Четверг, 26.04.2018, 22:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Метеоритные кратеры на Земле

Связь полезных ископаемых с метеоритными кратерами

 Предшественниками геологов были рудознатцы - искатели природных кладов, и задачей геологов была и остается оценка практической ценности новых типов геологических объектов. 

 Есть ли действительно кольцевой рельеф на Земле и какова практическая польза от поисков и изучения кольцевых структур? 

 Недавно американские геологи провели такой эксперимент. Был сделан большой, пятиметровый объемный макет рельефа Северной Америки. Этот макет осветили сбоку и тогда стал виден ряд кольцевых горных цепей и возвышенностей, незаметных ранее при земном картировании отдельных частей той же территории. Стало ясно, что кольцевой рельеф на Земле мы видеть пока просто не умеем. 

 В качестве опытного полигона на макете был взят штат Аризона. Оказалось, что кольцевые структуры занимают 9 % его площади и к ним приурочены 24 рудные точки и месторождения гидротермальных руд из 24 известных здесь, т. е. 100 %. Подобная работа была проведена и в Советском Союзе. В. Р. Алексеев и др. при дешифрировании космических снимков юга Сибири подсчитали, что к кольцевым структурам, занимающим около 40 % площади, приурочено 72% рудных точек и месторождений. Таким образом, кольцевые структуры являются определенным металлогеническим критерием для поисков эндогенных рудных месторождений. 

 Собственно метеоритные структуры, начиная с самых малых, рядом признаков связаны с полезными ископаемыми. В Соболевском кратере установлена углефикация растительных остатков. Ударные волны более крупных структур должны ускорять на много порядков созревание нефти и углефикацию растительных остатков. Во многих древних кратерах при заполнении их осадками образуются горючие сланцы и сапропелевые угли. В Болтышском кратере, кроме сапропелевых горючих сланцев, обнаружен клиноптиломит, образовавшийся при отложении осадков в кратерном озере. Этот минерал из группы цеолитов жадно поглощает воду, некоторые редкие и цветные металлы, а при нагревании выделяет их. Он используется в нефтеперерабатывающей и химической промышленности, а также в металлургии. В США из куполовидных структур центральных поднятий, образуемых под метеоритными кратерами (структуры Рэд-Уинг, Сьерра-Невада и др.), добывается нефть. 

 Рудные элементы, рассеянные в породах, могут быть мобилизованы при циркуляции горячих водных растворов, а затем переотложены. Сульфидная минерализация отмечена в кратерах Шунак, Декатурвилль и Кярдла. 

 При разведочных работах на одном из месторождений в Казахстане оказалось, что оруденелые трещиноватые породы в плане имеют форму круга, ограниченного кольцевым разломом. Под микроскопом установлено, что породы в кольце несут признаки шок-метаморфизма, т. е. подверглись метеоритному удару. По своей форме такое кольцо с раздробленными породами - один из характерных признаков структурных нарушений под метеоритными кратерами. Здесь раздробленные при метеоритном ударе породы вмещают руду, отложенную гидротермальными растворами, т.е. играют рудовмещающую роль. Планарные элементы обнаружены в Казахстане на месторождениях Алмалы, Актогай, Борлы и др. 

 Одна из самых древних астроблем - Сёдбери представляет собой смятый при складчатости метеоритный кратер, превращенный в синклиналь размером 65 Х 20 км. Дно кратера выстилается чашеобразной интрузией - лополитом мантийных габброидных пород, вмещающих одно из крупнейших в мире медно-никелевых месторождений. 

 Из приведенных выше примеров"'понятно, что изучение кольцевых структур, в том числе метеоритных, является не только научной проблемой, но и практически важной задачей современной геологии и планетологии. 

 В августе 1984 г. на 27 Международном геологическом конгрессе в Москве Б. С. Зейлик в докладе обратил внимание аудитории на то, что, например, месторождение меди Коунрад территориально приурочено к изометричной зоне трещиноватости, часть которой совпадает с интрузией гранита-порфира. Это пространственное совпадение принималось ранее как доказательство связи оруденения с интрузивными гранитами-порфирами. Однако точно такая же интрузия к югу от месторождения совершенно безрудна. Вместе с тем в породах интрузии на месторождении и вблизи от него наблюдаются признаки шок-метаморфизма, прежде всего планарные элементы в кварце. По его мнению, концентрация руд может быть связана с мобилизацией рудных элементов после метеоритного удара. 

Заключение 

 Соударение небесных тел и образование метеоритных кратеров на них - постоянный процесс во Вселенной. Изученные планеты Солнечной системы и их спутники покрыты кратерами. Единство математического закона распределения кратеров по размерам на безатмосферных телах выдерживается от диаметров в тысячные доли миллиметра до тысяч километров, что, очевидно, свидетельствует о едином процессе, ответственном за их образование. По-видимому, в подавляющем большинстве эти кратеры должны быть метеоритными. 

 Земля, будучи одним из тел Солнечной системы, не может являться исключением. Следовательно, на ее поверхности метеоритные структуры также должны быть многочисленны. 

 Малые метеориты сгорают в земной атмосфере, небольшие - образуют при падениях малые кратеры. Крупные тела при соударениях привносят в земную кору огромные, даже в глобальных масштабах, заряды энергии, создают глубокие структурные нарушения, могут раскалывать земную кору и давать импульсы, направляющие движения литосферных плит. Эти движения, образование разломов, тектонических депрессий, тектонических швов и т.д. объясняют пока разнообразными эндогенными процессами. Однако, как видно из вышеизложенного материала, настала пора при тектонических построениях учитывать и деформации перемещения масс земной коры, вызванные падениями астероидов.

 Я надеюсь, что геологи и геоморфологи, прочитав эту книгу, будут более внимательно анализировать материал по кольцевым структурам, не забывая рассматривать их по признакам метеоритного происхождения и тем геолого-тектоническим последствиям, которые могут давать такие удары. 

 В связи со сравнительно слабой изученностью метеоритных структур некоторые из высказанных выше выводов предположительны и получены в результате интерполяции или математического моделирования, т. е. представляют собой «информацию к размышлению», подлежащую проверке и уточнению, что также является одной из задач дальнейших профессиональных геологических работ. Что касается любителей природы - они могут оказать науке неоценимую помощь, если сообщат об известных им округлых кратерообразных котловинах, окруженных валами, в Москву, в Музей землеведения Московского государственного университета.




Статьи по теме:
Категория: Метеоритные кратеры на Земле | Добавил: Talabas07 (11.01.2015)
Просмотров: 1404 | Теги: метеорит | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018