Понедельник, 22.10.2018, 19:52
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Наука и техника

Золотые яблоки Солнца

 Академик Лев Андреевич Арцимович любил приводить студентам притчу об Эвклиде. В свое время в Александрии один из царей спросил Эвклида, не существует ли простого способа познакомиться с геометрией. На что Эвклид ответил: царского пути у геометрии нет. Нет царского пути и у термоядерной проблемы, и у проблемы преобразования энергии Солнца, как нет такого пути в науке вообще. Какую бы область мы ни взяли - покорение атома или изучение поведения животных, молекулярную биологию или квантовую механику,- везде перед нами откроется отнюдь не «царский», а требующий титанического труда, «тернистый путь к звездам». Но особенно труден, несмотря на стремительность и силу рывка, был настоящий путь к звездам - путь Человека в Космос.

 Прежде чем первый посланец землян - советский искусственный спутник вырвался из плена земного притяжения и вышел на космическую орбиту, нужны были годы беззаветного, подвижнического труда десятков сотен людей, верящих в мечту, бесстрашно бросающих вызов пространству и времени.

 Вот строки из летописи космического прорыва - несколько документов, написанных основоположником советского ракетостроения и космонавтики, Главным конструктором, академиком Сергеем Павловичем Королевым.

 5 апреля 1934 года.

 «...Я глубоко уверен, что очень многое в будущем принадлежит именно реактивным летательным аппаратам...

 Работа над ними трудна, но необычайно интересна и многообещающа. Трудности в конечном счете, несомненно, преодолимы, хотя, быть может, и с несколько большими усилиями, чем это кажется на первый взгляд. Основное, что нужно сейчас, - это хорошая координированная работа ракетчиков и работников ряда других областей науки и техники...»

 26 мая 1954 года. Из письма в Совет Министров СССР.

 «Проводящаяся в настоящее время разработка новой ракеты с конечной скоростью около 7000 м/сек позволяет говорить о возможности создания в ближайшие годы искусственного спутника Земли. Путем некоторого уменьшения веса полезного груза можно будет достичь необходимой для спутника конечной скорости 8000 м/сек... Мне кажется, что в настоящее время была бы своевременной и целесообразной организация научно-исследовательского отдела для проведения первых поисковых работ по спутнику и более детальной разработки комплекса вопросов, связанных с этой проблемой...»

 Впервые официально поставлен вопрос о практической разработке искусственного спутника Земли. Обратим внимание на спокойный, деловой тон письма.

 25 сентября 1956 года.

 «...Создание этого эскизного проекта не является случайностью, а подготовлено всей предшествующей работой организаций, занимавшихся разработкой ракет дальнего действия...

 Несомненно, что работа по созданию первого искусственного спутника Земли является важным шагом на пути проникновения человека во Вселенную, и несомненно, что мы вступаем в новую область работ по ракетной технике, связанную с созданием межпланетных ракет».

 5 июля 1958 года.

 «Околосолнечное пространство должно быть освоено и в необходимой мере заселено Человечеством. Первый этап освоения космического пространства должен заключаться в исследовании его автоматическими аппаратами с целью детального изучения как условий полета в нем, так и способов возвращения на Землю.

 Параллельно с этим должны проводиться широкие исследования и разработки по обеспечению нормальных условий существования человека на всех этапах космического полета, включая его спуск и подъем с поверхности Земли и планет...

 Поэтому целесообразно... создание искусственных спутников для исследования космического пространства в окрестностях Земли... создание спутников Земли с практически неограниченным временем существования и функционирования... создание спутников Земли на «высоких» орбитах... создание аппаратов для исследования Луны... создание первых спутников с человеком на основе использования баллистической схемы возвращения... исследование возможностей создания... автоматических аппаратов для осуществления полетов к Марсу и Венере... отработка процесса сближения между собой двух аппаратов, движущихся по близким орбитам... создание новой космической ракеты-носителя, обеспечивающей доставку на орбиту полезного груза весом 15 - 20 т. Эта ракета должна обеспечить... создание внеземной станции и открыть путь к осуществлению межпланетных перелетов... сооружение внеземной станции для проведения научных исследований... и как пункта приема и отправления космических ракет...»

 1 января 1965 года.

 «...Безграничный космический океан станет в ближайшие годы одной из самых крупных областей приложения новейших человеческих познаний в различных областях науки и техники, для того чтобы люди в космосе могли надежно и безопасно работать и отдыхать. А за всем этим виднеются еще бескрайние космические дали, издавна привлекавшие внимание человечества! Это другие миры, быть может, иная, отличная от земной жизнь, далекие неведомые солнца со своими планетами-спутниками... И эти дали будут достигнуты советской наукой!»

 Так воплощались в жизнь и обогащались мечты Циолковского, говорившего еще в начале века, на заре воздухоплавания, о неизбежности выхода человека в космос, о необходимости освоения сначала околосолнечного пространства, а затем и далеких просторов Вселенной.


Таковы первые поселения людей в космосе

 Королев, конструктор первых спутников и кораблей, мечтал еще смелее, еще дерзновеннее и в то же время конкретнее. Его программа освоения космоса, казавшаяся всего двадцать лет назад фантастичной, почти выполнена. Сейчас она кажется такой же естественной, как естественны очередные пятилетние планы развития народного хозяйства нашей страны.

 Самое любимое и самое трудное дитя науки - космонавтика. Чем обогатила она науку? Что нового принесли людям все более и более сложные корабли и лаборатории, запускаемые на орбиты строго по начертанным мечтой и фантазией программам? Куда движется дальше научная мысль? Вместе с космонавтикой рождались и новые отрасли науки. Новое звучание приобрела астрофизика - познание законов Вселенной, ее эволюции, ее судеб. Различные аспекты астрофизических исследований объединил «под своим крылом» молодой еще Институт космических исследований Академии наук СССР. Его директор, академик Роальд Зиннурович Сагдеев, физик-теоретик, избрал для своих исследований экзотический объект - плазму. Еще 10 - 15 лет назад он изучал плазму в лаборатории, в магнитной «колбе». Теперь открылась возможность постигать тайны плазменных процессов в естественных условиях. Пока по данным космических кораблей и спутников, на основании кино- и фотосъемки. Но кто знает, может, мы будем свидетелями того, как очередной космический корабль «зачерпнет» пылающее солнечное и звездное вещество - плазму, которая дарит жизнь бесчисленным планетам бесчисленных миров. Именно так, как поступил отважный капитан звездолета из фантастического рассказа Рэя Бредбери «Золотые яблоки Солнца».





Категория: Наука и техника | Добавил: Talabas07 (31.05.2015)
Просмотров: 825 | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018