Среда, 25.04.2018, 06:09
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Конструкция железнодорожного пути

Одежда и укрепление земляного полотна

 Кроме поездных нагрузок, на земляное полотно постоянно действуют стихийные силы природы: воды, температура, ветер, землетрясения и т. д. Под влиянием этих сил грунты, слагающие земляное полотно, могут вымываться или размываться водой, растрескиваться или взбугриваться в связи с промерзанием и оттаиванием, выдуваться ветром или подвергаться геологическому выветриванию. Для того чтобы сохранить целостность грунтов, их покрывают различными одеждами или закрепляют.

 Одежды для откосов, подверженных постоянному или периодическому подтоплению. Одежды выбирают в зависимости от высоты волны и скорости течения воды.
 

Защита подтопляемого откоса монолитными железобетонными плитами


 Наиболее мощной одеждой являются монолитные железобетонные плиты размерами от 5Х5 до 10Х10 м, толщиной 0,15 - 0,45 м (рис. 1.14). Такие плиты допускают воздействие волн высотой до 3,5 м и даже больше. В аналогичных условиях при меньших волнах применяют сборные железобетонные плиты или омоноличенные по контуру, т. е. залитые по швам цементным раствором (размерами от 2,5Х2,5 до 2,5Х3,5 м), сборные плиты из бетона или асфальтобетона (размерами 1Х1 м при толщине 0,16 - 0,2 м). При применении сборных железобетонных или бетонных плит под ними на откос укладывают так называемый обратный фильтр. Этот фильтр представляет собой щебеночную или гравийную подготовку из слоев, имеющих более мелкие фракции на откосе и более крупные под самой плитой. Обратный фильтр защищает откосы от вымывания грунта водой, проникшей через швы между плитами.

 

 

Защита подтопляемых откосов каменной наброской


 Все эти типы одежд называют индустриальными, поскольку их устраивают с помощью механизмов и машин. К таким же индустриальным одеждам для защиты постоянно подтопляемых откосов относят каменные наброски (рис. 1.15). Чтобы наброски из камня были надежны, важно подбирать размеры камней (и, следовательно, их массу), при которых они не уносятся течением воды. Опыт и исследования показывают, что при скоростях 1,5; 2,5 и 3,5 м/с масса камней соответственно должна быть не менее 3; 8 и 16 кг.

 Более надежной и долговечной одеждой, чем каменная наброска, является наброска из камня в плетневых клетках. Однако ее устройство более трудоемко; здесь возможно лишь частичное использование механизмов. К таким же более трудоемким, но весьма эффективным одеждам для защиты откосов от бурных потоков воды относятся габионы. Они представляют собой прямоугольные или цилиндрические ящики, заполненные мелким камнем. Каркасы габионов сделаны из прутковой стали диаметром 6 - 8 мм и обтянуты сеткой из оцинкованной проволоки диаметром 2,5 - 4 мм. В процессе эксплуатации мелкий камень заносится илом и постепенно стенка, выложенная из габионов, как бы омоноличивается.

 

 

 

 

Виды защитных стенок из габионов


 Возможные виды стенок из габионов (связанных проволокой) показаны на рис. 1.16. Часть из них делают в период, когда нет воды (рис. 1.16, а, в), некоторые - в период половодья. Например, на рис. 1.16, б показано, как под воду скатываются цилиндрические габионы. Известен опыт защиты берегов и откосов бесформенно закрепленными сетками, в которые забрасывается камень при очень бурных весенних потоках.

 

 

 

 

Одиночное мощение


 В прежние годы для защиты пойменных насыпей применялось двойное мощение. Устройство этой одежды очень трудоемко, а защитный эффект невелик. Применяют также одиночное мощение (рис. 1.17), устройство которого тоже трудоемко. Камни укладывают на подстилающий слой из мха, соломы, торфяного очеса, а если нужно добиться гидроизоляции,- то на слой промазученного песка (5 - 10 см). У подошвы откоса делают рисберму для того, чтобы не допустить подмыв грунта снизу.

 В качестве одежды для периодически затопляемых откосов пойменных насыпей или берегов используют кустарники и деревья. Предпочитают местные породы ивовых кустарников. Желательны стелящаяся корневая система, чтобы «армировать» поверхностные слои грунта, и кустящаяся крона, чтобы эффективнее гасить мелкие волны.

 Для защиты откосов в период бурных весенних паводков широко используются различные временные хворостяные одежды, например фашины, фашинные тюфяки, выстилки и т. д.

 

 

 

 

карабура


 Фашины бывают легкие (связка хвороста длиной 2 - 4 м) и тяжелые (тоже связка, наполненная мелким камнем), ежовые (когда по периметру связки торчат радиально колышки), карабуры - связки хвороста, соломы, камня, завернутые по принципу «рулета» (рис. 1.18). Хорошо защищают основание откоса от размыва и гасят энергию набегающих волн связки хвороста в виде фашинных тюфяков (связка хвороста, уложенного послойно, перпендикулярно друг другу, общей толщиной 0,4 - 0,6 м). Откосы защищают фашинной кладкой «в стенку» (рис. 1.19).

