Среда, 25.04.2018, 06:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Рентгенотехника

Флюорографические камеры с зеркальной оптикой; камеры «Odelca»

 В Венгрии применяются камеры с зеркальной оптикой «Odelca», выпускаемые голландской фирмой De Oude Delft. Они предназначены для пленки трех размеров: шириной 35, 70 и 100 мм. Большинство камер, применяемых в Венгрии, работает на рулонной пленке, имеющей размеры кадра 70 х 70 мм, и на листовой, размером 100 х 100 мм. 

 Для получения качественных флюорограмм при возможно малой дозе повышают светосилу оптики флюорографических камер. Это привело к распространению зеркальной оптики, светосилу которой удалось довести до 0,6. 


Рис. 10,12. Принципиальная схема флюорографической камеры с зеркальной оптикой 
1. сферическое зеркало; 2. кассета; 3., 4. корригирующие линзы; 5. просвечивающий экран, флюоресцирующий под влиянием рентгеновских лучей; б. тонкий растр

 Принципиальная схема зеркальной оптической системы показана на рис. 10.12. Изображение получается на сферической поверхности, к которой прижимается пленка во время съемки. В камере используется сферическое зеркало. Характерно для зеркальной оптики получение изображения между экраном и зеркалом. Таким образом, пленка и держатель пленки закрывают некоторую часть лучей, падающих на зеркало, вследствие чего светосила системы несколько уменьшается. Световые лучи, выходящие из экрана и распространяющиеся во всех направлениях, не все попадают на зеркало. Некоторая часть светового потока попадает на кассету, то есть только часть исходного светового потока эффективна. Из этого вытекает, что некоторые точки пленки получают меньше света, чем получили бы при отсутствии кассеты. Поскольку это относится ко всем точкам экрана, то кассета, расположенная на пути световых лучей, не препятствует получению изображения, а только несколько уменьшает силу света. Для коррекции оптических искажений вогнутого зеркала на пути световых лучей помещают корректирующие линзы. В таблице 14 приведены характеристики различных камер «Odelca». 

 Флюорографические камеры «Odelca» для пленки шириной 70 мм. В этих камерах применяется листовая пленка. Они имеют плоский или цилиндрический просвечивающий экран. Выпускаются два типа камер такого размера: камера «S» с плоским просвечивающим экраном и сферической поверхностью изображения и камера типа «U» с цилиндрическим просвечивающим экраном и цилиндрической поверхностью изображения. Камеры «Odelca» типа «S» пригодны для использования одиночных листовых пленок. Здесь в одну кассету закладывается пакет отдельных листовых пленок. Каждая пленка устанавливается в положение для съемки и перемещается после съемки в другую кассету с помощью моторного сепаратора. В камерах типа «U» применяется кассета для листовой пленки и кассета для 3 типов рулонной пленки на 40 кадров с ручным передвижением пленки. Применяются также кассеты на 40 кадров с моторным передвижением пленки типа «Rapidix», предназначенные для сверхскоростной серийной съемки. Кассета «MCS 70 - 2» предназначена для массовой серийной съемки. Она заряжается 70 мм-ой неперфорированной пленкой длиной 30 м, на которой можно получить 400 - 420 снимков. 

 В соответствии со способами съемки все типы камер выпускаются и с прямыми, и с угловыми флюорографическими тубусами. Угловой тубус можно использовать во всех положениях, а прямой тубус только в некоторых. Вес камер без кассет составляет 50 - 70 кг. 

 Камеры «Odelca» для пленки шириной 100 мм. Их конструкция, оптика и внешний вид подобны камерам для пленки шириной 70 мм. Различают камеры с прямым и угловым флюорографическими тубусами. В этих камерах всегда используются пакеты листовой пленки размером 100 х 100 мм.

 Камеры для пленки шириной 100 мм и и 70 мм отличаются друг от друга по конструкции кассет. Коэффициент уменьшения у 70 мм-ых камер - 6,4, а в 100 мм-ых камерах только 4,4. Если сравнить площади кадров, то оказывается что площадь 100 мм-ого кадра в два раза больше площади 70 мм-ого кадра. 

 Кассета типа «MTS 100» соответствует 70 мм-овой кассете «Rapidix». Она имеет программирующее устройство«PGS 5S». При сверхскоростной съемке с помощью кассеты «MTS 100» можно производить 40 снимков. На программирующем устройстве можно установить 8 серий по 5 снимков с частотой кадра: 0,5, 1, 2, 4 и 6 кадров в секунду. Кассета «RSS 100» соответствует кассете «MCS 70», на которой с помощью одной зарядки можно производить 50 одиночных снимков. Передвижение пленок осуществляется мотором. Обслуживающим и предохранительным блоком камеры «RSS 100» является FSC. 

 Камеры «Odelca» монтируются на штатив (рис. 10.13). Различные способы применения флюорографических камер показаны на рис. 10.14 - 10.18. 

 Установка камеры «Odelca», пригодная для съемки черепа, показана на рис. 10.16 и 10.17. На рис. 10.18 показана установка для съемки в двух проекциях. Камера «Odelca» с угловым тубусом и рентгеновская трубка укреплены на одной колонке, а камера «Odelca» с прямым тубусом и соответствующая ей рентгеновская трубка имеют отдельные колонки. 




Статьи по теме:
Категория: Рентгенотехника | Добавил: Talabas07 (27.03.2015)
Просмотров: 1265 | Теги: флюорограф | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018