Вторник, 23.01.2018, 01:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Метеоритные кратеры на Земле

Астроблема Госез-Блаф

 Структура Госез-Блаф образовалась в палеозойских осадочных толщах. Она глубоко размыта, и здесь вскрыты глубинные деформации метеоритной структуры. На поверхности Госез-Блаф представляет собой круговую вертикальную стену крепких песчаников с диаметром круга 4 км. Эта стена стоит среди ровного степного пространства в платформенной части Австралии. Рядом с ней обнаружены аллогенные брекчии с признаками шок-метаморфизма, что однозначно доказывает метеоритную природу структуры. Госез-Блаф представляет собой зону дробления, напоминающую в разрезе «шляпу» Соболевского кратера. Раздув структуры имеет диаметр около 7 км, а ширина между краями - более 20 км (см. рис. 3). В зоне дробления удалось установить ряд маркирующих пластов. Они образуют круглую в плане антиклиналь с очень крутыми, до вертикальных, наклонами в центре и более пологими залеганиями на периферии. Круглая стена песчаников находится в центральной части антиклинали. 

 На сейсмическом профиле четко виден приповерхностный, бескорневой характер структуры Госез-Блаф. Нижняя граница зоны дробления и здесь, как в Соболевском и Аризонском кратерах, четкая, без постепенного перехода между трещиноватыми и массивными породами. Особенно надо отметить раздув пласта (купол) в основании осадочного разреза, который образовался вследствие движения отраженной волны, увлекающей за собой горные породы. 

* * *

 Из примеров кратеров, описанных выше, видно, что структуры ранга километровых в пластичных осадочных породах имеют лежачую синклиналь на валу, иногда куполовидной структуры центральное поднятие. Трещиноватые породы под ними образуют дисковидное тело с раздувом под кратером. Сейсмическими работами устанавливается, что нижняя граница зоны дробления довольно четкая. На Ильинецкой астроблеме в метаморфических породах Украинского щита такая же четкая нижняя граница зоны дробления вскрыта буровыми скважинами. Очевидно, четкость границы зоны дробления характерна как для кратеров, образованных в мягких, пластичных осадочных породах, так и для метеоритных структур в кристаллических сланцах, гнейсах или гранитах. 

 Оконтуривающие разломы и грабены имеются у кратеров Шунак и Декатурвилль и отсутствуют у Аризонского кратера. В кратерах Шунак и Декатурвилль видно, что образование даже таких небольших структур сопровождалось появлением и долговременной циркуляцией гидротермальных рудных растворов и отложением рудных минералов. В небольших кратерах масштабы этого процесса скромны. В крупных структурах, образование которых сопровождалось выделением колоссальных количеств тепла, масштабы гидротермальной деятельности могут быть сравнимы с теми, которые характерны для крупных рудных месторождений или даже районов. 




Статьи по теме:
Категория: Метеоритные кратеры на Земле | Добавил: Talabas07 (10.01.2015)
Просмотров: 1185 | Теги: кратер до 10 км | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018