Вторник, 23.01.2018, 01:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » В мире застывших звуков

3. Магнитофон

 Обратимся теперь к устройству магнитофона. 

 До недавнего времени наша промышленность изготовляла только катушечные магнитофоны. В таком аппарате для записи и воспроизведения звука используют магнитную ленту шириной 6,25 мм, намотанную на круглую катушку рабочим слоем внутрь рулона. При записи или воспроизведении звука катушку с магнитной лентой устанавливают на подающий узел магнитофона, а на приемный узел ставят пустую катушку. В процессе записи или воспроизведения звука специальным устройством магнитофона, называемым лентопротяжным механизмом, осуществляется равномерное продвижение магнитной ленты мимо магнитных головок; в это время магнитная лента перематывается с одной катушки на другую. 

 Катушки для магнитной ленты изготовляют из пластмассы. Они предназначены не только для записи или воспроизведения звука, но и для хранения магнитной ленты, предохраняя ее от повреждений и разваливания рулона. Размеры катушек строго нормированы. В помещенной ниже таблице 

Таблица 3 Время непрерывной записи (воспроизведения) одной дорожки магнитной ленты в зависимости от ее толщины и емкости катушки 

приведены размеры катушек, указана вместимость в них магнитной ленты различной толщины и зависящее от этого время записи или воспроизведения одной дорожки в зависимости от скорости продвижения магнитной ленты. Кроме этого, для каждой катушки указан ее номер, округленно показывающий величину наружного диаметра. Этот номер катушки обычно приводится в инструкции пользования магнитофоном, ибо каждый магнитофон рассчитан на применение катушек определенного номера. Однако это не исключает возможности пользоваться катушками меньшего размера. Магнитофоны с питанием от электрической сети переменного тока обычно рассчитаны на использование катушек № 18 или № 15. В магнитофонах с автономным питанием от источника постоянного тока возможно применение катушек только № 13 или № 10. Зная номер катушки, на работу с которой рассчитан магнитофон, скорость движения магнитной ленты и ее толщину, всегда можно заранее определить время непрерывной записи или воспроизведения звука, а с учетом числа дорожек - и полную емкость вмещаемой в данную катушку информации. 

 Сравнительно недавно на прилавках магазинов появились кассетные магнитофоны, сразу завоевавшие признательность покупателей малыми габаритами и простотой в обращении. Отличие этих магнитофонов от катушечных заключается в том, что магнитная лента помещена не на катушках, а в небольшой пластмассовой коробочке - кассете. Если в катушечном магнитофоне ленту нужно брать руками, укладывать ее по тракту движения в лентопротяжном механизме и закреплять на приемной катушке, то в кассетном магнитофоне достаточно вставить кассету в соответствующие пазы и гнездо, и магнитофон готов к работе, то есть к производству записи или воспроизведению уже сделанных записей. По окончании записи (или воспроизведения) на одной дорожке кассету вынимают, перевертывают и вновь вставляют в магнитофон для продолжения работы аппарата. Такие операции по времени занимают считанные секунды, сокращая до минимума перерывы в записи звука или его воспроизведении. 

 Появлению кассетных магнитофонов мы обязаны конструкторам, разработавшим надежные миниатюрные электродвигатели, сверхтонкую магнитную ленту, а также благодаря широкому развитию транзисторной техники. В кассетных магнитофонах используют магнитную ленту шириной 3,81 мм и толщиной от 27 до 9 мкм, заключенную в так называемую компактную кассету размером 100Х64Х12 мм рабочим слоем наружу. Кассеты отечественного производства обозначаются буквами МК (магнитофонная кассета), а зарубежные - буквой С (от слова Compakt, что означает компактную кассету). После обозначения кассеты обычно стоят цифры, показывающие общее время звучания при стандартной для таких магнитофонов скорости движения магнитной ленты 4,76 см/с. Так как габариты кассеты во всех случаях остаются неизменными, то время звучания зависит только от количества магнитной ленты, помещенной в кассету, которое, в свою очередь, зависит от ее толщины. Наибольшее распространение получила кассета МК60 (С60) с магнитной лентой толщиной 18 мкм, рассчитанная на общее время звучания 60 мин (по 30 мин для каждой дорожки). У нас в стране и за рубежом выпускаются еще и кассеты МК90 (С90) и МК120 (С120), рассчитанные на общее время звучания 90 и 120 мин, в которых используется магнитная лента толщиной 12 и 9 мкм соответственно. Отечественная промышленность вначале выпускала кассету МК45 с магнитной лентой толщиной 27 мкм, рассчитанную на общее время звучания 45 мин, но сейчас эта кассета снята с производства. При выбранных габаритах компактной кассеты в нее помещается 90 м магнитной ленты толщиной 18 мкм, 135 м магнитной ленты толщиной 12 мкм или 180 м магнитной ленты толщиной 9 мкм. Таковы международные нормы, и все их придерживаются. Использовать такие тонкие магнитные ленты стало возможно, применяя жесткую неразъемную кассету, которая предохраняет магнитную ленту от грязи и пыли, а также устраняет необходимость брать магнитную ленту руками для заправки ее в лентопротяжный тракт магнитофона. 

 Для кассетных магнитофонов стандартизована одна скорость движения магнитной ленты - 4,76 см/с. Однако известны аппараты, которые имеют две скорости движения магнитной ленты. Чаще всего в качестве дополнительной используют скорость 2,38 см/с. но есть аппараты с дополнительной скоростью 9,53 см/с. Благодаря малой скорости движения магнитной ленты и малой массе рулона ленты в кассете возможности обрыва магнитной ленты, ее перекручивания и образования петель во время движения практически исключаются. 

