Вторник, 23.01.2018, 01:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » В мире застывших звуков

6. Магнитофон

 В боковых узлах бытовой аппаратуры магнитной записи звука почти всегда применяются фрикционные системы так называемого сухого трения. В таких системах, как известно, величина сил сухого трения практически не зависит от скорости. Поэтому с достаточным приближением можно считать, что такая фрикционная система обеспечивает постоянный момент вращения, не зависящий от скорости проскальзывания. Изменять величину момента вращения можно только изменением силы осевого давления, причем чем больше сила осевого давления, тем меньше проскальзывание. В предельном случае можно настолько увеличить силу осевого давления, что фрикционная система будет работать практически без проскальзывания. 

 Посмотрите на рисунок 30, где схематически показано устройство боковых узлов, типичное для многих бытовых магнитофонов. Фрикционная система (специалисты ее называют муфтой) бокового узла состоит из подкатушника 1 и шкива 2, свободно вращающихся на оси 3 и связанных между собой фетровым кольцом 4. Шкив приводится во вращение при помощи пассика 5. Вращательное движение подкатушнику передается через фетровое кольцо, от площади которого зависит сила сцепления между шкивом и подкатушником. Однако угловая скорость вращения подкатушника непостоянна и, как мы говорили выше, зависит от количества магнитной ленты на катушке или в рулоне. При постоянной линейной скорости движения магнитной ленты V, определяемой диаметром ведущего вала, угловая скорость вращения подкатушника w зависит от радиуса r намотки магнитной ленты и выражается формулой: V = w x r = const.

 Справедливость этой формулы нетрудно подтвердить практически. Поставьте катушку с магнитной лентой и пустую катушку на магнитофон и включите его на рабочий ход. При этом вы, несомненно, заметите, что сперва катушка с магнитной лентой вращается медленно, но по мере убывания на ней магнитной ленты (радиус намотки уменьшается) ее угловая скорость увеличивается, а когда магнитная лента приблизится к концу, скорость вращения катушки становится максимальной. Следовательно, несмотря на постоянную скорость шкива, угловая скорость вращения подкатушника, а вместе с ним и катушки не остается постоянной.и изменяется в зависимости от количества магнитной ленты на катушке, то есть обеспечивается проскальзывание подкатушника. 

 Каким образом в таких условиях получается заданное натяжение магнитной ленты? Способность бокового узла поддерживать натяжение магнитной ленты на определенном уровне оценивается так называемым характеристическим коэффициентом, который показывает отношение максимальной силы натяжения магнитной ленты к минимальной в пределах заданного размера катушки или рулона. В идеальном случае, когда натяжение магнитной ленты от начала катушки (рулона) к концу остается неизменным, характеристический коэффициент равен единице. Однако на практике достичь этого очень трудно и возможно только при использовании различных следящих систем, применяемых, как правило, в профессиональной аппаратуре. В бытовой аппаратуре магнитной записи звука характеристический коэффициент обычно бывает от 1,5 до 2,5, что считается вполне достаточным для обеспечения нормального режима работы магнитной ленты. Сама же величина натяжения магнитной ленты в зависимости от размеров катушки, типа магнитной ленты и назначения магнитофона может быть от 0,2 до 0,8 Н. 

 В боковом узле, построенном на основе фрикционной системы с сухим трением, натяжение магнитной ленты обратно пропорционально радиусу намотки. Это означает, что чем больше магнитной ленты на катушке (рулоне), тем меньше должно быть натяжение магнитной ленты. Но выше мы говорили, что при постоянном моменте вращения, не зависящем от угловой скорости вращения, величина проскальзывания подкатушника по отношению к шкиву будет зависеть только от силы осевого давления. Поэтому чем больше магнитной ленты на катушке, тем больше ее вес, тем больше сила осевого давления и тем меньшим будет проскальзывание, что, в свою очередь, приводит к увеличению натяжения магнитной ленты. По мере убывания магнитной ленты на катушке ее натяжение должно бы расти. Однако этого не происходит, так как при этом уменьшается ее вес, уменьшается осевое давление и, как следствие, увеличивается проскальзывание. Вот почему натяжение магнитной ленты всегда остается в заданных пределах и изменяется очень незначительно. Строго говоря, сила натяжения магнитной ленты определяется не только работой боковых узлов. Например, в подающей ветви (то есть от бокового узла до ведущего вала) сила натяжения магнитной ленты зависит еще от ее взаимодействия с направляющими и обводными стойками, прижима к магнитным головкам и т. д., что также учитывается при конструировании лентопротяжного механизма. 

