Вторник, 24.04.2018, 04:00
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Немного истории
Русский кокс
Загадка кокса
Кокс и химия
Коксохимия охраняет природу
Дни заботы нашей

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Черный хлеб металлургии » Немного истории

Как чайки лишились монополии
 Аммиак неожиданно приобрел особую ценность как удобрение. Но если фосфорные и калийные удобрения научились изготовлять из природных фосфоритов и калийных солей, то где было взять азот? Взоры людей обратились к далекому тихоокеанскому побережью Южной Америки. В далеком Чили миллиарды чаек, бакланов, альбатросов многие тысячелетия питались рыбой у скалистых берегов и оставляли продукты ее переработки на скалах. Так возникли месторождения солей азотной кислоты, названные "месторождениями чилийской селитры". Сотни кораблей везли чилийскую селитру на поля Западной Европы и Северной Америки. Однако запасы ее были ограниченны. И выдающийся немецкий химик Юстус Либих - создатель науки об удобрениях - предупреждал об опасности азотного голода. И, пожалуй, только коксохимическая промышленность в течение нескольких десятилетий серьезно подрывала монополию чилийских чаек, извлекая из коксового газа аммиак (3 - 4 кислограмма на тонну угля). Аммиак, извлеченный из коксового газа, использовали для изготовления азотной кислоты, в содовом производстве и в особенности для изготовления сульфата аммония. В 19 веке это удобрение ценилось достаточно высоко.

 Только в 1913 году проблема связанного азота была решена: в Германии начал работать первый завод по синтезу аммиака из азота и водорода. Правда, водород для этого синтеза долгое время приготовляли либо из газов, получаемых газификацией кокса, либо разделением коксового газа. Ведь на сто кубометров коксового газа приходится 58 - 60 кубометров содержащегося в нем водорода,

 В конце 19 века коксохимическая промышленность в США и Западной Европе превратилась в отрасль, осуществляющую комплексную переработку угля и изготовлявшую из него самые разнообразные вещества.

 С ростом мировой промышленности увеличивались масштабы коксохимической промышленности. Уже в начале двадцатых годов количество коксуемого в мире за год угля превышало сто миллионов тонн. Химические продукты коксования стали единственным сырьем для большинства отраслей химической промышленности. Один из персонажей книги "Гиперболоид инженера Гарина" мультимиллионер Роллинг высказывает предположение о том, что мир был создан Богом из каменноугольной смолы и небольшого количества поваренной соли.



Статьи по теме:
Категория: Немного истории | Добавил: Talabas07 (13.12.2012)
Просмотров: 3787 | Теги: история | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018