Суббота, 20.01.2018, 10:24
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Метеоритные кратеры на Земле

Физические последствия метеоритных взрывов

 Огромные энергии, которые мгновенно выделяются при метеоритных взрывах, создают давления от сотен до сотен тысяч гигапаскалей. Рассмотрим, какие последствия возникают в результате метеоритных взрывов. 

 Реакция вещества земной коры. Импульсы давлений ударных волн при метеоритных взрывах на много порядков больше, чем при самых сильных землетрясениях. При падении астероида в океан вода при прохождении ударной волны на мгновение уплотняется и образуются гигантские волны - цунами, которые затем накатываются на берега. Недавно появилось сообщение о том, что сплошной покров конгломератов на Гавайских островах, перекрывающих весь рельеф до высоты почти 1000 м, по всем признакам, отложен как раз такой мгновенно поднявшейся волной, хотя авторы (геоморфологи) не могли указать земной причины такого выплеска вод океана. 

 При прохождении ударных волн высоких энергий в твердом веществе получается эффект давно известный физикам, но не учитывавшийся до сих пор геологами. Он состоит в том, что при таких давлениях кристаллические породы на мгновение становятся пластичными и приобретают свойства жидкости, поэтому физики рассчитывают взрывные процессы высоких энергий по законам гидродинамики. Следствием такого мгновенного «разжижения», очевидно, является концентрическая ориентировка гнейсовидности вокруг метеоритных структур. Такую концентрическую гнейсовидность отметил, например, О. Б. Гинтов вокруг Ильинецкой астроблемы диаметром 5 - 7 км.

 При больших энергиях взрыва и больших масштабах структур площади с концентрической ориентировкой полосчатости метаморфических пород могут быть значительны, но для их установления необходимы многочисленные замеры на больших площадях. Понятно, что горные породы при такой перекристаллизации и гнейсировании уплотняются, но все последствия этого процесса мы пока еще очень плохо знаем. Например, недавно разработана технология получения сплавов при обработке взрывом порошков металлов путем мгновенной кристаллизации при взрыве. Но, опять надо подчеркнуть, что взрывы здесь, по сравнению с метеоритными, очень слабые. 

 В породах также может происходить избирательная перекристаллизация или, наоборот, распадение, как бы дробление отдельных зерен. И. А. Нечаева обнаружила на Кольском полуострове сплошное поле синхронно образованных кратеров и гнейсовидность, повторяющую очертания этих кратеров. Кроме того, оказалось, что в ряде мест на Кольском полуострове среди гнейсов, которые считались протерозойскими (около 2 млрд. лет), была обнаружена карбоновая фауна (около 300 млн. лет). Эти и ряд других фактов привели И. А. Нечаеву к предположению, что гнейсы могли образоваться в результате перекристаллизации пород под воздействием множественных взрывов. Для многих геологов такие предположения граничат с фантастикой, однако фактический материал, приведенный в их пользу, настолько серьезен, что, очевидно, представления о геологии этого района нуждаются в пересмотре для опровержения или принятия этой точки зрения. 

 Еще один мгновенный эффект, о котором хотелось бы сказать, обнаружен совсем недавно. В 1982 г. появилась статья группы сибирских исследователей во главе с академиком В. А. Трофимуком. Они проанализировали материал по угленосным и нефтеносным бассейнам Советского Союза, и оказалось, что многие из этих районов не попадали в те глубинные условия, которые считались необходимыми для созревания нефти или углефикации растительных остатков. Эксперименты авторов с углеводородами в песках позволяют утверждать, что при пропускании через породы сейсмических волн время созревания нефти и углефикация растительных остатков уменьшаются на много порядков. Метеоритный взрыв равен тысячи землетрясений, поскольку он дает огромные пиковые давления, сопровождаемые подъемом температуры пород. Подтверждением такого воздействия является углефикация растительного вещества в Соболевском кратере

 Электромагнитные возмущения. Достоверно известно и подтверждено экспериментами, что при прохождении ударных волн происходит не только уплотнение, но и ударное размагничивание пород. С этим эффектом связано понижение магнитного поля над кратерными воронками и электромагнитные возмущения в атмосфере. Последние, по данным Е. Л. Кринова, наблюдались более чем в 10 км от места падения Сихотэ-Алинского метеорита. В момент взрыва монтер получил сильный электрический удар, хотя линия была отключена от электросети. Если учесть, что Сихотэ-Алинский метеорит относится к мелким объектам такого рода, то ясно, что электромагнитные возмущения, порождаемые падениями крупных кратерообразующих метеоритов, должны быть на много порядков больше. 

 По оценке В. Ф. Соляника, при Тунгусском событии в 1908 г. вывалы леса мог создать лавинный электрический разряд между летящим телом и Землей. Напряженность поля при этом могла достигать 107 В/см. Можно предполагать, что при образовании таких крупных кратеров, как Карский, электромагнитные явления должны были иметь грандиозные масштабы и могли происходить не только магнитные бури, но, может быть, и магнитные инверсии. Пока что это предположение, которое нуждается в проверке, но в последние годы оно высказывалось многими исследователями.




Статьи по теме:
Категория: Метеоритные кратеры на Земле | Добавил: Talabas07 (11.01.2015)
Просмотров: 1113 | Теги: метеорит | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018