Четверг, 19.04.2018, 20:30
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Рентгенотехника

Неисправности, возникающие в высоковольтной части рентгеновского аппарата

 При испытании генераторного устройства следует действовать особенно осторожно из-за опасности высоковольтного удара. 

 Если во время ремонта нужно проникнуть в масляный бак, необходимо обесточить рентгеновский аппарат. При необходимости измерить накал кенотронов на высоковольтной стороне первичную обмотку главного трансформатора нужно отключить от питающей сети. Концы первичной обмотки при этом заземляются. Если приходится искать неисправность в высоковольтной части, то уже должны быть некоторые отправные измерения, проведенные в сетевой части, или другие признаки, также определяющие направление поиска неисправности. Например, установлено, что есть напряжение в цепи кенотронов, но кенотроны не подогреваются. Или: при включении просвечивания на 1 рабочем месте стрелка миллиамперметра отклоняется до отказа; в то же время на 2 рабочем месте режим просвечивания находится в полной исправности. Это означает, что неисправность надо искать в том месте высоковольтной части, которая относится только к 1 рабочему месту (кабель, рентгеновская трубка), и так далее. 

 Ниже будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся неисправности в цепях высоковольтной части и способы их нахождения. 

 Неисправности цепи накала. Измерения, проведенные в сетевой части генераторного устройства, часто позволяют сделать вывод, что неисправность находится в высоковольтной схеме. В цепях накала высоковольтной части редко встречаются сложные неисправности, неисправность можно обнаружить при отсутствии накала рентгеновской трубки или какого-нибудь кенотрона. 

 Если рентгеновское излучение не генерируется, то накал на всех кенотронах отсутствует. В случае неисправности цепи накала одного кенотрона рентгеновский аппарат работает по полуволновой схеме выпрямления. Неисправность больше чем одного кенотрона встречается очень редко. Это бывает обычно, если нить одного из двух последовательно соединенных кенотронов перегорает или если не замечают, что один кенотрон уже раньше вышел из строя. Причину отсутствия накала кенотрона легко обнаружить путем измерения напряжения накала на катоде и осмотром катода вынутого кенотрона. Причиной отсутствия накала не всегда является обрыв нити накала, а очень часто кенотрон неплотно вставлен в цоколь. 

 Если причиной отсутствия кенотрона не является обрыв нити накала, то между выводами катода кенотрона нет напряжения. С помощью омметра соответствующий трансформатор накала испытывается на обрыв. Обрыв первичной или вторичной обмотки можно исправить только после демонтажа трансформатора. 

 В случае отсутствия накала рентгеновской трубки разъединяется цепь накала в соединении высоковольтного кабеля и рентгеновской трубки со стороны катода и измеряется напряжение на кабельном наконечнике. Прежде чем касаться кабельного наконечника, следует разрядить кабель на хорошо заземленную точку рентгеновского аппарата. При этом переключатель режима работы должен стоять в положении «Накал», а высоковольтные первичные соединения должны быть разъединены и заземлены. После этого соответствующие контакты кабельного наконечника замыкают на мгновение с помощью отвертки, чтобы убедиться в наличии напряжения (рис. 15.6). 


Рис. 15.6. Соединение трансформаторов накала двухфокусной рентгеновской трубки

 В первую очередь необходимо выяснить, какие из трех выводов относятся к большому и маленькому фокусам и какой вывод является общим (рис. 15.7). На рентгеновском аппарате следует включить накал, соответствующий испытуемому фокусу. Если на кабельном наконечнике имеется напряжение, то следует посмотреть нить накала рентгеновской трубки. 


Рис. 15.7. Различные кабельные наконечники

 Возможные неисправности: обрыв нити накала, плохие контакты, короткое замыкание цепи накала внутри рентгеновской трубки. Обнаружить короткое замыкание довольно трудно. Существуют два способа. Измеряется ток, протекающий в цепи накала, или напряжение холостого хода и напряжение после подключения рентгеновской трубки, и по величине падения напряжения можно сделать вывод о наличии короткого замыкания. 

 Если на конце высоковольтного кабеля со стороны рентгеновской трубки нет напряжения, то следует проверить гнездо генераторного устройства для высоковольтного кабеля катодной стороны. Измерение, проведенное у гнезда, указывает на место неисправности (обрыв в высоковольтном кабеле, неисправность генераторного устройства). 

 Неисправности высоковольтной цепи. Неисправность высоковольтной цепи легко распознать по следующим характерным признакам: стрелка миллиамперметра отклоняется до отказа; стрелка киловольтметра в то же время падает обратно в сторону нулевого деления; первичное сопротивление просвечивания разгорается, иногда даже перегорает, из генераторного устройства слышно гудение. Место неисправности можно определить путем нескольких переключений и ступенчатым разъединением цепи. 

