Вторник, 24.04.2018, 03:41
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Наука и техника

Далеко ли видно из конструкторского бюро?

 Перестройка станкостроения - дело важное, неотложное. Чтобы улучшить жизнь людей, мы должны прежде всего и особенно быстро, как никогда раньше, улучшить заводскую технику, сделать ее производительнее. Так что станки, стоящие сегодня на заводах, не доживут до будущего века: их заменят новыми, улучшенными машинами. Что это даст? Резко уменьшится потребность в станочниках: ведь на каждом новом станке можно будет выпустить в несколько раз больше продукции, чем на нынешнем. Заметно улучшатся условия труда рабочих. А раз каждый рабочий сможет изготавливать гораздо больше продукции, чем раньше, - значит, при меньшей затрате труда мы получим значительно больше новых машин, предметов быта, одежды,- словом, всего, что выпускают заводы и фабрики страны. В этом смысл интенсификации экономики, ради этого стоит постараться!

 «Постараться, да. Но как? - задумался я. - Взять, к примеру, те же обрабатывающие центры: прекрасные станки! Кажется, трудно придумать лучше. Интересно: какие машины должны прийти им на смену?»

 Узнать о будущем обрабатывающих центров лучше всего там, где их создают. Живу я в городе Ленинграде. Поэтому, не тратя лишнего времени, сел в троллейбус № 8 и поехал на Кондратьевский проспект, туда, где расположено отдельное конструкторское бюро Ленинградского станкостроительного объединения имени Я. М. Свердлова.

 И вот я в кабинете Станислава Васильевича Васильева, талантливого изобретателя и конструктора новых станков. Мой собеседник - живой, быстрый в движениях, еще далеко не старый человек - обладает интересным свойством: он видит и слышит только того, с кем в эту минуту разговаривает, и начисто отключается от всего прочего. Частые и тревожные телефонные звонки, озабоченные лица сотрудников, заглядывающих в приоткрытую дверь,- все это остается за пределами внимания. Зато в другой раз, когда я без предупреждения зашел к Васильеву, чтобы задать ему вопрос «на ходу», мне так и не удалось это сделать: Станислав Васильевич был полностью поглощен другими делами и, похоже, едва-едва узнал меня. Позже, присмотревшись к работе Васильева, я понял, что ему, начальнику отдела перспективного проектирования станков, приходится иногда даже хитрить, чтобы только сэкономить лишнюю минуту для главного дела жизни: разработки новых машин для советской промышленности.

 В первую нашу встречу, внимательно выслушав меня, Васильев выдвинул ящик и неожиданно выложил на стол... кубики разной величины, аккуратно склеенные из плотной чертежной бумаги.

- Этот, побольше и повыше, условимся, изображает главный блок нашего нового обрабатывающего центра, сам станок. Он может работать и один, без вспомогательных блоков. В таком варианте новый станок будет примерно таким же, как обычные современные обрабатывающие центры. Ну, по-мощнее, поточнее, но не автоматическим. Добавим к нему еще один кубик-блок. Это - робот-автооператор. Его дело - автоматическая замена рабочего инструмента. А где он возьмет новый инструмент, куда положит износившийся? Вот сюда. Ставлю еще один кубик - отдельную стойку с двумя магазинами. Когда магазины заполнятся отработанным инструментом, вся стойка по сигналу ЧПУ отправится по конвейеру на склад, а вместо нее встанет на место другая, с новыми рабочими инструментами. С другой стороны станка ставлю еще один кубик. Он изображает транспортер стружки.

 ...Я слушал Васильева и вспоминал, как много скапливается в цехах к концу смены такой красивой на вид фиолетовой, темно-синей, черной или серебряной витой в спираль ленты с острыми как бритва краями. Удаление стружки с рабочего места - очень не простая задача. Как рассказал Станислав Васильевич, в новом обрабатывающем центре она будет смываться струей эмульсии, жидкости, охлаждающей поверхность рабочего инструмента во время резания металла. Смытая стружка попадет на небольшой конвейер, а с него - в загрузочное устройство и прямо в металлический короб, установленный на транспортном конвейере. Автоматическое устройство для удаления стружки - техническое новшество.

