Понедельник, 22.10.2018, 20:44
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Наука и техника

От завода из станков - к станку-заводу

 Установив на станках устройства ЧПУ, инженеры и ученые, технологи и рабочие начали научно-техническую революцию в станкостроении. Так что же, ЧПУ решило все задачи автоматизации станков?

- Нет не все! Самые первые устройства числового программного управления взяли на себя очень сложную и ответственную работу: управление процессом обработки деталей. Но технологический цикл состоит не из одной только обработки. Сначала заготовку детали надо установить на станке, закрепить ее. Затем рабочий, изучив рабочие чертежи или технологическую карту, должен получить на складе нужный набор рабочих инструментов. Во время работы инструмент изнашивается, значит, его надо время от времени заменять. И каждый раз станок останавливается. Поставить на место сверло или токарный резец - дело как будто недолгое. Но если за смену это нужно сделать не раз или два, а десятки раз, в результате оказывается, что и здесь потери рабочего времени велики. Никакое ЧПУ не могло избавить рабочих от выполнения этих операций!

 К тому же числовое программное управление не решило задачу сокращения непроизводительных затрат времени на... путешествия заготовок и деталей по цеху. Путешествия? Подходящее ли это слово для заводского цеха? Посудите сами.

 ...Заводской цех для механической обработки деталей. Высокой крышей перекрыто большое пространство, может, с футбольное поле, может, чуть поменьше. Центральный проезд похож на проспект большого города: его пересекают - как улицы - проезды поуже. Только в кварталах не дома, а станки, в каждом квартале разные. Они так и называются, эти кварталы-участки: токарный, сверлильный, шлифовальный, фрезерный... Зачем их столько?

 Сложные детали сначала обтачивают, потом сверлят, фрезеруют, шлифуют, словом, делают все по порядку: каждую операцию на специализированном станке. Вот и ездят заготовки по цеху с одного участка на другой, по разным адресам, указанным в технологической карте. Хорошо, если в цехе есть конвейер. Но и с ним затраты времени на переходы велики. В автоматизированных линиях маршруты между станками гораздо короче, но и здесь много времени уходит на вспомогательные операции. Ведь на каждом станке деталь надо закрепить, потом, после обработки, освободить от крепления.

 А о том, что кроме того нужно еще затратить время на установку и замену рабочего инструмента, мы с вами уже говорили.

 Подсчитали экономисты, огорчились: львиная доля времени уходит на... ожидание обработки. А рабочий цикл, время, когда инструменты, вгрызаясь в сталь, сверлят отверстия, фрезеруют канавки, шлифуют плоскости, короче говоря, изменяют форму заготовки, превращая ее в деталь, - это самое главное время гораздо меньше. Сократить затраты труда, уменьшить время изготовления деталей и машин - важнейшая задача создателей новых станков. Что же делать?

 В 60-е годы нашего века конструкторам станков пришла в голову идея: а нельзя ли придумать станок, выполняющий не одну операцию, а несколько? Скажем: сверление, фрезерование, шлифование? А еще лучше, если на нем одном можно будет выполнять все нужные операции подряд, не снимая заготовку с рабочего стола. Многооперационный станок с ЧПУ, вот что необходимо заводам!

 Сказано - сделано. Сконструировали такие станки. Прикинули: нет, для полной автоматизации этого мало. И тогда - мечтать, так мечтать! - инженеры задумали создать робот-автооператор для автоматической замены рабочего инструмента. Теперь устройство числового программного управления стало, можно сказать, настоящим «хозяином» станка!

 Значит, из всех операций рабочего цикла осталось автоматизировать только установку заготовки детали на станок. Эту задачу поручили решить робототехникам - создателям роботов.

 Теперь, когда инженеры создали технику, необходимую для автоматизации обработки деталей на металлорежущих станках, пришлось задуматься экономистам и организаторам производства. Такие могучие станции просто невыгодно использовать в одну рабочую смену! Раз у них велика производительность, значит, велики и потери при простоях. И тогда на заводах стали организовывать работу по-новому, чтобы новейшая техника работала круглосуточно, с небольшими перерывами на технический осмотр и предупредительный ремонт.

 Так станкостроители сделали еще один очень важный шаг вперед - шаг от завода из станков к станку-заводу.





Категория: Наука и техника | Добавил: Talabas07 (16.05.2015)
Просмотров: 851 | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018