 

 

 

 

фашинная кладка «в стенку»


 В районах Средней Азии нередко применяют сочетания хворостяных выстилок с железобетонными тетраэдрами или с сипаями (связки из деревянных кольев или бревен). Тетраэдры и сипаи повышают устойчивость хворостяных выстилок, а также служат заилителем, поскольку снижают скорость течения воды.

 Ряд специалистов считают, и это подтверждено практикой, что откосы насыпей у водохранилищ и на поймах рек выгоднее не укреплять железобетонными плитами или каменной наброской, а делать очень пологими (например, 1:25). При этом достигается хороший результат по защите от размыва, особенно если применить одновременно посев трав или посадку кустарников.

 Одежды для откосов, подверженных воздействию ливневых и талых вод. Простейшей одеждой для таких откосов является посев многолетних трав. Для посева применяют специальный агрегат АДТС-2. Семена высевают на откосах выемок и насыпей после предварительного покрытия откосов растительным грунтом (слой толщиной 10 - 15 см). Агрегат засевает за смену 4000 - 9000 м², при этом он рыхлит комья, вносит удобрения и прикатывает посев. Через 3 - 4 мес. после посева получают густой дерн. Рекомендовано много трав для такого засева (в основном в зависимости от климатической зоны: тимофеевка луговая, овсяница луговая, костер безостый, люцерна, клевер).

 С успехом используют и готовый дерн для покрытия откосов либо дерновкой плашмя, либо дерновкой в клетку. Лучше всего прорастает и поэтому желателен луговой дерн, хуже песчаный. Дерн применяют штучный и ленточный. Прикрепляют его к грунту при укладке деревянными спицами длиной 25 см, диаметром 2,5 см (или сечением 2х2 см). Установлено, что дерновка (сплошная) в 10 раз дороже и в 30 раз более трудоемка, чем механизированный посев травы. Однако все же приходится дерновку применять, так как ее защитный эффект практически наступает сразу.

 Откосы выемок в глинах и глинистых грунтах должны быть укреплены одеждой, иначе они будут сползать или оплывать после ливней. Такие откосы рекомендуют укреплять посадкой кустарников типа скумпии и облепихи. Облепиха к тому же относится к очень целебным лечебным растениям.

 Одежды для откосов насыпей, возведенных из мелкозернистых песков. Откосы таких насыпей защищают от выдувания покрытием из щебня или глинобетона (толщиной 10 см). Так как глинобетон играет одновременно роль гидроизолятора, то при его использовании у подошвы откосов делают дренажные окна, позволяющие вытекать воде из тела насыпей.

 В качестве временной одежды иногда используют камыш (в виде сплошного настила). У бровки откосов устанавливают так называемые полуявные щиты, представляющие собой скрытый ряд кустарников или камыша.

 Одежды для откосов выемок в легко выветривающемся скальном грунте. Нередко вследствие геологического выветривания образуются западины и углубления на поверхности откосов скальных выемок. Для закрепления таких мест применяют одевающие стены; в скалу забивают штыри, натягивают на них металлическую сетку и покрывают цементным раствором. Одевающие стены защищают путь от падения на него камней.

 Защита речных и морских берегов. Наиболее вероятен подмыв берегов рек, имеющих излучину (поворот). Простейшей защитой является возведение полузапруд под углом к течению воды. Скорость воды при этом падает и из речного потока начинают выпадать частицы ила. Так постепенно не только прекращается размыв, но иногда наблюдается даже наращивание этого берега.

 

 

 

 

морские буны


 На морских побережьях берегозащитные сооружения делятся на два основных вида в зависимости от их назначения. Для защиты берега от разрушения (от уноса пляжной гальки), а следовательно, от перемещения уреза воды к земляному полотну применяют буны (рис. 1.20) и донные волноломы. Для защиты земляного полотна от разрушительного действия волн устраивают волноотбойные стены.

 Возможно в качестве временных сооружений использование стен из ряжей. Они представляют собой срубы типа колодца с дном, заполненные камнем.

 Защита берегов, а также земляного полотна у рек и морей достигается также с помощью специальных регуляционных сооружений.

 Закрепление грунтов. Цементация грунтов представляет собой инъецирование (нагнетание) в поры и трещины грунта цементного раствора. После затвердевания раствора повышается прочность грунта.

 Силикатизация грунтов - это укрепление их за счет последовательного нагнетания жидкого стекла и хлористого кальция. В результате образуется твердое вещество, не растворимое в воде. Этот способ применим в песках без органических примесей, частично в лёссах и лёссовидных грунтах.

 Химическое закрепление грунтов состоит в затвердевании грунта за счет нагнетания в него раствора химикатов: сульфитно-спиртовой барды, карбамидной смолы (с добавкой отвердителей) и др.

 Электрохимическое закрепление грунтов состоит прежде всего в осушении грунта, которое достигается, если через грунт пропускают постоянный электрический ток (через забитые в него электроды). Если же еще нужно добиться затвердевания грунта, то в него перед пуском тока нагнетают жидкое стекло (или другие химикаты).

 Обжиг применяют для укрепления глины. Обжиг делают через специальные скважины, в которые вводят топливо.




Статьи по теме:
Категория: Конструкция железнодорожного пути | Добавил: Talabas07 (10.01.2014)
Просмотров: 9060 | Теги: полотно | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018