Вторник, 24.04.2018, 03:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Наука и техника

В мерцании светил...

 Американские астронавты оставили в первозданной лунной пыли ребристые отпечатки подошв. Наши луноходы прочертили на девственной поверхности этого самого близкого к Земле космического образования колеи, которые будут видны многие сотни лет. Буровая установка «Луны-24» вгрызлась в скальный грунт чужого мира, чтобы добыть и дать в руки ученым то темно-бурое, то пепельное, со странным блеском, лунное вещество.

 И люди, и автоматы привезли на Землю частицы холодного, мертвого мира, не знавшего трепетной теплоты и хрупкости жизни.

 Мир, который Лукиан, Сирано де Бержерак и Герберт Уэллс населили причудливыми существами, оказался необитаемым. Фантасты много писали о живых морях и наделенных разумом деревьях, скрывающихся за сплошным облачным покровом таинственной «утренней звезды» - Венеры. В 1967 году советская автоматическая межпланетная станция «Венера-4» провела первые измерения температуры, давления, плотности и химического состава венерианской атмосферы - земная жизнь в таких условиях существовать не могла бы.

 Затем последовали новые экспедиции к «утренней звезде», стартовала целая серия советских «Венер» и космических зондов. Они решали все более и более сложные задачи. Особенно интересные данные о «космической сестре» Земли принесли в 1975 году станции «Венера-9» и «Венера-10», спускаемые аппараты которых совершили посадку на поверхность этой планеты и смогли «выжить» в условиях высокой температуры и давления. Мы на телеэкранах достаточно долгое время наблюдали развернутую панораму венерианского ландшафта. И вновь это были камни и пустыни до самого, впрочем на Венере очень близкого, горизонта.

 Исследования Венеры с помощью автоматических аппаратов продолжаются. В мае 1978 года к ней стартовал американский межпланетный зонд «Пионер-Венера-1», который с декабря, с момента выведения на орбиту, в течение по меньшей мере восьми месяцев (столько продолжается один день на Венере) исследовал общие погодные условия, гравитационное поле и топографию этой планеты. Второй автоматический зонд «Пионер-Венера-2» «пробил в окно» в земной атмосфере в следующий благоприятный для 1978 года межпланетный период - в начале августа. «Пионер-Венера-2» - это фактически несколько объединенных в одно целое космических станций. Достигнув сферы притяжения Венеры, они разделились, и каждая погрузилась в плотную горячую атмосферу для проведения научных измерений. В отличие от советских станций «Венера-9» и «Венера-10», американские «Пионеры» не могли совершить мягкую посадку на поверхность планеты и передавать на Землю фотографии, их аппаратура посадки не выдерживала.

 1 марта 1982 года стартовала станция «Венера-13», пройдя от Земли путь в триста миллионов километров. Она совершила мягкую посадку на поверхность планеты Венера к востоку от области Феба. В условиях колоссального атмосферного давления, при температуре почти в 500'С, когда плавятся многие металлы, спускаемый аппарат работал 127 минут, передавая научную информацию. С помощью телефотометов были переданы панорамные изображения окружающей местности, часть которых снята последовательно через красный, синий и зеленый светофильтры, позволяющие получить цветное изображение.

 5 марта 1982 года спускаемый аппарат другой советской автоматической станции «Венера-14» также совершил мягкую посадку на поверхность Венеры в район, удаленный на 1000 километров от места, где опустилась «Венера-13». «Венера-14», как и «Венера-13», исследовала атмосферу планеты, с помощью установленного грунтозаборного устройства провела бурение поверхностного слоя и взяла пробы грунта. На Земле была получена еще одна серия цветных панорамных изображений окружающей местности. Аппарат «Венера-14» работал 57 минут при температуре 465'С и давлении в 94 атмосферы.

 В июле и сентябре 1976 года среди красных, уже марсианских, пустынь опустились американские спускаемые аппараты-лаборатории «Викинг-1» и «Викинг-2». Марс Алексея Толстого, как и Марс Рэя Бредбери, тоже оказался всего лишь красивым, пленительным вымыслом. Впрочем, так ли это? Марсианский ландшафт, открывшийся умным телеглазам сработанных человеческими руками автоматов, куда более загадочен, чем это рисовалось воображению фантастов. И пусть на нем нет прекрасной, тоскующей о земной любви Аэлиты и духа, тысячелетиями подстерегающего свою жертву в глубине колодца, зато есть надежда встретить в красных песках такие формы жизни, которые мы не можем даже вообразить.

 О чем же поведали посланцы людей - автоматы? Что знаем мы сегодня о наших ближайших соседях по Солнечной системе? На наши вопросы ответит известный специалист в области совсем новой науки - планетной астрономии и физики атмосферы планет - профессор Михаил Яковлевич Маров.





Категория: Наука и техника | Добавил: Talabas07 (31.05.2015)
Просмотров: 928 | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018