Суббота, 21.07.2018, 02:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Технология металлов
и других конструкционных материалов
Черный хлеб металлургии
Защита нефтяных резервуаров от коррозии
Конструкция железнодорожного пути
и его содержание
Путь в космос
Метеоритные кратеры на Земле
В мире застывших звуков
Рентгенотехника
Наука и техника
Термодинамика
Ручная ковка
Юмор

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Конструкция железнодорожного пути

Контроль за шириной колеи, положением рельсов по уровню и подуклонке
 Ширину колеи и положение рельсов по уровню проверяют путевыми шаблонами ЦУП (для бригадиров пути) и ЦУП-2Д (для дорожных мастеров) (рис. 9.2).
 

 Корпус 2 шаблона выполнен из стальной трубки, с одной стороны которой имеется неподвижный упор 1. Внутри трубки расположена тяга, соединенная с ручкой шаблона и заканчивающаяся подвижным упором 5. При нажатии на ручку подвижной упор подтягивается, а при отпускании ручки пружиной, помещенной внутри трубки, прижимается к головке рельса. При этом указатель ширины колеи показывает на шкале б расстояние между внутренними гранями головок рельсов.

 Чтобы получить правильные показания, шаблон при измерении располагают перпендикулярно оси пути. При перекашивании шаблона расстояние между рельсами, показанное на шкале, будет больше фактического.

 Для измерения положения рельсовых нитей по уровню на шаблоне имеется уровень 4, укрепленный сверху трубки корпуса. Один конец оправы уровня укреплен шарнирно, а другой может перемещаться по винтовой нарезке при вращении лимба. При измерении положения рельсовых нитей по уровню после установки шаблона на рельсы вращением лимба пузырек уровня приводят в среднее положение. Стрелка лимба укажет на шкале 7 возвышение одной рельсовой нити над другой.

 Шаблон имеет устройство 3 для измерения ординат переводной кривой.

 Ширину колеи и положение рельсов по уровню, как правило, проверяют шаблоном на рельсовом звене длиной 12,5 м в двух местах, а длиной 25 м - в четырех.

 Очень важно установить те места, где показания уровня резко меняют свое значение в противоположные стороны. Если расстояние между максимумами отклонений 20 м и менее, то эта неисправность называется перекосом (см. главу 4 и рис. 4.6). В этом случае дополнительными промерами (через 1 - 2 м) определяют наибольшие отклонения по уровню в разные стороны и расстояние между ними, т. е. находят величину и границы перекоса. Границы выправочных работ отмечают в книге формы ПУ-28, а также мелом на шпалах. Дополнительные промеры производят также при обнаружении резкой просадки пути, отступления по ширине колеи (для определения границ отступления и крутизны отвода), «угла» в направлении рельсовых нитей в плане, отбоя наружной рельсовой нити в кривых и в ряде других случаев, когда нарушается плавность хода подвижного состава, а иногда и возникает угроза безопасности движения поездов.

 При перешивке пути пользуются рабочим шаблоном, состоящим из уголка и двух неподвижных упоров, расстояние между которыми равно 1520 или 1524 мм. За упором имеется шкала, предназначенная для перешивки пути в кривых. При проверке ширины колеи таким шаблоном один упор прижимается к внутренней грани головки рельса, а другой перемещается у противоположного рельса. Наименьшее показание по шкале при этом перемещении будет расстоянием между рельсовыми нитями в данном месте.
 

 При проверке пути шаблоном состояние пути определяется только в месте измерения. Поэтому отступления в других местах могут остаться незамеченными. Проверка пути шаблоном утомительна, и требует много времени. Для получения непрерывной записи ширины колеи и положения пути по уровню применяются путеизмерительные тележки (рис. 9.3). Они могут быть трех- и четырехколесными. Основные части тележки: рама; механизм измерения ширины колеи с пружиной, прижимающей гребни колес к рабочим граням головок рельсов; механизм уровня со специальным маятником; лентопротяжный механизм; механизм передачи вращения колес тележки к валику лентопротяжного механизма.

 Механизмы ширины колеи и уровня связаны с карандашами, вычерчивающими на бумаге при ее протяжке графики положения пути по ширине колеи и уровню. На тележке имеется также шкала ширины колеи и уровень для проверки положения пути в любой точке.

 Путеизмерительные тележки ежемесячно проверяет начальник дистанции пути или его заместитель. При проверке сравнивают состояние пути, зафиксированное на ленте тележки, с промерами, выполненными ручным шаблоном, через 1 м.

 После расшифровки ленты путеизмерительной тележки ее выдают бригадиру пути для использования при устранении обнаруженных отступлений.

 Хотя путеизмерительные тележки и дают непрерывную запись состояния пути, однако они, как и ручные шаблоны, показывают состояние пути, когда путь не испытывает поездных нагрузок. В связи с этим остаются не выявленными потайные просадки (толчки), отбои наружных нитей кривых и другие неисправности. Бригадир пути, сопровождая путеизмерительную тележку, должен внимательно следить за признаками неисправностей, которые могут проявиться при нагружении пути поездами, и фиксировать такие места в книге формы ПУ-28, дополняя, таким образом, запись тележки.

 Путеизмерительные вагоны непрерывно регистрируют состояние пути под нагрузкой, перемещаясь по пути со скоростью до 100 км/ч, т. е. они выявляют все потайные неисправности. Современный путеизмерительный вагон фиксирует на ленте в виде непрерывных графиков ширину колеи, взаимное положение рельсовых нитей по уровню, стрелы изгиба в плане каждой рельсовой нити; просадки каждой рельсовой нити.

 На ленте путеизмерительного вагона отмечаются границы километров и делаются специальные засечки для определения скорости движения вагона.

 Подробно конструкция и принципы работы путеизмерительных вагонов изложены в специальной литературе и здесь рассматриваться не будут.

 Современные путеизмерители не удовлетворяют задачам получения данных о состоянии пути и взаимодействии пути и подвижного состава при высоких скоростях - до 200 км/ч и при движении различных типов локомотивов и вагонов (электровозов и тепловозов, грузовых и пассажирских вагонов, груженых и порожних и т. д.). Поэтому в настоящее время ведутся работы по созданию нового типа путеизмерительного вагона, который выполнит эти задачи. В конструкции такого путеизмерительного вагона найдут применение измерительные устройства без прямого контакта с релисом, а также с электрической передачей сигналов. Расположенная на путеизмерителе малогабаритная электронно-вычислительная машина автоматизирует расшифровку сигналов о состоянии пути и немедленную выдачу информации о всех неисправностях, нарушающих требования безопасности движения поездов. Информация о состоянии пути, обработанная по специальной программе в дорожных вычислительных центрах, позволит не только давать оценку работы бригад и ремонтных подразделений, но и планировать планово-предупредительные и ремонтные работы. Применение вычислительной техники даст возможность получать характеристики взаимодействия пути и различного типа подвижного состава по показателям взаимодействия пути и путеизмерительного вагона.

 Подуклонку рельсов проверяют специальными шаблонами. Внешним признаком нарушения правильности подуклонки является расположение наката от колеса не вблизи оси головки рельса, а у наружного края головки (переуклонка) или у внутреннего края (разуклонка).

 Нарушение в содержании рельсов по подуклонке приводит к образованию в них дефектов, преждевременному износу шпал, а в отдельных случаях способствует раскантовке рельсов под воздействием поездной нагрузки.



Статьи по теме:
Категория: Конструкция железнодорожного пути | Добавил: Talabas07 (06.03.2014)
Просмотров: 10148 | Теги: контроль | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018