Среда, 17.10.2018, 00:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Рентгенотехника

Дополнительные устройства, применяемые в рентгенотерапии

 Способы облучения можно разделить на две группы: облучение неподвижного поля (статическое облучение) и подвижное облучение. Облучение неподвижного поля является классическим способом рентгенотерапии. Суть способа заключается в том, что во время облучения облучаемый объект и источник фиксированы и неподвижны. Различают местное облучение (субтотальное облучение) и тотальное облучение всего тела. 

 При местном облучении облучается поле размерами 6 х 8 см, 8 х 10 см, 10 х 15 см и иногда 15 х 15 см при расстоянии фокус - кожа 30 - 50 см. Расстояние фокус - кожа и поле устанавливаются при помощи тубусов. Субтотальное облучение производится с площадью поля минимум 40 х 40 см, расстояние фокус - кожа 100 см (например, облучение всей грудной клетки или живота). Облучаемое поле ограничивается листами из свинцовой резины. Облучение всего тела производится при фокусном расстоянии 180 - 250 см. 

 Особым способом облучения неподвижного поля является облучение через решетку. Облучением с применением решетки называют способ рентгенотерапии, при котором доза облучения передается больному через решетку, изготовленную из вещества с большим порядковым номером (обычно из свинца). При этом часть облучаемой поверхности тела покрыта решеткой и не подвергается облучению, а другая часть облучается через отверстия. Благодаря этому кожа выдерживает большие лучевые нагрузки (до 500% по сравнению с облучением без применения решетки). Характеристикой применяемых решеток является коэффициент полезного действия. Под ним понимается отношение площади покрытой и открытой частей поля. Наиболее часто применяется 50%-ная решетка. 

 В очаг попадает только часть поверхностной дозы. Ткани, расположенные над очагом, особенно кожа, поглощают значительно больше излучения, чем сам очаг. 

 В случае, когда чувствительность очага к рентгеновскому излучению не больше чувствительности кожи, без повреждения последней можно подавать необходимую очаговую дозу путем облучения с нескольких полей. Предельное значение дозы, которую можно подавать на очаг, определяется чувствительностью кожи к излучению и называется толерантной дозой. Толерантная доза это доза, которую кожа еще выдерживает без заметного и длительного повреждения. Ее превышение приводит к ожогам. При одной и той же толерантной дозе интегральная доза меняется в зависимости от характера рентгеновского излучения (в некоторых пределах), от величины поля и от способа дозировки излучения. Через большую поверхность кожи можно подавать в очаг большую дозу. Разновидностью облучения неподвижного поля является облучение с разных полей. 

 Способы глубокой терапии должны быть такими, чтобы при возможно наименьших равномерно распределенных нагрузках на кожу и ткани, окружающие очаг, очаговая доза была бы максимальной. Статическое облучение поля может удовлетворять этим требованиям только в некоторых пределах. Усовершенствование способов облучения привело к созданию подвижного облучения. Суть его заключается в перемещении во время облучения источника излучения и облучаемой поверхности тела относительно друг друга. Известны несколько систем подвижного облучения. 

 Устройство для статического облучения представляет собой неподвижный рентгеновский штатив. Он состоит из одной или двух колонок, средней части, держащей рентгеновскую трубку, и балласта пружинного типа или противовеса, укрепленного на колонке. Рентгеновскую трубку можно передвигать в вертикальном направлении вверх и вниз, в горизонтальном направлении вперед и назад, вокруг оси трубки и вокруг оси трубы-держателя. 

 Штатив с одной колонкой изображен на рис. 11.22, внизу дана схема штатива фирмы «Мюллер». Рентгеновскую трубку можно передвигать в вертикальном направлении в пределах от 52 см до 190 см, а в горизонтальном направлении на 40 см. Пределы вращения рентгеновской трубки позволяют устанавливать ее в самые различные положения. 

 На верхней части рис. 11.22 показан штатив типа «TuR TS 3-2». Рентгеновскую трубку можно передвигать в вертикальном направлении в пределах 50 - 200 см, а горизонтально на 30 см. Больной располагается на столе под источником. Стол может быть неподвижный, передвижной, с регулируемой высотой, плоский и с регулируемой декой. Стол передвигается либо вручную, либо с помощью мотора. 

