Вторник, 23.01.2018, 01:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » В мире застывших звуков

Что можно и чего нельзя

 Можете ли вы, дорогой читатель, сказать с уверенностью, что знакомы со своим магнитофоном? Не торопитесь с ответом. Ведь мы под словом «знакомы» подразумеваем не только правила пользования, которые изложены в прилагаемом к магнитофону руководстве по эксплуатации, но и конкретный экземпляр магнитофона, имеющийся в вашем распоряжении. Многие зададут вопрос: а нужно ли знать свой магнитофон? Ведь его параметры регламентируются Государственными стандартами, и каждый магнитофон должен этим стандартам соответствовать. Все это верно. Но... 

 Серийное производство любого аппарата невозможно, если все его параметры необходимо выдерживать только в номинальных значениях. Это в полной мере относится и к магнитофонам. Государственный стандарт на бытовую аппаратуру магнитной записи звука содержит не только параметры магнитофонов, но и допускаемые от них отклонения, которые задаются либо как допуск в обе стороны от номинального значения, либо должны быть не хуже или не менее требуемой величины. Вспомните, в предыдущей главе, рассказывая о лентопротяжном механизме, мы говорили, что он должен обеспечивать транспортирование магнитной ленты с определенной скоростью и отклонения от номинального значения не должны превышать +-2%. Вот это допустимое отклонение от номинального значения (в данном случае +-2%) и закладывает конструктор при разработке конкретной модели магнитофона, задавая допуски на изготовление отдельных деталей. А какова фактическая скорость движения магнитной ленты в вашем магнитофоне? И не изменилась ли она со временем? Ведь мы говорили, что изменение скорости движения магнитной ленты воспринимается на слух как изменение тональности. А это, в свою очередь, может привести к тому, что запись, сделанная некоторое время тому назад, сейчас из-за изменения скорости движения ленты звучит иначе. Надеемся, на этом примере мы показали, как важно знать свой магнитофон, уметь проверить его состояние и вовремя исправить то ли своими силами, то ли обратившись в мастерскую. Мы могли бы еще на ряде примеров показать, как важно знать свой магнитофон, но не будем терять времени и приступим к ознакомлению, тем более что в процессе нашего рассказа вы поймете важность такой проверки. 

 Итак, давайте проверим ваш магнитофон. 

 Первое, с чего следует начинать, это проверка скорости движения магнитной ленты. В заводских условиях ее проверяют либо специальным прибором, называемым измерителем скольжения, либо с помощью стробоскопического диска. Оба эти способа позволяют определить не абсолютное значение скорости движения магнитной ленты, а лишь укладывается ли она в оговоренный допуск. Когда нужно знать абсолютное значение скорости движения магнитной ленты, пользуются так называемым методом мерного отрезка. Этим методом воспользуемся и мы. 

 Возьмите катушку с магнитной лентой, желательно новой или мало бывшей в употреблении. Излишне, надеемся, напоминать, что катушка обязательно должна быть того размера, а магнитная лента того типа, на работу с которыми рассчитан магнитофон. Отступив на 3 - 5 метров от начала рулона, отмерьте отрезок магнитной ленты длиной 100 х V сантиметров. Например, для скорости движения магнитной ленты 9,53 см/с нужно отмерить отрезок длиной 953 сантиметра. Отмерять отрезок магнитной ленты нужно как можно точнее. Для этого желательно использовать железный метр или стальную рулетку. В начале и конце отрезка нужно сделать яркие, хорошо различимые метки с помощью краски, цветной ракордной или липкой ленты. 

 Прежде чем приступать к измерению скорости движения магнитной ленты, поставьте катушку с магнитной лентой на подающий узел, а пустую катушку - на приемный узел и перемотайте магнитную ленту сначала вперед, а потом назад. Это нужно для того, чтобы магнитная лента на катушке легла ровно по высоте направляющих стоек и тракт прохождения магнитной ленты не вносил искажений в измерения. Далее, включив магнитофон на рабочий ход, определите с помощью секундомера или секундной стрелки часов, за какое время отмеренный отрезок магнитной ленты проходит вдоль лентопротяжного тракта. Наиболее точно определить время прохождения мерного отрезка магнитной ленты можно по моменту прохождения меток у направляющих стоек. Здесь важно, чтобы начальная и конечная метки при отсчете времени занимали одинаковое положение. Скорость движения магнитной ленты будет соответствовать номинальному значению в том случае, когда мерный отрезок магнитной ленты проходит мимо одной из направляющих стоек за 100 секунд. Отклонение на каждую секунду в ту или иную сторону соответствует 1% допуска. Следовательно, скорость движения магнитной ленты в проверяемом магнитофоне будет в пределах нормы тогда, когда время прохождения мерного отрезка лежит в пределах от 98 до 102 секунд. 