 Использование кассет позволяет сделать магнитофон портативным, более жестким по конструкции, чем катушечный аппарат, это удобно для «носимых» магнитофонов, так как они более устойчиво работают на ходу, в условиях механической тряски и толчков. Одновременно выпускаются модели переносных и стационарных кассетных магнитофонов, предназначенных для работы в домашних условиях. Однако из-за меньшей скорости движения магнитной ленты их качественные показатели пока еще невысоки. Поэтому приоритет лучшего звучания пока еще остается за катушечными магнитофонами. 

 Как катушечные, так и кассетные бытовые магнитофоны могут быть рассчитаны на двух- или четырехдорожечную запись звука, причем в стереофонических магнитофонах используют почти исключительно двухканальную четырехдорожечную запись звука. Ранее мы уже говорили, что переход с однодорожечной записи звука на двухдорожечную позволил увеличить в два раза время звучания одного и того же рулона магнитной ленты. Распространение четырехдорожечной записи звука еще в два раза увеличило объем информации, размещаемой на том же отрезке магнитной ленты. 

 Разместить по всей ширине магнитной ленты две или четыре дорожки записи не очень сложно. Гораздо сложнее обеспечить минимальное влияние одной дорожки записи на другую. Ведь если этого не сделать, то при прослушивании одной дорожки неизбежно будет прослушиваться и запись, сделанная на соседней. Чтобы уменьшить влияние одной дорожки записи на другую, то есть обеспечить необходимый переходной уровень, между дорожками записи оставляют промежуток, величина которого зависит от ширины дорожки записи. На рисунке 26 показаны расположение и размеры при двух- и четырехдорожечной записи звука на магнитной ленте шириной 6,25 мм (лента изображена со стороны ее основы). В этом случае при начале двухдорожечной монофонической записи первой будет записываться (или воспроизводиться) верхняя дорожка. После окончания ее записи (или воспроизведения) для перехода на другую дорожку нужно снять катушки и поменять их местами, а катушку с магнитной лентой - еще и перевернуть. При стереофонической записи на верхнюю дорожку записывается информация левого канала (канала А), а на нижнюю - правого канала (канала В). Это означает, что запись звука, сделанная на верхней дорожке магнитной ленты, должна быть слышна из левого громкоговорителя, если слушатель смотрит на аппарат, а запись звука, сделанная на нижней дорожке,- из правого громкоговорителя.

 При четырехдорожечной монофонической записи звука конструкция магнитофона должна обеспечивать следующую последовательность записи (или воспроизведения) дорожек. Начинают запись с дорожки 1. После ее окончания катушки меняют местами и перевертывают катушку с магнитной лентой. В этом положении будет производиться запись на дорожку 4. По окончании записи на этой дорожке, поменяв опять катушки местами и перевернув одну из них, нужно еще изменить положение переключателя дорожек записи (или воспроизведения), всегда имеющегося в четырехдорожечном магнитофоне. Теперь будет записываться дорожка 3. Для перехода на последнюю дорожку записи - 2 - нужно еще раз поменять катушки местами и не забыть одну из них еще раз перевернуть. Таким образом, монофоническая четырехдорожечная запись звука (или воспроизведение) осуществляется в следующей последовательности: дорожка 1 - дорожка 4 - дорожка 3 - дорожка 2. При стереофонической записи звука информация левого канала записывается на дорожку 1, а информация правого канала - на дорожку 3. После окончания записи на этих дорожках катушки меняют местами и одну из них перевертывают. Теперь информация левого канала будет записываться на дорожку 4, а информация правого канала - на дорожку 2. Воспроизведение сделанных таким образом стереофонических записей нужно производить в той же последовательности. При прослушивании стереофонических записей на монофоническом магнитофоне необходимо обеспечить синфазное включение дорожек 1 и 3, что не в каждом четырехдорожечном магнитофоне предусмотрено. 

 Монофонические кассетные магнитофоны изготовляют только двухдорожечными с аналогичным катушечному магнитофону расположением дорожек записи. Это показано на рис. 27. В отличие от предыдущего рисунка расположение дорожек записи здесь показано так, если бы мы смотрели на магнитную ленту не со стороны ее основы, а со стороны ее рабочего слоя. Переход с одной дорожки записи на другую осуществляется простым перевертыванием кассеты. 

 Стереофонические кассетные магнитофоны, наоборот, бывают только четырехдорожечными, и расположение дорожек записи в них, как видно из рисунка, коренным образом отличается от расположения дорожек в катушечном магнитофоне. Стереофоническая запись звука здесь ведется на две соседние дорожки, причем информацию левого канала несет дорожка, расположенная ближе к краю магнитной ленты, а информацию правого канала - дорожка, расположенная ближе к центру магнитной ленты. Как и в монофоническом варианте записи, переход с одной пары дорожек записи на другую пару дорожек производится только перевертыванием кассеты. Такое построение стереофонической записи в кассетном магнитофоне имеет ряд преимуществ, и основное из них - совместимость записей. Это означает, что любая стереофоническая запись может быть прослушана на любом монофоническом магнитофоне без потери информации, но, конечно, в монофоническом воспроизведении. Также в монофоническом воспроизведении может быть прослушана и любая монофоническая запись на стереофоническом магнитофоне. Почему это происходит, догадаться не очень трудно. Ведь ширина обеих дорожек записи при стереофонической записи звука в точности равна ширине дорожки при монофонической записи в случае их синфазного включения, что обязательно для стереофонических магнитофонов, а это исключает потерю информации. Меньше здесь сказываются и переходные помехи между дорожками записи. Все это дает заметное преимущество кассетным магнитофонам. 





Категория: В мире застывших звуков | Добавил: Talabas07 (07.03.2015)
Просмотров: 2289 | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018