Понедельник, 22.10.2018, 20:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная  |  Мой профиль |  Выход  Пользовательское соглашение | Правило публикации материалов  | 
Железо

 

Меню сайта

Реклама

Навигация
Немного истории
Русский кокс
Загадка кокса
Кокс и химия
Коксохимия охраняет природу
Дни заботы нашей

Реклама

Форма входа

Статистика сайта
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:



Главная » Статьи » Черный хлеб металлургии » Немного истории

Джинн из камеры коксования
 В первой половине 18 века не было даже установлено, что смола, получающаяся при кучном коксовании, выделяется из коксового газа при его охлаждении.

 Метод очистки и использования коксового газа первым запатентовал немец Штилль в 1768 году. И все равно "вредный дух", выделяющийся при коксовании угля, считался отбросом производства. Более того, считалось, что он уменьшал выход столь нужного металлургам "хлеба" - кокса.

 Однако в 19 веке отношение к химическим продуктам коксования заметно изменилось.

 В одной из сказок Андерсена некий школьный учитель мечтал о средневековых временах, когда, как ему казалось, многое было лучше, чем в меркантильном 19 веке. Волей случая ему удалось надеть чудесные калоши, исполнявшие любые желания владельца. Они и перенесли нашего героя в средние века - в грязь, реки нечистот, текущих по темным, неосвещенным улицам. А жители крупных европейских городов уже в начале 19 века привыкли к освещению на улицах, и этот свет дал газ, вырабатываемый из угля.

 Вот, как описывает появление газового освещения известный наш популяризатор И. Ильин в книге "Солнце на столе".

"... Невесело было проводить вечера при тусклом свете сальных свечей или масляных ламп... Нашелся человек, которому пришло в голову, что горючий газ можно получать не в самой лампе, а на газовом заводе, откуда его можно в готовом виде проводить по трубам в горелку. А для приготовления газа он взял дешевый уголь. Звали этого человека Вильям Мердок. Это тот самый Мердок, который еще в конце 18 века построил первый в Англии паровоз. Мердок был сначала рабочим, а потом инженером на первой фабрике паровых машин - фабрике Бультона и Уатта. При этой самой фабрике и построил Мердок первый в мире газовый завод.

 Задача нелегкая - Мердок понимал, что для получения горючего газа надо уголь накалить. Но, если уголь накалить, он сгорит и никакого газа не получится. И тогда Мердок пошел по пути, который уже использовался при выжиге кокса из каменного угля - он стал греть уголь без доступа воздуха, но уже не в куче, а в закрытом котле - реторте, куда не мог проникнуть воздух. В кучах, в стойловых печах часть угля или древесины сгорала, а дымовые газы грели будущий кокс и вместе с химическими продуктами уходили в атмосферу. А у Мердока газ стал необходимым продуктом.

 Газовый свет появился во многих городах. В 1811 году французский журнал "Магазин всех новых изобретений, открытий и исправлений" писал: "Господин Лебен в Париже доказал, что рачительно собранным дымом можно произвести приятную теплоту и весьма ясный свет. Делая опыты над своим изобретением, сверх семи комнат осветил он целый сад".

 В те времена газ произвел не меньшее впечатление, чем полупроводниковые приборы и запуски ракет в наши дни. В газетах можно было прочитать:

 "День и ночь может гореть огонь в комнате, не требуя для присмотра ни одного человека. Его можно провести с потолка, где он будет распространять по всей комнате свет свой, не оттеняемый подсвечником и омрачаемый копотью".

 Газовый свет пришел в города и на заводы. В 1823 году уже 55 заводов в Англии были освещены газом. Резко увеличилась производительность в вечерние и ночные часы. А вскоре сотни газовых заводов стали давать свет городам Западной Европы и Америки.

 Таким образом, в промышленно развитых странах уже в середине 19 века на одних заводах термическое разложение - пиролиз угля - производили для изготовления кокса, а на других - для получения светильного газа. Первые не интересовались светильным газом, а для вторых кокс представлял второстепенный интерес.

 Однако там, где преимущественно готовили кокс, газ просто сгорал. На газовых заводах положение оказалось более сложным. Газ, прежде чем передать потребителям, надо было очистить, охладить. Поэтому около реторт для светильного газа пришлось строить холодильники, которые охлаждались водой. В них из газа выделялись вязкая, черная каменноугольная смола и небольшое количество воды. Это вещество создало немалые трудности владельцам заводов. Даже на маленьком газовом заводе за год получали несколько сот тонн вязкой каменноугльной смолы. Ее приходилось сжигать, сливать в старые шахты. Некуда было девать и воду. Сначала ее пытались сливать в водоемы, но она загрязняла реки и озера, вода которых становилась непригодной для питья.



Статьи по теме:
Категория: Немного истории | Добавил: Talabas07 (13.12.2012)
Просмотров: 4480 | Теги: Газ, история | Рейтинг: 0.0/0


Ags-metalgroup © 2018