 Чтобы избежать погрешности в определении скорости движения магнитной ленты, измерения нужно повторить три раза подряд и за результат взять среднее арифметическое значение трех измерений. 

 Определив скорость движения магнитной ленты в начале катушки, поменяйте катушки местами. Теперь мерный отрезок окажется в конце катушки. Здесь надо повторить измерения скорости движения магнитной ленты точно так же, как мы это делали в начале катушки, но с той разницей, что конечная метка теперь будет начальной, а начальная - конечной. И в этом случае скорость движения магнитной ленты должна укладываться в допуск +-2%. Кроме того, лентопротяжный механизм магнитофона можно считать хорошо отрегулированным, если измеренное значение средней скорости движения магнитной ленты в начале и конце катушки различаются не более чем на 2 секунды. Если это различие больше, то можно ожидать скорого выхода средней скорости движения магнитной ленты за пределы допустимых отклонений от номинального значения, и в таком магнитофоне ее нужно периодически проверять, чтобы вовремя принять необходимые профилактические меры.

 Убедившись, что скорость движения магнитной ленты находится в пределах допусков, нужно проверить еще один параметр лентопротяжного механизма - коэффициент детонации, или, говоря иначе, «плавание» звука. О его природе мы говорили выше. Напомним лишь, что причиной появления «плавания» звука может быть не только качество изготовления деталей, но и небрежное обращение с магнитофоном, несоблюдение инструкции пользования. 

 Измерить коэффициент детонации можно только специальным прибором - детонометром - и соответствующей измерительной лентой. В домашних условиях это недостижимо. Но определить, пригоден ли магнитофон для получения записей высокого качества, можно и другим путем - путем прослушивания заведомо хороших записей. Проще всего это сделать, если прослушать продающиеся в магазинах магнитофильмы. Так как «плавание» звука наиболее заметно на долгих звуках, желательно выбрать магнитофильм с записью фортепьянной музыки, исполняемой в медленном темпе. Если медленные пассажи рояля не изменяют своей тональности, можно считать, что магнитофон пригоден для получения записей высокого качества. Проверять «плавание» звука нужно в начале и конце катушки. 

 И последнее, что желательно проверить, чтобы убедиться в хорошем состоянии лентопротяжного механизма, это правильность укладки магнитной ленты. Особенно это важно для четырехдорожечного магнитофона. Проверку производите в следующей последовательности. Возьмите катушку с новой магнитной лентой и заметьте расстояние от наружного края рулона до края щеки катушки. После этого поставьте катушку с магнитной лентой на левый подкатушник, на правый подкатушник поставьте пустую катушку и, заправив в нее свободный конец магнитной ленты, включите магнитофон на рабочий ход (например, в режим воспроизведения). Когда магнитная лента полностью перемотается с левой катушки на правую (останавливать лентопротяжный механизм во время рабочего хода не следует), нужно вновь проверить расстояние от края рулона до края щеки катушки, которое может увеличиться не более чем на 1 - 2 миллиметра. Кроме этого, нужно обратить внимание, равномерно ли расположился рулон магнитной ленты между щеками катушки. Ни в коем случае магнитная лента не должна задевать за щеки катушки. Следует обратить внимание и на плоскость рулона магнитной ленты: не появились ли на ней гребешки. Если все в порядке, поставьте на место катушку с магнитной лентой, заправьте свободный конец в катушку на левом подкатушнике и включите лентопротяжный механизм в режим обратной перемотки. Когда опять магнитная лента полностью перемотается с одной катушки на другую, вторично проверьте плотность намотки, равномерность расположения рулона между щеками катушки и появились ли выступающие над плоскостью магнитной ленты витки. В правильно отрегулированном лентопротяжном механизме плотность рулона магнитной ленты в режиме перемотки должна быть такой же, что и при рабочем ходе, а над плоскостью рулона допускаются отдельные выступающие витки высотой не более половины миллиметра. 

