Воскресенье, 21.01.2018, 01:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Ручная ковка

История развития кузнечного производства
 Одним из древнейших способов обработки металлов является ручная ковка - родоначальница не только современных способов ковки и штамповки, но и других видов обработки металлов давлением: прокатки, волочения, прессования, листовой штамповки.

 Результаты археологических исследований показывают, что первые металлические изделия были изготовлены в период за несколько тысячелетий до нашей эры. Эти изделия являются, как правило, предметами украшения, изготовляли их ручной ковкой из самородных металлов и метеоритного железа. Эти металлы были настолько редкими, что люди не могли из них изготовлять так необходимые в те времена орудия производства, предметы обихода и оружие. Установлено, что железо было известно уже в V - IV тысячелетии до н. э. в Египте и в бассейне рек Тигра и Евфрата, а в III - IV тысячелетии до н. э. в Вавилоне украшения изготовлялись с применением проволоки из благородных металлов, полученной волочением.

 На территории нашей страны люди начали заниматься кузнечным делом в XIII в. до н. э. Обнаруженные при раскопках металлические кованые изделия (мечи, топоры, кольчуги, шлемы, украшения и др.) указывают на высокий уровень развития ручной ковки. Искусство древних мастеров вызывает восхищение и уважение современных специалистов.

 X - XIII в. н. э. характеризуется развитием техники обработки металлов. Наряду с ручной ковкой мастера начали широко применять кузнечную сварку, пайку медью, закалку. Кузнецы научились изготовлять прочные многослойные мечи и топоры со стальными закаливаемыми лезвиями. В первой половине XVI в. русские мастера по указанию Ивана Грозного поставляли войскам кованые пушки.

 Дальнейший подъем кузнечного дела происходит в XVII - XVIII в., когда создаются «казенные» (государственные) металлургические и оружейные заводы в Туле и на Урале. Этот период характерен широким использованием водяных двигателей для привода молотов («самоковов») и других машин. Развитие кузнечного дела заметно ускоряется при Петре 1 в связи с созданием новых оружейных заводов, на которых кузница является основным цехом изготовления деталей оружия. На Тульском оружейном заводе в 1800 г. кузнец В. А. Пастухов первым применил в условиях массового производства горячую штамповку для изготовления взаимозаменяемых деталей оружия.

 Характерным для кузнечного производства этого периода является разделение труда. От кузнецов отделяются мастера по производству металла для ковки (будущие металлурги), топливники - заготовители дров и угля, свое производство создают специалисты по обработке резанием и т. д. Разделение труда сопровождается и специализацией кузнечного производства по отраслям. Например, - Тульские заводы специализируются на изготовлении огнестрельного оружия, вологодские кузнецы выпускают якоря и гвозди, муромские - гвозди и скобяные товары.

 В XIX в. в России начинает бурно развиваться кораблестроение и артиллерия, что вызвало потребность в производстве брони, толстых плит, орудийных стволов. В этот период взамен водяных приводов пришли паровые машины. Новый привод позволил создать более мощные машины для деформирования металла: паровоздушные ковочные молоты и прессы. Так, в конце прошлоro века на заводах России были установлены паровые молоты отечественной конструкции с массой падающих частей 50 т, гидравлические ковочные прессы усилием 75 МН (7500 тс). Эти машины позволили ковать поковки массой до 250 т.

 В XIX в. развиваются и научные основы деформирования металлов. Русский ученый П. П. Аносов в 1841 г. впервые применил микроскоп для исследования строения сталей, установил зависимость между структурой металла и его свойствами. Работы ученого легли в основу разработки способов получения сталей с заранее заданными свойствами. Другой русский инженер Д. К. Чернов, исследуя поведение сталей при нагреве и охлаждении, открыл явление структурных превращений в металлах и их критические температуры. Его открытие послужило началом развития теории температурных и деформационных режимов обработки давлением. Несмотря на талант российских кузнецов и успехи русских специалистов, кузнечное производство царской России сильно отставало от достижений передовых европейских стран.

 Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в развитии всех отраслей машиностроения, в том числе и кузнечно-прессового производства. Разрушенную во время Гражданской войны промышленность в тяжелейших условиях удалось восстановить только к 1928 г. Начиная с 1930 г. в СССР был построен целый ряд крупнейших металлургических заводов (Магнитогорский, Кузнецкий, Запорожский), обеспечивших машиностроительные заводы необходимым металлом.

 Одновременно вступили в строй такие машиностроительные гиганты, как УралМаш, Новокраматорский машиностроительный, автомобильные заводы ЗИЛ, ГАЗ, Волгоградский тракторный завод и многие другие. Строительство этих заводов сопровождалось созданием на них крупных кузнечных цехов, оснащенных современными молотами, прессами.

 Во время Великой Отечественной войны были разрушены практически все заводы на Украине. Благодаря самоотверженному труду всего советского народа к 1948 г. был достигнут довоенный уровень производства металла, проката и продукции кузнечных цехов.

 За годы послевоенных пятилеток кузнечно-прессовое производство нашей страны развивалось ускоренными темпами и достигло теперь уровня развитых капиталистических государств.

 Развитие кузнечно-прессового производства неразрывно связано с успехами теории обработки металлов давлением, которая как прикладная наука начала создаваться в двадцатых годах настоящего столетия. Значительный вклад в теорию и практику обработки металлов давлением внесли советские ученые: С. И. Губкин, Е. П. Унксов, А. И. Зимин, М. В. Сторожев, Е. А. Попов, А. И. Целиков, И. М. Павлов, Я. М. Охрименко, И. Я. Тарновский, А. Д. Томленов и многие другие.



Статьи по теме:
Категория: Ручная ковка | Добавил: Talabas07 (14.12.2012)
Просмотров: 5801 | Теги: КОВКА, история | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018