 В рентгеновских установках на два или больше рабочих мест, включая просвечивание, вначале проверяют, все ли рабочие места неисправны. Если все, то неисправность должна быть в части, которая является общей для всех рабочих мест. Это главный трансформатор. С этой целью на любом рабочем месте демонтируются кабели из генераторного устройства, и дальнейшие исследования продолжают на этом рабочем месте. Удаляют кожухи кенотронов, на короткое время включая просвечивание, наблюдают, не видно ли в кенотронах свечений, характерных для появления газа. Если наблюдается свечение, то заменяют неисправный кенотрон, проверяют цепи накала, а потом еще раз испытывают рентгеновский аппарат. Если описанные выше явления прекратились, то поломка устранена. Если кенотроны оказались исправными, то рентгеновский аппарат обесточивается, удаляют кенотроны и замыкают накоротко места двух соединенных кенотронов. Снова включают установку в режиме просвечивания и проверяют, прекратились ли явления, характерные для неисправности. По сути дела, это служит повторной проверкой кенотронов. Если эти явления прекратились, то один из кенотронов вышел из строя. Если явления, характерные для короткого замыкания, не исчезли, то неисправность следует искать в генераторном устройстве; ее нельзя устранить на месте. Генераторное устройство следует отправить в ремонтную мастерскую. 

 Если высоковольтное короткое замыкание наблюдается только на одном рабочем месте, то неисправность следует искать в цепи от переключателя до рентгеновской трубки данного рабочего места, способом последовательного разъединения. 

 Возможны такие неисправности: появление газа в рентгеновской трубке, короткое замыкание в защитном кожухе рентгеновской трубки, пробой в кабельном наконечнике одного из высоковольтных кабелей или гнезде рабочего места. Сначала проверяем рентгеновскую трубку на наличие газа. Ее поворачивают так, чтобы через окно можно было взглянуть в рентгеновскую трубку. После этого при относительно малом анодном напряжении рентгеновской трубки включают просвечивание. При наличии газов в трубке наблюдается свечение (в случае сомнительного результата разъединяют цепь накала трубки). Если эффекта «газификации» не наблюдается, то удаляют высоковольтные кабели из защитного кожуха трубки и их свободные концы располагают на таком месте, где высокое напряжение не пробивает. Если при включении рентгеновского аппарата нет признаков короткого замыкания, то неисправность следует искать внутри защитного кожуха рентгеновской трубки (требуется заводской ремонт). Если в дальнейшем также наблюдается короткое замыкание, то удаляют сначала один, а потом второй высоковольтные кабели, которые необходимо разрядить. Если короткое замыкание не прекращается даже после удаления обоих кабелей, то неисправной является часть генераторного устройства, относящаяся к данному рабочему месту. При этом требуется заводской ремонт. 

 При вышеописанных испытаниях миллиамперметр может выходить из строя вследствие короткого замыкания. Поэтому клеммы прибора следует замыкать накоротко в генераторном устройстве. Следует убедиться в надежности защитного заземления. При проведении испытаний следует позаботиться о том, чтобы никто не мог подвергнуться удару током высокого напряжения. Следует обратить внимание также на то, чтобы лица, входящие в помещение неожиданно, не могли оказаться вблизи высокого напряжения. 

 Определение места неисправности в высоковольтной части полуволновых рентгеновских аппаратов и аппаратов с одним рабочим местом не представляет трудности. Исследование в любом случае начинается с рентгеновской трубки. В случае полуволновых рентгеновских аппаратов испытание кенотронов не проводится, поскольку их нет. 

 Неисправности измерительной цепи анодного тока рентгеновской трубки. Миллиамперметр современных рентгеновских установок обычно обладает двумя пределами измерения. В зависимости от электрической схемы генераторного устройства анодный ток рентгеновской трубки измеряется миллиамперметром либо непосредственно (в случае полуволновой схемы), либо посредством выпрямителя, собранного по мостовой схеме (при двухполуволновой схеме выпрямления генераторного устройства). Соответствующий период измерения выбирается с помощью реле, находящегося в пульте управления, или переключателем режима работы. Одна точка цепи измерения заземлена. В случае замкнутого контура в силу малой величины внутреннего сопротивления напряжением, возникающим на клеммах измерительного прибора, можно пренебречь. В случае разрыва цепи может возникнуть значительное падение напряжения, проявляющееся в виде хорошо слышимых пробоев. Неисправность следует искать в первую очередь в контактах переключателя предела измерения или реле. 

 Если незаземленная точка прибора контактирует с заземленной металлической частью, то миллиамперметр коротко замыкается. После демонтажа измерительной цепи место короткого замыкания можно легко найти с помощью пробной лампы. В случае мостовой схемы миллиамперметр измеряет ток только в каждом втором полупериоде (рис. 15.8). Поэтому миллиамперметр показывает половину анодного тока рентгеновской трубки. 


Рис. 15.8. Короткое замыкание выпрямительной измерительной цепи на землю

 Неисправности измерительного прибора, селенового выпрямителя или купрокса встречаются очень редко. Если один из них все же выходит из строя, то измерительный прибор, соединенный с выпрямителем, следует градуировать. 

 Прочие неисправности высоковольтной части. Высоковольтный масляный переключатель может иметь два типа неисправностей: пробой вследствие загрязнения или недостаточного количества масла; отсутствие накала из-за плохих контактов переключателя. В первом случае сливают масло из переключателя, переключатель чистят и снова заливают маслом до необходимого уровня. 

 Во втором случае разбирают переключатель и поправляют контакты. Высоковольтный переключатель рабочего места, смонтированный в генераторном устройстве, переключает выпрямленное напряжение на одно или другое рабочее место. Характерные для него неисправности: перегорает или защемляется электромагнитный контактор, искривляются контакты зажимной рукоятки, поэтому они не замыкаются и т. д. Неисправности высоковольтного переключателя рабочего места можно исправить только после выемки генераторного устройства.





Категория: Рентгенотехника | Добавил: Talabas07 (30.03.2015)
Просмотров: 4349 | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018