 В рассматриваемой нами конструкции бокового узла степень проскальзывания подкатушника можно регулировать размещением фетрового кольца 4 в различные пазы 6, а первоначальная регулировка силы сцепления подкатушника со шкивом производится регулировочными шайбами 7. В подающем узле фетровое кольцо обычно помещают в пазу, расположенном ближе к оси вращения. В приемном узле, наоборот, фетровое кольцо устанавливают в наиболее удаленный от оси вращения паз. В простых односкоростных магнитофонах фетровые кольца в боковых узлах обычно размещают на одинаковом расстоянии от оси вращения. 

 Вернемся, однако, к работе лентопротяжного механизма. Итак, в режиме рабочего хода магнитная лента с подающей катушки попадает на направляющую стойку 11, проходит к ведущему валу 3, огибает другую направляющую стойку 11 и попадает на приемную катушку. Сам рабочий ход магнитной ленты осуществляется благодаря ее прижиму к ведущему валу прижимным роликом 7. Подвижная направляющая стойка 12 используется только в режиме рабочего хода и служит для создания требуемого угла обхвата магнитной лентой стирающей 9 и универсальной 10 магнитных головок, обеспечивая тем самым надежное прилегание между ними. 

 При переводе лентопротяжного механизма в режим перемотки прижимной ролик и подвижная направляющая стойка освобождаются от соприкосновения с магнитной лентой, облегчая ее движение по тракту, а один из боковых узлов, в направлении которого должна осуществляться перемотка магнитной ленты, переводится в режим работы без проскальзывания. Этот режим работы можно осуществить несколькими путями. Можно, например, передать вращательное движение непосредственно подкатушнику, для чего перебросить пассик либо на сам подкатушник, либо в заклин между подкатушником и шкивом. Осуществить режим работы бокового узла без проскальзывания можно и значительным увеличением силы осевого давления шкива на подкатушник, например, с помощью специального рычага. Чтобы намотка магнитной ленты в режиме перемотки была плотной и ровной, другой боковой узел должен обеспечивать подтормаживание магнитной ленты, то есть работать с проскальзыванием, и тем осуществлять натяжение магнитной ленты, которое, конечно, опять же должно изменяться в зависимости от количества магнитной ленты на катушке (рулоне). Такая кинематическая схема была, например, использована в магнитофоне «Спалис». 

 В лентопротяжном механизме, кинематическую схему которого мы рассмотрели, изменять скорость движения магнитной ленты довольно трудно. Объясняется это тем, что электродвигатель связан с остальными узлами одним пассиком. Следовательно, при изменении скорости вращения ведущего вала неизбежно изменится и скорость вращения шкивов боковых узлов. А это, в свою очередь, изменит режимы работы магнитной ленты, что весьма нежелательно. Поэтому в лентопротяжных механизмах, рассчитанных на несколько скоростей движения магнитной ленты, передачу вращения на боковые узлы и ведущий вал разделяют, осуществляя ее при помощи раздельных пассиков. Кинематическая схема такого лентопротяжного механизма показана на рис. 29 б и используется в тех или иных вариантах, например, в магнитофонах «Айдас», «Чайка-М» и других. Этот лентопротяжный механизм отличается от предыдущего введением дополнительного пассика 13, с помощью которого вращательное движение передается только ведущему валу, и обводного ролика 14, который создает необходимый обхват шкива пассиком. Изменение скорости движения магнитной ленты в таком лентопротяжном механизме обычно осуществляют с помощью ступенчатой насадки на валу электродвигателя и перебросом пассика 13 с одной ступени насадки на другую. 





Категория: В мире застывших звуков | Добавил: Talabas07 (08.03.2015)
Просмотров: 1535 | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018