как бы приближая микрофон к источнику звука. Недостатком этого способа является некоторое смещение нижней границы рабочего диапазона частот в сторону более высоких частот. Но для записи, например, певчих птиц этот недостаток не имеет существенного значения. Изготовив несколько рупоров, отличающихся длиной и диаметром входного отверстия, всегда можно подобрать наиболее подходящий для данного вида записи. А определить характеристики рупоров легче всего по пробным записям дома. Хорошие результаты можно получить и при записи с отражателем звуковых волн. Его конструкция, рекомендованная Е. Орловым (журнал «Наука и жизнь», № 7, 1962), показана на рисунке. Материалом для изготовления отражателя также может быть картон, плотная бумага или папье-маше и нитки или проволока. 

 Вместо рупора или отражателя можно использовать и металлические трубки различного диаметра длиной от 10 - 15 сантиметров до одного метра. Следует заметить, что каждая такая трубка способна резонировать в довольно узкой полосе частот и тем усиливать запись звуковых колебаний этих частот. Чтобы расширить диапазон пропускаемых звуковых частот, нужно соединять несколько трубок различной длины, например, как это сделано в телескопической антенне переносного приемника. 

 При пользовании трубками или рупором микрофон целесообразно устанавливать на подставке. Если рупор или трубки имеют большую длину, их тоже нужно снабдить подставкой. Выходное отверстие рупора или трубки должно быть несколько больше рабочей поверхности микрофона и плотно прилегать к его корпусу. Иначе запись может сопровождаться помехами и искажениями. 

 И еще один совет. При записях на открытом воздухе всегда желательно пользоваться так называемым противоветровым устройством. Оно представляет собой изготовленный из поролона чехол, который надевается на звукоприемную часть микрофона. Вы, наверное, видели его в телевизионных передачах из концертных залов и студий. Склейте такой же чехол из поролона толщиной 10 - 15 миллиметров и наденьте на микрофон. Такой чехол будет полезен и при сольных записях, когда исполнитель держит микрофон близко ко рту. 

 При записи желательно пользоваться микрофоном, который входит в комплект магнитофона или рекомендован в руководстве по эксплуатации. Это избавит от необходимости согласовывать микрофон и магнитофон между собой. Нарушение такого согласования влияет на частотную характеристику микрофона и сказывается на качестве записи. Таблица параметров микрофонов поможет вам в выборе нужного прибора для того или иного вида записи, а также в случае замены одного микрофона другим, подскажет, требуется ли в этом случае дополнительное согласование. 

Таблица 5 Основные электрические параметры микрофонов, используемых в любительской записи звука

 Микрофон - очень точный и чувствительный прибор. Его нужно оберегать от ударов и сырости. Проверяя работу микрофона или установки, работающей с ним, никогда не дуйте в микрофон. Достаточно слегка потереть по корпусу микрофона, как вы услышите это в громкоговорителе. Хранить микрофон нужно в полиэтиленовом чехле и коробке, в достаточно сухом месте, но вдали от нагревательных приборов. Тогда он будет служить вам долгие годы. 

 Одним из основных источников пополнения фонотеки является перезапись фонограмм с другого магнитофона. Каковы же особенности этого вида записи по сравнению с рассмотренными ранее? 

 Непременным условием получения записи высокого качества является использование совершенно исправных магнитофонов, параметры которых находятся в пределах допустимых норм. Кроме этого, для перезаписи желательно иметь оригинал или, в крайнем случае, одну из двух первых копий. Получить записи хотя бы удовлетворительного качества с последующих копий практически невозможно, так как при каждой перезаписи в фонограмму неизбежно вносятся искажения, ухудшающие ее звучание.

 Следует помнить и о том, что если фонограмма, которую предстоит перезаписывать, воспроизводилась много раз, то качество ее может отличаться от первоначального из-за износа рабочего слоя магнитной ленты, ее вытягивания, соприкосновения с намагниченными деталями лентопротяжного тракта и других причин. Не менее важным условием получения хороших записей является обязательное воспроизведение фонограммы на том магнитофоне, на котором она записывалась. Это позволит избежать дополнительных искажений звучания, вызываемых неперпендикулярностью установки рабочих зазоров магнитных головок и возможной разницей скоростей движения магнитной ленты. 

 При перезаписи магнитофоны нужно располагать на небольшом расстоянии один от другого, с тем чтобы ими удобно было управлять. Соединять их между собой надо шнуром, который входит в комплект одного из магнитофонов. При этом линейный выход магнитофона, используемого для воспроизведения фонограммы, соединяют со входом для звукоснимателя магнитофона, на котором будет производиться запись. 

 Подготовка к перезаписи сводится к подбору напряжения на линейном выходе и установке максимального уровня записи. Большинство отечественных магнитофонов, особенно старых выпусков, имеют универсальные усилители, в которых регулирование уровня записи и громкости воспроизведения производится одним регулятором, от положения которого зависит напряжение на линейном выходе и, как следствие, качество перезаписи. При малом напряжении на линейном выходе может уменьшиться динамический диапазон перезаписанной фонограммы, а при слишком большом напряжении могут увеличиться гармонические искажения. Учитывая это, регулятор магнитофона, работающего в режиме воспроизведения, устанавливают в такое положение, при котором максимальный уровень записи на другом магнитофоне получается при примерно среднем положении регулятора уровня записи. Более точно положения регуляторов подбирают по пробным записям. 

 В современных магнитофонах («Астр а-205», «Маяк-202», «Юпитер-202-Стерео», «Яуза-212» и др.) напряжение на линейном выходе не зависит от положения регуляторов. Однако качество перезаписи от этого может быть даже более высоким, так как параметры магнитофона на линейном выходе гарантируются независимо от величины выходного напряжения, а это напряжение и чувствительность входа для звукоснимателя согласованы между собой. 

 Итак, приступая к перезаписи, один из магнитофонов включают в режим записи и при неподвижной магнитной ленте производят регулировку уровня записи. Заметив положение регулятора, переводят его в положение минимального усиления, пускают движение магнитной ленты, быстро поворачивают регулятор в найденное положение и только после этого включают движение фонограммы на магнитофоне, работающем в режиме воспроизведения. Иначе при воспроизведении сделанной записи могут быть слышны коммутационные щелчки и трески. Если же во время перезаписи потребуется остановить движение магнитной ленты, лентопротяжный механизм следует переключать в положение «Кратковременный стоп» или «Пауза». И, конечно, не забывайте оставлять между отдельными произведениями промежутки в 10 - 20 секунд. 

 И последнее. При перезаписи программы, записанной на одной катушке, необходимо с началом каждого нового произведения контролировать уровень записи. Как показывает практика, на одной катушке могут оказаться фонограммы, записанные в разное время и потому с различным уровнем. Следовательно, если не следить за показаниями индикатора, установленного по первой записи, копия может получиться либо с недостаточным уровнем громкости, либо с искаженным звучанием. Во время записи можно осторожно корректировать уровень записи, регулируя его только в магнитофоне, работающем в режиме записи. Плавное изменение уровня записи в небольших пределах почти незаметно на слух. 





Категория: В мире застывших звуков | Добавил: Talabas07 (08.03.2015)
Просмотров: 1817 | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018