 Системы и устройства для подвижного облучения. Их общей чертой является то, что они удовлетворяют следующим требованиям: 

1. при возможно малой лучевой нагрузке на поверхность кожи достигается равномерное облучение очага; 

2. пучок рентгеновского излучения узкий; 

3. пучок излучения во время всего облучения центрирован на очаг. 

 Этим требованиям можно удовлетворить несколькими способами. Источник и облучаемый очаг перемещаются относительно друг друга во время облучения так, что пучок перемещается вокруг очага как центра вращения. С механической точки зрения безразлично, неподвижен ли больной, а источник рентгеновских лучей перемещается, или источник является неподвижным, а больной перемещается. Однако в системах для подвижного облучения, распространенных на практике, больной чаще всего остается неподвижным, а источник излучения передвигается. При передвижении больного его внутренние органы перемещаются, меняют форму, что приводит к неточностям центровки и дозировки. 

 По механизму движения системы подвижного облучения разделяются на две группы: источники, движущиеся в одном направлении (такими являются ротационные маятниковые облучатели), и установки, совершающие сложное движение (конвергентные и маятниково-конвергентные облучатели). Схемы основных типов облучателей показаны на рис. 11.23. 


Рис. 11.23. Основные типы подвижного облучения 
а) ротационное облучение; б) маятниковое облучение; в) тангенциальное маятниковое облучение; г) конвергентное облучение; д) сферическо-спиральное конвергентное облучение; е) сферическо-маятниковое конвергентное облучение 

 При классическом ротационном облучении больной сидит на вращающемся стуле, а источник рентгеновских лучей фиксирован. Движение происходит по полной круговой траектории. Недостатком такой системы является неточность установки и фиксации больного в необходимом положении. У современных ротационных установок для облучения эти недостатки ликвидируются: больной лежит, а источник рентгеновских лучей передвигается вокруг него. Ось вращения проходит через облучаемый очаг. 

 Маятниковое облучение. Движение подобно ротационному, но совершается не по полной круговой траектории, а только по дуге. Угол движения меньше 360'. 


Рис. 11.24. Маятниковый облучатель Kohler-а (SRW)

 На рис. 11.24 показан маятниковый облучатель Kohler-а (SRW). Больной лежит на горизонтальном столе, рентгеновская трубка движется. Ось вращения параллельна оси тела больного и проходит через облучаемый очаг. Разновидность маятникового облучения (тангенциальное маятниковое облучение) облучение поверхностных тканей на большой протяженности (например, грудь). Больной располагается так, что ось вращения проходит через центр дуги, а источник рентгеновских лучей наклонен настолько, что направление главного луча вместо оси вращения центрировано на поверхность тела. 


Рис. 11.25. Конвергентный облучатель (SRW)

 Конвергентное облучение. При этом больной лежит на столе, а источник рентгеновских лучей передвигается над ним по круговой траектории. Центральный луч источника передвигается по конической поверхности. В настоящее время применяется сферический спиральный конвергентный облучатель. Он отличается от прежнего тем, что источник движется по спиральной линии шарового сегмента, осью которого является облучаемый очаг. Конвергентный облучатель показан на рис. 11.25.  

 Путем комбинации движений, описанных выше, можно получить новые виды облучения. Такими являются, например, маятниково-конвергентное облучение и сферическо-маятниковое конвергентное облучение. 

 Маятниково-конвергентное облучение. Траектория движения источника является результирующей двух движений. Одно из них представляет собой маятниковое движение по определенной дуге, а другое - перемещение вдоль оси вращения. Преимущество этого вида облучения по сравнению с простым маятниковым облучением большая площадь облучаемой кожи и, соответственно, меньшая лучевая нагрузка на единицу площади. Маятниково-конвергентным облучателем является рентгеновский аппарат «Muller TU 1» (рис. 11.26).

 Сферическо-маятниковый конвергентный облучатель. Движение источника рентгеновских лучей осуществляется по двум траекториям. Одна из них представляет собой траекторию маятникового движения, а вторая - медленного вращения в направлении, перпендикулярном к первому, вокруг очага как центра вращения. Таким облучателем является «Spherotherix» (Medicor) (рис. 11.27). Наилучший результат дают маятниково-конвергентные и сферическо-маятниковые конвергентные облучатели. С их помощью могут производиться простые виды облучений. Для применения подвижных облучателей требуется большая точность и высокая квалификация обслуживающего персонала. Точная центрация на очаг является основным условием лечения.





Категория: Рентгенотехника | Добавил: Talabas07 (29.03.2015)
Просмотров: 2019 | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018