 И в завершение проверки лентопротяжного механизма нужно опять перемотать магнитную ленту с подающей катушки на приемную, но теперь уже в различных режимах работы. Для этого, заправив свободный конец магнитной ленты в катушку на правом подкатушнике, включите лентопротяжный механизм в режим рабочего хода. Через 2 - 3 минуты переключите лентопротяжный механизм в режим ускоренного хода вперед. Затем остановите движение магнитной ленты и опять включите ее в режим рабочего хода или перемотки. Проверяйте любое чередование этих режимов работы лентопротяжного механизма до тех пор, пока вся магнитная лента не перейдет с подающей катушки на приемную. И в этом случае намотка магнитной ленты должна быть плотной, а при изменении режимов работы лентопротяжного механизма допускаются ступени в плоскости рулона высотой не более одного миллиметра. В любом случае магнитная лента не должна касаться щеки катушки. 

 Убедившись в исправности лентопротяжного механизма, такой же проверке нужно подвергнуть и электрическую часть магнитофона. Здесь наиболее важно проверить рабочий диапазон записываемых и воспроизводимых звуковых частот, максимальный уровень намагниченности магнитной ленты (уровень записи), качество стирания старой или ставшей уже ненужной записи и переходной уровень между дорожками записи. Последнее очень важно для четырехдорожечного магнитофона, так как показывает правильность установки и юстировки магнитных головок. 

 В заводских условиях перечисленные параметры измеряют с помощью специальных измерительных магнитных лент и соответствующей аппаратуры. В домашних условиях электрический тракт магнитофона можно проверить только относительно, субъективно, то есть достаточно ли близки его параметры к требуемым. Так, для определения, например, рабочего диапазона частот канала воспроизведения нам придется опять воспользоваться магнитофильмом или заведомо хорошей записью, сделанной на другом магнитофоне. Конечно, скорости движения магнитной ленты должны совпадать. 

 Хотя ухудшение воспроизведения в области нижних звуковых частот встречается довольно редко и может быть только из-за неисправности в электрическом тракте, проверить качество воспроизведения на этих частотах все же нужно. Для этого можно воспользоваться тем же магнитофильмом с записью фортепьянной музыки, с помощью которого мы проверяли «плавание» звука. Но лучше, если, конечно, удастся достать, воспользоваться записью органной музыки, в которой обычно преобладают очень низкие звуковые частоты. Нормальное звучание такой записи говорит об исправности магнитофона. 

 Для проверки частотной характеристики в области верхних звуковых частот нужно воспользоваться магнитофильмом с записью джазовой музыки, в которой обычно присутствуют такие музыкальные инструменты, как щетки, ксилофон, треугольник и другие ударные инструменты. Четко выраженное звучание этих инструментов говорит о достаточно широком диапазоне рабочих частот канала воспроизведения. Однако не всегда сразу же может быть получено хорошее воспроизведение верхних звуковых частот. И причиной этого может быть не неисправность электрического тракта, а несовпадение углов наклона рабочих зазоров магнитных головок или просто загрязнение рабочей поверхности магнитной головки. Поэтому, прежде чем выносить окончательное решение о пригодности магнитофона для получения записей высокого качества, протрите рабочую поверхность воспроизводящей или универсальной магнитной головки. Для этого на деревянную палочку намотайте немного чистой мягкой ткани (желательно стираной), смочите ее в спирте или простом одеколоне и протрите рабочую поверхность магнитной головки. Эту операцию нужно повторить несколько раз, меняя тряпочку, и до тех пор, пока тряпочка не перестанет окрашиваться в коричневый цвет. Ни в коем случае нельзя наматывать тряпочку на металлический предмет и тем более намагниченный. Это может привести к порче магнитной головки и резкому ухудшению качества воспроизведения. 





Категория: В мире застывших звуков | Добавил: Talabas07 (08.03.2015)
Просмотров: 1126 | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018