 А вот еще одно новшество. Новый станок сможет обрабатывать не четыре, а пять сторон заготовки. Для этого предусмотрены запасные сменные головки, сменяемые тоже по сигналу ЧПУ, автоматически. Пятая сторона - верх заготовки, и до сих пор для ее обработки приходилось переставлять будущую деталь на рабочем столе. Но самым интересным в новой разработке ленинградских конструкторов показалось мне другое. Задумано так: заготовка детали еще на складе закрепляется на особой стальной плите-палете. Вместе с ней она доставляется автоматическим конвейером к станку, где - также автоматически - закрепляется на рабочем столе. И - пошла работа! А в это время только что изготовленная деталь уже движется на другом конвейере по заданному адресу - на склад готовой продукции или в сборочный цех, это скомандует ЧПУ.

 И вот еще что здорово: несколько заготовок можно поставить в очередь. Скажем, на всю ночную смену запас оставить. Автомат сам будет заменять готовые детали очередными заготовками. Если к этому добавить, что конструкторы во главе с Васильевым предусмотрели в новом станке автоматизацию контроля его работоспособности и автоматизировали измерение точности изготовления деталей, то станет понятно, что такой обрабатывающий центр способен долгое время работать без надзора. Можно погасить в цехе свет - машинам он не нужен, запереть помещение и уйти домой. А обрабатывающий центр самостоятельно проработает как положено до технического осмотра дневной сменой рабочих.

- А вдруг... - говорю я Васильеву. И он тут же подхватывает мой вопрос:

- Что-нибудь непредвиденное? На такой случай есть оператор в вычислительном центре завода. Ему на экране и пульте управления все видно даже лучше, чем у станка. Если что - вызвать дежурных ремонтников по селектору - дело недолгое.

- Кто же переналаживает станок при переходе на новый тип продукции?

 Васильев даже поморщился: неужели не понятно?

- Никто, - сказал он мне. - Сам он налаживается, по сигналам ЧПУ. Так что гибкость обеспечена. Понятно?

 Мне было понятно. Все, кроме двух самых последних вопросов. И я спросил:

- Как же все это вместе называется? Как и прежде: обрабатывающий центр?

- Все вместе, все блоки-кубики в сборе, называется гибкий модуль для автоматизированных производств. Модулем же он называется потому, что это по сути дела готовая ячейка ГАП. Ее без доделки можно встраивать в автоматические цехи. А если высокая степень автоматизации вам почему-либо не нужна, уберите часть блоков и - пожалуйста - получайте почти обычный обрабатывающий центр.

 У меня оставался еще один вопрос:

- Я вот вижу здесь чертежи, кубики. Замыслы, значит. А когда этот модуль сделают? Не макет, а настоящий, «живой», так сказать, модуль? Вы же не так давно начали работу над ним, а между замыслом и его воплощением дорога долгая...

 В ответ прозвучало:

- Вы пройдите в сборочный цех, там и увидите модуль. Экземпляр номер один уже изготовлен. Как раз сегодня его приедут снимать для телевидения.

 И я пошел в сборочный цех. Выйдя из кабинета, на несколько секунд задержался у окна: этаж высокий, видно далеко. И правда: далеко за Невой, за коричневой сеткой деревьев на противоположном, заснеженном берегу, виднелись крыши разновысоких домов. Над ними, на фоне бледно-голубого северного неба и светлых кучевых облаков вставали украшенные золотом купола белого с синим собора. Но у меня из головы не выходил разговор со Станиславом Васильевичем. Да, теперь мне понятно: далеко, очень далеко вперед смотрят ленинградские инженеры - создатели станков для будущего века.





Категория: Наука и техника | Добавил: Talabas07 (16.05.2015)
Просмотров: 692 | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018